19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.06.2012

Роман с кодеином

Фотограф: Ольга Моисеева

О введении закона, запрещающего в России свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, речь шла не один год. С этой инициативой выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, обосновав ее данными о росте так называемой «крокодиловой» наркомании. Скупая недорогие лекарства, содержащие кодеин, наркоманы в кустарных условиях изготавливают на их основе тяжелый наркотик – дезоморфин. Его использование приводит к быстрому привыканию, зависимости, тяжелым осложнениям и в конечном итоге смерти.

Роман с кодеином

Пенталгин и еще почти 15 препаратов теперь можно купить
в аптеках только по рецепту

О введении закона, запрещающего в России свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, речь шла не один год. С этой инициативой выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, обосновав ее данными о росте так называемой «крокодиловой» наркомании. Скупая недорогие лекарства, содержащие кодеин, наркоманы в кустарных условиях изготавливают на их основе тяжелый наркотик – дезоморфин. Его использование приводит к быстрому привыканию, зависимости, тяжелым осложнениям и в конечном итоге смерти.

Объемы изымаемого дезоморфина, по данным ФСКН, за последние два года выросли в 23 раза, хотя пять лет назад выявлялись лишь единичные случаи его применения. ФСКН предлагала продавать кодеиносодержащие препараты по рецептам еще в апреле 2010 года. Минздравсоцразвития поддержало решение внести их в список лекарств, подлежащих строгому учету. Предполагалось, что это произойдет уже с 1 мая 2010 года, но принятие закона о запрете на безрецептурный отпуск таких лекарств было отложено.

Между тем число дезоморфиновых наркоманов в России уже приблизилось к 250 тысячам человек, такие препараты, как седалгин, коделак, пенталгин и многие другие, стали весьма популярны среди наркоманов. По словам представителей ФСКН, за последние пять лет объем реализации кодеиносодержащих препаратов вырос почти в пять раз. Очевидно, не потому, что головы у людей стали болеть в пять раз чаще. До 1999 года такого рода препараты получали только по рецептам. А когда их стали отпускать без рецепта, начался бурный рост продаж.

С одной стороны, аптеки и производители хотят заработать как можно больше, а с другой – появились большие группы молодых людей, которые начали вырабатывать из этих препаратов кодеин. По данным статистики, в России практически не осталось ни одного региона, где бы дезоморфин не изготавливали кустарным способом из кодеиносодержащих препаратов.

В прошлом году запрет на свободную продажу этих лекарств начал действовать в некоторых российских регионах, что позволило значительно оздоровить криминальную обстановку. А с 1 июня 2012 года по всей России начал действовать закон, запрещающий свободную продажу лекарств, содержащих кодеин.

Мнения по этому поводу сложились неоднозначные. Мы выслушали некоторые точки зрения.

Все сильнодействующие препараты – только
по рецептам

Несмотря на разногласия в деталях, люди, причастные к этой проблеме, в своем мнении едины. Считает это решение правильным и Ольга, провизор одной из тверских аптек.

– Вообще все сильнодействующие препараты должны отпускаться только по рецептам, – уверяет она, – чтобы люди не занимались самолечением и тем самым не наносили себе вред. Даже парацетамол и аспирин нельзя принимать без рекомендации врача – как и у всех препаратов, у них есть побочные действия. За границей все эти лекарства продаются только по рецептам.

Боль просто так не возникает. Надо выяснять причину, а не заглушать неприятные ощущения таблетками и не усугублять проблему. Тот же мезим, который «для желудка незаменим», граждане принимают, не понимая механизма действия препарата. Я в своей практике часто встречалась с людьми, которые глотали его без рекомендации врача и причиняли своему здоровью большой вред. Ведь у человека может быть сопутствующее заболевание, о существовании которого он даже не знает. Но люди действуют по принципу «сам себе врач», им хочется, чтобы боль быстро ушла. Работники аптеки, которые общаются с клиентом, отпускают лекарства, не всегда могут помочь советом. Во­первых, потому, что не все являются провизорами, во­вторых, потому, что не знают истории болезни. Собственно, в их обязанности это и  не входит.

Что касается цели, которую преследует новый закон, то, я думаю, наркоманию он не остановит. Запретят одно – наркоманы придумают что­нибудь другое, будут варить «дурь», например, из бытовой химии. Коснется он прежде всего представителей самой значительной группы посетителей аптеки – пожилых людей. Теперь, чтобы получить рецепт на таблетки, которые они пили много лет, придется отсидеть в очереди в поликлинике.

Скорее всего заденет новый закон и аптечных работников, которые и так выслушивают немало претензий. Цены на лекарства высокие. А пожилые люди, которые помнят времена, когда лекарства и продукты дотировались государством, недовольны тем, что сейчас все поставлено на коммерческую основу, продается по полной стоимости (за исключением льготников). Без сомнения, прибавится работы у «скорой помощи», люди будут обращаться к медикам в тех случаях, в которых прежде спасались таблетками.

Уговаривать аптечных работников продать эти препараты без рецепта бесполезно. За нарушение закона следуют большие штрафные санкции, могут и лицензию на деятельность аптеки приостановить.

В войне все законные методы хороши

Руководитель епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании священник Александр
Горячев считает любое действие государства, способствующее ограничению распространения наркомании, верным. Даже если это действие приносит какое­то неудобство другим гражданам. Любая война, тем более со злом, жертвами которой становятся тысячи молодых людей, может нести определенные затруднения. А война идет, об этом говорит власть всех уровней. И все законные способы здесь хороши.

– Что касается недовольства, которое проявляют те, кто привык покупать лекарства без рецепта, можно напомнить, что на сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации размещен перечень препаратов, заменяющих кодеиносодержащие. Безумная реклама, развернутая вокруг пенталгина, навязывание населению этого лекарства привели к привыканию к нему большой массы людей. На вопрос, кто стоит за навязыванием этого препарата, кому это приносит пользу, ответ очевиден: тем, кто производит и торгует.

Закон направлен прежде всего на то, чтобы перекрыть канал наркомании. Следует признать, что, к сожалению, в этих действиях мы идем след в след за наркоманами. Они придумывают, как и из чего извлекать «кайф», за этим следует запрет за свободный доступ.

Недавно ФСКН Тверской области провела совещание всех руководителей реабилитационных центров с целью координации действий организаций, занимающихся этой деятельностью. Были высказаны предложения помещать каждого
наркомана в реабилитационный центр. Поднимался также вопрос о лишении хозяев квартир, которые они используют как притон. В Белгородской области это постановление уже действует. Я считаю это решение правильным.

Епархиальный отдел по противодействию алкоголизму и наркомании создает религиозно­общественный совет, который будет заниматься борьбой с этими пороками общества. Священник Александр Горячев призывает всех людей, представителей разных конфессий и общественных организаций, объединить усилия в борьбе с социальным злом, участвовать в работе совета.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость