28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.06.2012

Виртуальный мир Пушкина

В преддверии Пушкинского дня я задалась вопросом: в сети Интернет существуют информативные сайты, посвященные всем великим русским поэтам и прозаикам. Оказалось, что и в Интернете наш национальный поэт бьет все рекорды. Как только не называют сайты, посвященные поэту, любители поэзии: «Пушкин», «О Пушкине», «Про Пушкина», «Пушкину»… И даже если набрать в поисковой строчке по-русски «Пушкин», тут же выплывает ссылка на сайт «О Пушкине. рф».

Виртуальный мир Пушкина

Десятки интернет-сайтов рассказывают о жизни и творчестве великого русского поэта

В преддверии Пушкинского дня я задалась вопросом: в сети Интернет существуют информативные сайты, посвященные всем великим русским поэтам и прозаикам. Оказалось, что и в Интернете наш национальный поэт бьет все рекорды. Как только не называют сайты, посвященные поэту, любители поэзии: «Пушкин», «О Пушкине», «Про Пушкина», «Пушкину»… И даже если набрать в поисковой строчке по-русски «Пушкин», тут же выплывает ссылка на сайт «О Пушкине. рф».

Вот с этого последнего сайта мы и начнем обзор интернет-ресурсов, посвященных поэту. Во-первых, он появился совсем недавно – в конце прошлого года, во-вторых, в его создании принимали участие известные российские веб-дизайнеры.

«На сайте вы найдете информацию о биографии поэта, его жизни, его семье. Рисунки, живопись, графика, документы, письма – все посвящено Пушкину.

Ну и, конечно, здесь найдете всю интересующую вас информацию о творчестве поэта. На сайте «О Пушкине…» представлено полное собрание сочинений классика: стихи, поэмы, сказки, романы, повести и рассказы. А также критика и публицистика, посвященная его творчеству», – объявляют создатели сайта. Впрочем, это все в перспективе. Пока что собрание сочинений на ресурсе явно неполное – оно дополняется каждый день. В рубрике «Жизнь поэ­та» опубликована только одна статья из биографического словаря. В рубрике «Творчество» можно найти драматические произведения, стихи и сказки. В галерее обнаруживаются три портрета поэта. Мир Пушкина из этих небольших фрагментов никак не вырисовывается, но, учитывая грандиозные планы создателей, внести сайт в «Закладки» все же стоит – чтобы следить за обновлениями.

Куда информативнее сайт http://pushkin.niv.ru/. Создатели его не поленились опубликовать даже те произведения Пушкина, которые обычно публикуются в собраниях сочинений под рубрикой «Приписываемое, коллективное, записи». Портретов поэта с комментариями здесь больше двух десятков. Любителям семейных историй обязательно стоит заглянуть в рубрику «Семья Пушкина» – познакомиться с генеалогическим древом Пушкиных, прочитать биографии ближайших родственников поэта.

Информация о пушкинских местах на сайте далеко не полная – зато понемножку рассказано почти обо всех уголках страны, где работают пушкинские музеи. К сожалению, рассказ о Пушкинском кольце Верхневолжья ограничивается небольшой экскурсией по Торжку. Но ведь объективности ради стоит заметить, что о существовании Пушкинского кольца знают далеко не все жители России. И даже маститые пушкиноведы порой удивленно поднимают брови, узнав, что существуют некие экскурсии в тверские дворянские усадьбы, где бывал Пушкин.

Самый полный и интересный раздел, на мой взгляд, – «Документалис­тика». Здесь можно обнаружить пушкинские письма и письма к Пушкину, критику и публицистику, планы изданий, подписи к рисункам, надписи на книгах, записи в альбомах, пометы, подсчеты и даже приходно-расходные записи поэта, который, как известно, частенько бывал в долгах. Самым скрупулезным исследователям творчества поэта будет интересно ознакомиться и с записями Пушкина, осваивавшего иностранные языки. Оказывается, поэта в общей сложности интересовало шестнадцать (!) языков, а в записях можно обнаружить даже попытки изучения Пушкиным арабской письменности.

Информационно-справочный портал – так громко именуется сайт http://www.aleksandrpushkin.net.ru. Здесь также можно найти собрание сочинений поэ­та, основные биографические сведения, но если что и отличает ресурс от множества других, так это полезная рубрика «Цитаты». В ней собраны те афоризмы, крылатые слова и популярные цитаты, источник которых – пушкинские тексты.

Любителям экзотики можно посоветовать познакомиться с сочинениями поэта в дореволюционной орфографии на сайте http://lib.russportal.ru/. Дань уважения авторов сайта к поэ­ту – публикация в той же старой орфографии критических статей о творчестве Пушкина, опубликованных до революции.

Как известно, Александр Сергеевич неплохо рисовал. Рисунки Пушкина издавались не раз отдельными томами, им посвящены десятки научных исследований. И, разумеется, в сети появится спе­циальный сайт, посвященный Пушкину-художнику. Он называется http://pushkin-art.ru/. В качестве бонуса посетителям сайта предлагаются и такие рубрики, как «Хронология жизни поэта» и пушкинская биография. А недавно ресурс пополнился статьями искусствоведов, анализирующих творчество Пушкина-художника.

Не будем подробно рассказывать о сайтах, где творчество Пушкина и его жизнь анализируются с позиций разных наук – психологии, культурологии, сравнительного языкознания и многих других. Скажем только, что при желании в сети можно найти десятки словарей, энцик­лопедий и научных работ.

Отдельно стоит рассказать о ресурсах пушкинских музеев. Интернет-сайт заповедника в Пушкинских Горах http://pushkin.ellink.ru/ был, например, самым первым сайтом, который я открыла в сети в далеком 1997 году. Он уже тогда потрясал воображение посетителя своим оформлением, информативностью и удобством навигации. И уже на заре распространения Интернета в России был дву­язычным – на русском и на английском. Здесь есть и календарь событий, и фотогалереи, и игры по мотивам сказок Пушкина, и виртуальные экскурсии, и гостевая книга. В фотогалереях – сотни фотографий.

Явно ориентировались на этот ресурс и создатели сайта Пушкинского музея в Москве (Пречистенка, 12/2) http://www.pushkinmuseum.ru/. Из полезного и необычного на сайте – афиша всех мероприятий, входящих в российское объединение пушкинских музеев.

Разумеется, не могла я не поискать и сайт музея на Мойке, 12 – последней питерской квартиры поэ­та, где он и скончался от ран, полученных на дуэли. Увы, своего ресурса у музея нет, но есть страничка все на том же сайте http://www.pushkinmuseum.ru/.

А напоследок я заглянула в «Википедию» – огромную виртуальную энциклопедию, которая создается силами самих же интернет-пользователей. Объем статьи впечатлил. И удивили баталии, которые разворачиваются между анонимными авторами википедийной справки о Пушкине. Неведомые почитатели творчества поэта ругаются буквально из-за каждого слова – сверяют даты, спорят, можно ли назвать Пушкина национальным поэтом или стоит подобрать более масштабное определение. Не факт, что в этом споре родится истина, но тенденция успокаивает. Если Пушкин и сейчас остается предметом для живого обсуждения, значит, творчество поэта по-прежнему актуально, а сама его личность вызывает эмоции у среднестатистического россиянина. Нет сомнений – интернет-сегмент, связанный с именем Пушкина, будет и дальше расти как на дрожжах. На радость читателям пушкинских произведений и ученым-филологам, уставшим от поиска материалов на библиотечных полках.

 

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
41

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию