27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История15.06.2012

Жива Святая Русь

Фотограф: Архив ТЖ

С понедельника второй седмицы после Троицы начался Петровский пост, который заканчивается праздником святых апостолов Петра и Павла (12 июля).

Жива Святая Русь

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших

С понедельника второй седмицы после Троицы начался Петровский пост, который заканчивается праздником святых апостолов Петра и Павла (12 июля).

Этим постом Церковь, принявшая в день Пятидесятницы (Троицы) дары Святого Духа, выражает свою благодарность Богу. «Как семена, посеянные на поле, не обработанном земледельческими орудиями, пропадают, не принеся никакого плода, так и молитва остается бесплодной, если для нее не приготовлена плоть, неприготовлено сердце постом», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

В древности этот пост предписывался только нарушителям Великого поста, а затем стал обязательным. Петровский пост не столь строг, как Великий и Успенский посты. Он допускает рыбную пищу (кроме среды и пятницы), от которой должны воздерживаться только готовящиеся к причастию.

Помимо поста эта седмица отмечена еще и празднованием Недели Всех святых, в земле Российской просиявших. Празднование это установлено еще в середине XVII века, но в синодальную эпоху было забыто. Восстановлено поместным собором в 1918 году и с 1946 года всегда отмечается во второе воскресенье пос-

ле Троицы. В эти дни мы возносим благодарственные молитвы всем нашим небесным заступникам, начиная от Владимира Святого и равноапостольной княгини Ольги и заканчивая сонмом новомучеников, принявших смерть за веру Христову в минувшем столетии. В них – главное наше богатство, с которым не могут сравниться ни одна поместная церковь, ни одна христианская страна. Святая Русь – особая страна, существующая не столько на земле, сколько в вечности, и нам, земным людям, крайне важно сохранить и укрепить нашу связь с ее создателями.

На эту неделю пришелся день памяти одного из последних

столпов Святой Руси – праведного

Иоанна Кронштадтского. Это ему принадлежат замечательные слова: «Да хранит Бог Россию… если

не ради русских, ставших недостойными по своим великим грехам, то ради Церкви Православной, ради всех святых и ради всех чудес, явленных в России в прежние века, по предстательству и заступлению Божией Матери и святых чудотворцев Русских, коими нескудна русская Церковь и Русская земля. Аминь».

Сын бедного дьячка в селе Сура Архангельской губернии упорным трудом и подлинным благочестием достиг вершин духовного образования, окончив академию и получив степень кандидата богословия. Пострижение в монахи открывало ему путь к блестящей церковной карьере, но, будучи монахом по душевному своему устройству, Иоанн Сергиев поступил так, как подсказал ему однажды увиденный им сон. Он вступил в брак с дочерью прото-

иерея Кронштадтского Андреевского собора и принял сан священника этого же собора. В первый же день своей брачной жизни он сказал своей жене: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу» – и до конца дней своих остался чистым девственником.

В ту пору, во второй половине XIX века, авторитет церкви

в России, особенно среди образованного класса, был невысок. Но Иоанн Кронштадтский, получив известность своим исключительным бескорыстием (он даже свое священническое жалованье сразу по получении целиком раздавал нуждающимся, так что епар-

хиальное начальство запрещало выдавать ему деньги на руки), стал получать от разных людей огромные суммы денег на благотворительность, которые он тут же раздавал. Замечательный проповедник, церковный писатель, благотворитель прославился еще и множеством чудотворений. Многие люди, причем не только православные, но и мусульмане, и евреи, получали через него исцеление от тяжких болезней.

Праведный Иоанн Кронштадтский много ездил по России. Бывал он и в нашей епархии. В память

о нем названа часовня на улице Чайковского в Твери.

Сегодня празднуется обретение мощей праведной Иулиании – княгини Вяземской и Новоторжской, почитаемой как образец супружеского целомудрия. Муж ее, вяземский князь Симеон Мстиславич, владел Торжком совместно со смоленским князем Юрием Святославичем. Зимой 1406 г. во время пира князь Юрий убил своего друга Симеона и попытался насильно овладеть княгиней. Отбиваясь от насильника, она ранила его ножом. Разъяренный князь изрубил ее мечом, а тело повелел бросить в Тверцу. Весной, во время ледохода, один расслабленный крестьянин увидел в реке плывущее против течения тело Иулиании и услышал голос, повелевающий предать ее погребению. Исполняя повеление, он внезапно почувствовал себя выздоровевшим. Гроб с останками святой был поставлен в Спасо-Преображенском соборе Торжка, и многие страждущие получили там исцеление. Обретение мощей праведницы произошло при разборке обветшавшего собора, а в лике святых благоверная княгиня прославлена в 1819-м. Невинно убиенный супруг Иулиании  – князь Симеон также почитается в Торжке.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость