21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 15.06.2012

Командир партизанской бригады

Фотограф: Архив ТЖ

Сергей Жунин родился в 1906 году в селе Медведицкое. Оно находится в том местечке, где в Волгу впадает река Медведица. Здесь он окончил школу, работал в колхозе. В 1928 году его призвали в Красную Армию, где он стал со временем кадровым офицером. Войну с фашистами Сергей Жунин, который в ту пору командовал 8-м танковым полком, встретил на границе. Его полк выдержал первый удар врага и даже перешел в контратаку.

Кимрский район

Сергей Жунин

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 августа 1944 года

Сергей Жунин родился в 1906 году в селе Медведицкое. Оно находится в том местечке, где в Волгу впадает река Медведица. Здесь он окончил школу, работал в колхозе. В 1928 году его призвали в Красную Армию, где он стал со временем кадровым офицером.

Войну с фашистами Сергей Жунин, который в ту пору командовал 8-м танковым полком, встретил на границе. Его полк выдержал первый удар врага и даже перешел в контратаку. Сражался с немецкими танками у польского города Ломжи, попал в окружение. После тяжелых боев, когда кончилось горючее, пришлось сжечь боевые машины и пробираться небольшими группами в район Могилева. Во время авиационного налета Сергей Жунин был контужен, его оставили в деревне на оккупированной территории. В скором времени он уже командовал вполне боеспособным партизанским отрядом. Сергей Жунин воевал в Круглянских лесах в Белоруссии.

В июле 1942 года отряд Жунина разгромил у станции Славное вражескую воинскую часть. Только убитыми гитлеровцы потеряли 150 солдат и офицеров. В августе партизаны захватили железнодорожную станцию Славное и на несколько дней приостановили движение немецких поездов.

О его отряде слагали легенды. Так, взорвав немецкий состав, партизаны захватили немало имущества. И когда фашисты окружили отряд, Жунин приказал переодеться в немецкую форму. Партизаны прошли под самым носом у фашистов, которые открыли стрельбу с большим опозданием. В скором времени партизанская бригада уже состояла из шести отрядов. О ее силе говорят такие цифры: во второй половине 1942 года были ликвидированы 42 волостные управы, под откос пущено 40 эшелонов. Под Оршей движение по железной дороге было остановлено на 12 суток. В 150 населенных пунктах была восстановлена советская власть. А под началом Сергея Жунина воевало в ту пору уже 1700 бойцов.

В августе 1943 года бригада получила задание особой важности. Нужно было нарушить связь по телефонному кабелю, который связывал Гитлера с фронтом. Юный подрывник Алексей Лукашевич выяснил, где проходит кабель, охрану которого вели специальные отряды жандармерии.

Он сумел заложить две мины. Одна взорвалась сразу, а другая через несколько дней, когда фашисты уже успели наладить связь.

В захваченных фашистами деревнях можно было увидеть объявление: «Тому, кто доставит живым или мертвым партизанского командира, будет наградой соль, мука, деньги». Однако никто на это не польстился.

В декабре 1943 года бригада Жунина получила приказ передислоцироваться в западные районы Белоруссии под Брест. Этот трудный рейд продолжался почти два месяца. Шли по снегам, опасные участки старались миновать ночью, питались всухомятку, спали урывками. Уже к лету 1944 года партизаны пустили под откос 45 эшелонов, взорвали 64 моста, уничтожили 160 автомашин, много боевой техники. В начале июля бригада Жунина соединилась с наступающими частями 48-й гвардейской дивизии.

15 августа 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Сергею Жунину было присвоено звание Героя Советского Союза. Выйдя в отставку, он жил в Минске. Написал о войне книгу, которую назвал «От Днепра до Буга». Умер Сергей Жунин в 1977 году. Во дворе школы №100 в белорусской столице был установлен бюст нашего земляка. В школьном музее было собрано немало документов, посвященных Сергею Жунину и партизанской бригаде, которую он возглавлял.

Автор: Андрей КИСЕЛЁВ
251

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость