24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Занятость 15.06.2012

Сам себе работодатель

Фотограф: Юлия КИСЕЛЁВА, "Бежецкий Вестник"

Помочь человеку начать свой бизнес и самостоятельно решить свои проблемы – одно из стратегических направлений активной политики занятости, которому руководство региона оказывает решительную поддержку. Самозанятость в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда избирают все больше безработных во всех концах тверской земли.

Сам себе работодатель

«Я открыл свое дело!» – так в нашей области говорят тысячи бывших безработных, которым служба занятости помогла стать предпринимателями

Помочь человеку начать свой бизнес и самостоятельно решить свои проблемы – одно из стратегических направлений активной политики занятости, которому руководство региона оказывает решительную поддержку. Самозанятость в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда избирают все больше безработных во всех концах тверской земли. Благодаря этому они не только обеспечивают собственные семьи, но еще и создают новые рабочие места. За последние три года в нашей области благодаря содействию самозанятости прочно встали на ноги уже почти пять тысяч бывших безработных. Причем около тысячи этих граждан при поддержке областного бюджета создали новые рабочие места для других безработных, что позволило резко снизить уровень безработицы в регионе.

– С текущего года эта программа реализуется на средства региона, – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – И мы благодарны губернатору Андрею Владимировичу Шевелеву за поддержку этой программы, понимание проблемы и путей ее решения. При этом мы ориентируемся не только на поддержку конкретных безработных, но также на развитие социальной сферы, продвижение новых услуг на малоразвитых в этом отношении территориях. Стимулируем развитие малого бизнеса в сельскохозяйственных отраслях благодаря появлению новых крестьянско-фермерских хозяйств. Поддержка областной власти позволит нам в этом году оказать помощь 950 безработным в становлении собственного дела. 600 из них станут предпринимателями, еще 350 новых рабочих мест будет создано бывшими безработными.

Начинающим предпринимателям не всегда сопутствует успех, однако неисповедимы лишь пути Господни, а судьбу того или иного начинания специалисты могут прогнозировать, особенно если ему будет обеспечена поддержка местной власти. Поэтому служба занятости тщательно изучает ситуацию на рынке труда в каждом муниципальном образовании, выявляет свободные ниши и старается определить причины, которые могли бы воспрепятствовать успеху нового бизнеса. И непременно обсуждает эти вопросы с главами муниципальных образований, стараясь заручиться их поддержкой.

– У нас накоплена хорошая практика взаимодействия с органами местного самоуправления в интересах развития самозанятости, – продолжает Сергей Исаев. – Буквально на днях прошли кустовые совещания с главами муниципальных образований, где в рамках социального партнерства обсуждались перспективы самозанятости и использование этого важного компонента активной политики в будущем. Мы еще раз убедились в том, что все главы относятся к этому с пониманием, и считаем, что это одна из причин, по которой ни один из этих наших подопечных в 2012 году не закрыл своего дела – все продолжают работать.

Среди бывших безработных мы могли бы привести уже немало примеров успешного предпринимательства и непременно это сделаем. А сегодня предлагаем вам познакомиться с бежечанином Александром Колгиновым. За короткое время он смог не только прочно обосноваться на рынке труда, но также создал при помощи областного бюджета уже два рабочих места, обеспечив заработком таких же безработных, каким еще недавно был сам. Этот пример тем более уникален, что Александр Алексеевич – инвалид 3-й группы. После тяжелой аварии технику-строителю Колгинову пришлось расстаться со стройплощадкой, однако энергия и жизнелюбие не позволяли ему сидеть без дела. Да и семью нужно обеспечивать, а сделать это на пенсию, сами понимаете, из области фантастики…

И вот мы в Бежецке.

– Александр Алексеевич пришел к нам уже со своей идеей, – рассказывает директор Центра занятости населения (ЦЗН) Бежецкого района Мария Авилова. – А мы помогли ему «просчитать» перспективы развития этого бизнеса и направили за счет средств федерального бюджета на курсы повышения квалификации – по программе «Основы предпринимательской деятельности» – изу­чать азы бизнеса нужно каждому начинающему… Помогли ему составить бизнес-план, оформить документы. Он получил 58,8 тыс. рублей на открытие своего дела и еще столько же – на создание дополнительного рабочего места, на которое мы смогли трудоустроить еще одного безработного – Александра Кузнецова.

Спустя несколько месяцев Колгинов вновь пришел в ЦЗН – дело пошло, фронт работ расширяется, рук не хватает: он готов взять еще одного рабочего…

А теперь наш путь  лежит в промзону местного райпо, где в помещении одного из бывших складов обосновался Колгинов со своими работниками. Здесь оборудовано небольшое производство по обработке картона. Его тут прессуют, пакуют в тюки и поставляют на целлюлозные комбинаты, где картон после переработки получает вторую жизнь. Так что это начинание Александра Алексеевича еще и социально значимо: производство полезно для экологии. Во-первых, вторичная переработка картона спасает от вырубки какую-то часть лесов. Во-вторых, отходы идут не на свалку. Будет еще и в-третьих, но об этом мы скажем чуть позже.

Итак, картон Колгинову привозят из местных магазинов – их только у райпо десятки. Причем бесплатно, да еще спасибо говорят. Оно и понятно: на свалке денежку берут с каждой машины отходов, а тары за неделю даже у небольшого торгового объекта набирается! Сдает он тюки спрессованного картона на фабрику в Кувшинове и на аналогичный комбинат в Акуловке Новгородской области, откуда за ними присылают транспорт. Сырье оказалось более чем востребовано – первый небольшой пресс, паковавший за раз до 60 кг картона, не справлялся с объемами, и недавно Колгинов приобрел новый.

– За 145 тысяч рублей, ивановского производства, – рассказывает он. – Пришлось брать кредит, постепенно расплачиваемся. Зато он обрабатывает за один раз до 200 кг, и заказчиков такой формат тюков больше устраивает…

На прессе работает Кузнецов – он с Колгиновым с самого начала и уже чувствует себя ветераном. А второго рабочего поставили на автопогрузчик – это у Колгинова последнее приобретение.

– Я очень благодарен службе занятости, – говорит он. – И за субсидию – эти деньги очень пригодились, именно на них я покупал технику. И за практическую поддержку – помогли все рассчитать, составить бизнес-план, оформить документы. Но также за то, что помогли поверить в свои силы, убедили, что моя судьба – в моих собственных руках.

Сегодня у Колгинова уже новые идеи: вот в Кувшинове готовят к запуску новую линию по переработке разной бумажной макулатуры, а он тут как тут – собирается паковать еще и газеты. Но и это еще не все: помните, я обещала «в-третьих»? Так вот, он уже подумывает о пластиковых бутылках – вон сколько их валяется на каждом углу! «Для интереса», как говорит, послал рабочих – собрать на свалке. Привезли, запрессовали на том малом прессе, на котором ему картон обрабатывать невыгодно.

Спрессованные бутылки на предприятии смелют в крошку и запустят на переплавку. Помните, прошлым летом «Сибур» в Твери организовал экологическую акцию – ребята собирали пластиковую тару? Возможно, тогда Колгинов и взял это дело на заметку! Так вот, куда сдавать тару, он уже знает – договорился. Транспорт есть тоже – «уазик» и «газель». Даже эстакаду – облегчить загрузку – уже соорудили!

Так что ближайший маршрут развития бизнеса у него прочерчен на карте. Но вряд ли Колгинов на этом остановится…

Бежецкий район – одна из зон наиболее успешного развития самозанятости, и прежде всего благодаря энергии и активности специалистов ЦЗН. Вместе с Марией Авиловой теперь мы направляемся в мебельный салон Александра Шеметова. Он также из предпринимателей новой волны. Раньше трудился в Москве сборщиком мебели, но решил: а почему бы не стать работодателем самому себе?

Обратился в службу занятости – вместе с ее специалистами просчитали все за и против. Решили: что же, шанс есть, благо Шеметов эту отрасль хорошо знает. И, хотя мебельных магазинов в Бежецке хватает, дело у него пошло, да еще как!

Сегодня его салон – один из самых популярных, он возит мебель из Москвы, Екатеринбурга, Брянска и других городов, и покупателям нравятся как сам товар, так и обслуживание. Начинал он с тремя работниками – они пришли к нему по направлению службы занятости, и на создание этих рабочих мест Шеметов получил по 58,8 тыс. рублей за каждое. А через полгода, убедившись, что товарооборот растет неплохими темпами, взял еще двоих.

– Не все могут стать предпринимателями, для этого нужны как особый склад характера, так и определенный уровень образования, – объясняет Мария Авилова. – Мы каждый раз присматриваемся к человеку, проводим тестирование и не каждому посоветуем открыть собственное дело. Может, и поэтому у нас практически все предприниматели успешны в своих начинаниях. Но активная политика предполагает и создание новых рабочих мест. Чем платить человеку пособие, лучше помочь кому-то обеспечить его работой. Главное при этом не ошибиться с рекомендацией. Выдавая направление на вновь созданные рабочие места, мы тщательно взвешиваем, справится ли человек с этой работой, насколько она ему подходит. Поэтому и работодатели, и работники довольны, а производство развивается!

В этом мы могли убедиться на примере шеметовского салона, где сегодня успешно и с хорошим настроением трудятся пятеро бежечан, еще недавно безработных. Жаль, в рамках одной публикации не познакомишь со всеми бежецкими предпринимателями этой новой волны – очень хотелось пригласить вас в мастерскую шиномонтажа и в фермерское хозяйство, и как-нибудь мы это непременно сделаем.

Самозанятость при поддержке областной власти и органов местного самоуправления хорошими темпами развивается на территории практически всех муниципальных образований нашего региона. Лишь за первые 5 месяцев текущего года в рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда свое дело открыли уже более 300 бывших безработных, создав при этом 130 новых рабочих мест.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
50

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость