14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 14.06.2012

Под тройным контролем

Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области подвела итоги деятельности за 2011 год. В работе приняли участие представители всех сторон, участвующих в реализации трехстороннего регионального соглашения: члены областного Правительства и Законодательного собрания от органов государственной власти, Тверского союза промышленников и предпринимателей – от работодателей, Федерации тверских профсоюзов.

Под тройным контролем

Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области подвела итоги деятельности за 2011 год. В работе приняли участие представители всех сторон, участвующих в реализации трехстороннего регионального соглашения: члены областного Правительства и Законодательного собрания от органов государственной власти, Тверского союза промышленников и предпринимателей – от работодателей, Федерации тверских профсоюзов.

Заместитель председателя правительства Александр Меньщиков представил несколько новых членов комиссии и нового координатора работы по регулированию социально-трудовых отношений от стороны органов власти. Им стала заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая. Она ознакомила собравшихся с информацией о выполнении соглашения государственной стороной в 2011 году. Одно из наиболее важных направлений этой работы – способствование росту благосостояния населения путем создания условий для развития хозяйственной и предпринимательской деятельности. Прошлый год был для региона довольно успешным. Индекс промышленного производства в Тверской области выше среднего и по ЦФО, и по России. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в регионе было создано более 1900 рабочих мест. Задолженность по выплате заработной платы удалось снизить на 38%. В бюджетной сфере началось повышение зарплаты. Как подчеркнула Светлана Валентиновна, продолжится оно и в этом году. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 1,4 до 0,8.

Сторону работодателей столь позитивный доклад даже несколько обеспокоил — неужели действительно в области нет проблем? Министр экономического развития Игорь Козин признал, что по отдельным сферам еще много над чем предстоит поработать. И в строительстве, и в сельском хозяйстве. Однако он подтвердил, что по ключевым экономическим показателям прошлого года Тверская область занимает шестое место из 18 регионов ЦФО.

Лидер Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, подводя итоги реализации трехстороннего соглашения, отдельно остановился на охране труда. Для ее обеспечения, по его мнению, нужно усовершенствовать работу по аттестации рабочих мест, по сохранению здоровья работающих. Хорошую оценку от профсоюзов получила работа по взаимодействию с департаментом по труду и занятости населения. Что касается перспектив развития отдельных отраслей экономики, то все программы, по мнению Валерия Корешкова, должны предварительно рассматриваться и обсуждаться членами данной трехсторонней комиссии.

Приоритеты, расставленные в прошлом году Тверским союзом промышленников и предпринимателей, во многом схожи с государственными. В связи с этим руководитель объединения Сергей Потапов даже заметил: «Позитив, озвученный в докладе Светланы Валентиновны, можно отнести и в наш актив». Бизнесмен имел в виду экономические показатели 2011 года. В числе мероприятий, направленных на выполнение соглашения, объединение работодателей ежемесячно проводит различные мониторинги: о состоянии делового климата в регионе, анкетирование предприятий по проблемам восприятия бизнесом инновационных процессов, по вопросам государственно-частного партнерства. Сергей Потапов выразил надежду, что представители бизнес-сообщества будут включены в экспертные советы при органах власти для проведения экспертизы правительственных решений с точки зрения воздействия на бизнес.

Не меньше административ­ных барьеров и коррупции предпринимательство волнуют риски, с которыми предстоит столкнуться после вступления России в ВТО. Одна из насущных проблем уже сегодняшнего дня – нехватка высококвалифицированных рабочих кадров и несоответствие выпускаемых специалистов потребностям бизнеса.

Как отметила Светлана Вержбицкая, изменению ситуации должна поспособствовать новая программа министерства образования области, которая в настоящее время как раз находится на стадии разработки. Однако эффект от нее будет только при совместных усилиях, заметили представители правительства. Поэтому от работодателей ждут результатов мониторинга специальностей, востребованных на предприятиях региона.

Помимо итогов реализации регионального соглашения на трехсторонней комиссии был утвержден план работы на III – IV кварталы текущего года, намечена схема дальнейшей согласованной политики в вопросах формирования тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, обсуждалось совершенствование разрешительной и контрольно-надзорной деятельности.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
11

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость