17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.06.2012

…Чтобы на земле сей был выстроен храм

Фотограф: Архив ТЖ

«Дорогие братья и сестры! По милости Божией мы имеем два монастырских храма с родины святителя Тихона и из бывшего Короцкого женского монастыря имени Святителя Тихона: Обетную часовню, освященную в честь Алексия – митрополита Московского чудотворца и святителя Тихона Задонского чудотворца – Молитвенников за Русскую землю, и Трехпрестольный храм, которому в 2013 году будет 100 лет».

…Чтобы на земле сей был выстроен храм

Повествование о святынях бологовского края

«Дорогие братья и сестры! По милости Божией мы имеем два монастырских храма с родины святителя Тихона и из бывшего Короцкого женского монастыря имени Святителя Тихона: Обетную часовню, освященную в честь Алексия – митрополита Московского чудотворца и святителя Тихона Задонского чудотворца – Молитвенников за Русскую землю, и Трехпрестольный храм, которому в 2013 году будет 100 лет».

С этого обращения начинается «Повествование о трехпрестольном храме на Веригиной даче на станции Бологое» – совсем небольшая по объему книжица, но грандиозная по содержанию и предназначению. Она «о людях, их любви к Отечеству и великому чудотворцу святителю Тихону», как представляет свой труд автор-составитель, жительница города Бологое Вера Федоровна Мартынова. Ее по праву можно назвать духовной сподвижницей в восстановлении православных святынь здешних мест.

Стоит только вспомнить, во что была превращена Обетная часовня во времена гонений на церковь! В обшарпанном каменном склепе долгие десятилетия продавали керосин. Так было и с Поминальной часовней, выстроенной в начале прошлого века на пожертвования горожан в память о наших земляках – жертвах пожара в кинотеатре. И если бы не сила ВЕРЫ, не усилия пожилой женщины, будто не случайно нареченной таким о многом говорящим именем и сумевшей с Божией помощью и поддержкой людской поднять неподъемное, то тяжкий груз вины и беды так и лежал бы на нас. Категорически не любит Вера Федоровна публичности, какого бы то ни было упоминания в СМИ о своих заслугах, да и не признает за собой этих заслуг, относя их к воле Божией. И скрепя сердце мирится, если упоминание о ней нужно «для дела». А дело тут одно – восстановление храма. На этот раз – Веригинского, возводившегося на станции Бологое в честь рождения

цесаревича Алексея.

У храма, который не успели достроить наши предки в царские времена, своя трагическая история. Место настоятеля этого прихода на Веригиной даче в Бологое Валдайского уезда получил отец Анатолий (Анатолий Алексеевич Заболоцкий). Здесь и служил он подвижнически до закрытия храма в 1927 году. Затем службы продолжались в расположенной рядом часовне. В 1937-м протоиерея отца Анатолия арестовали «за антисоветскую агитацию»; скончался он в заключении.

После закрытия храма недостроенное помещение использовалось не по духовному назначению. И сегодня тоже: сейчас в нем располагается ООО «РОСТО». Есть в книге щемящая душу фотография: среди мирского запустения в здании, занятом РОСТО, между капотами машин горят свечи, и группа людей держит в руках фотопортреты и иконы. Там, на этих портретах, – отец Анатолий, расстрелянная царская семья, цесаревич Алексей. Они словно вместе с пришедшими в бывший храм людьми. И уже никуда не уйдут.

Само издание этой книги в серии «Святыни Бологовской земли», безусловно, большое событие для Бологовского района – края, где заброшенных, оскверненных, а то и пол-

ностью разрушенных храмов пока еще гораздо больше, чем возрожденных, где многие люди чаще привыкли думать о бренном теле, нежели о бессмертной душе. И эта книга, светлое и мудрое слово, обращенное через нее к нам, поспособствует восстановлению хотя бы одного из храмов.

Небольшой постскриптум на последней странице издания призван объединить всех неравнодушных людей в общем святом деле. Здесь значится, что все средства от продажи повествования пойдут на приобретение иконы святителя Тихона Задонского с частицей его мощей. Это станет хоть малой лептой каждого из нас с учетом того, сколько мы задолжали душе, истории, совести своей.

Превосходное издание тиражом 1000 экземпляров осуществлено издательством «Истоки» за счет благотворительных пожертвований бологовцев: Александра

Козьякова, Евгении Татинцевой, Натальи Медведевой, Галины Федоровой, Валентины Булиной. В Бологовском городском музее имени Н.И. Дубравицкого уже состоялись презентация книги и одновременно открытие выставки «Святыни Бологовской земли». В презентации принимали участие протоиерей Свято-Троицкой церкви отец Георгий, автор книги Вера Федоровна Мартынова, православные горожане, представители городской и районной администрации, а также почетные гости – внучка и правнучка настоятеля Веригинского храма отца Анатолия Заболоцкого. Украсил праздник небольшой концерт духовной музыки.

Нина МОРОЗОВА

Автор: Нина МОРОЗОВА
40

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость