22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.06.2012

В гостях у «Берновской осени»

Показала свой обзор российских сайтов о Пушкине тверскому знатоку творчества поэта и услышала возмущенный отзыв: – Тверские пользователи сети тоже вносят свой вклад в интернет-пушкиноведение. Знаток тут же потащил меня к компьютеру и за десять минут убедил: да, наш регион тоже может похвастаться освоением виртуального мира Пушкина.

В гостях у «Берновской осени»

Тверские авторы сайтов вносят свой вклад в пушкиноведение

Показала свой обзор российских сайтов о Пушкине тверскому знатоку творчества поэта и услышала возмущенный отзыв: – Тверские пользователи сети тоже вносят свой вклад в интернет-пушкиноведение. Знаток тут же потащил меня к компьютеру и за десять минут убедил: да, наш регион тоже может похвастаться освоением виртуального мира Пушкина.

Приведу аргументы.

Не первый год существует замечательный сайт «Литературная карта Тверской области», http://litmap.tvercult.ru, имя Пушкина здесь, разумеется, на почетном месте. Создатели странички не поленились и привели хронологическое описание пребывания поэта на тверской земле. Выложили в открытый доступ пушкинские тексты, родившиеся в Тверской губернии, дали список тверских поэтов, писателей, деятелей культуры, с которыми общался, был знаком наш национальный поэт. Самое интересное – это, конечно, виртуальный путеводитель с фотографиями по пушкинским местам Верхневолжья.

Увы, мне не удалось познакомиться с сайтом http://www.bernovo.ru/. Шрифты упорно превращались в неизвестную абракадабру, так что мнение о сайте я могла составить только по иллюстративному ряду. А еще нашлась страничка берновского музея на всероссийском сайте museum.ru. Достаточно ли этого, решать читателям.

Но когда я саркастически указала на это своему оппоненту, тот мигом направил меня на страничку с поэтическим названием «Берновская осень» – http://www.bernovo.su. Да, это сайт не совсем о Пушкине – скорее по его мотивам. Да, речь идет о писательской организации – и творчество многих членов ее может вызвать споры. Но факт налицо: я обнаружила на сайте много замечательных авторских фоторабот, посвященных Бернову и окрестностям. А еще меня утешили странички, посвященные пушкинским местам, на сайтах муниципальных образований Тверской области. При желании из этих фрагментов нетрудно составить маленькую экскурсию по Пушкинскому кольцу Верхневолжья. И все же очень хочется, чтобы эти фрагменты объединились в единую мозаику. Нам, тверитянам, есть что рассказать пользователям сети из других регионов. Некоторые работы тверских пушкиноведов достойны не одной, а десятков страничек в Интернете. Говорят, планы по систематизации во всемирной сети тверских материалов о Пушкине имеются. И в скором времени они претворятся в жизнь. Тогда можно будет говорить о своем, тверском уголке в огромном виртуальном мире, посвященном великому поэту.

Страницу подготовила

Юлия овсянникова

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость