27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.06.2012

Пять месяцев музыки

Фотограф: www.afisha.ru, www.belcantofund.com

Тридцать концертов предлагает Тверская академическая филармония своим слушателям в рамках пяти абонементных программ сезона 2012/13 года. Первые концерты всех абонементов по традиции пройдут в ноябре, а заключительные состоятся в апреле.

Пять месяцев музыки

Областная филармония представила программу абонементов

Тридцать концертов предлагает Тверская академическая филармония своим слушателям в рамках пяти абонементных программ сезона 2012/13 года. Первые концерты всех абонементов по традиции пройдут в ноябре, а заключительные состоятся в апреле.

В предстоящем сезоне, если судить по афише ежемесячных концертов, музыкальная палитра обещает быть чрезвычайно разнообразной. Каждый из абонементов представляет собой такую экскурсию в мир классической русской и зарубежной музыки, которая, как показывает практика, оказывается и приятной, и полезной. По опыту прежних лет известно, что многие концерты готовятся специально, то есть в другое время их просто не услышишь. Кроме того, именно абонементы дают публике возможность познакомиться с творчеством молодых исполнителей. Будущий филармонический сезон не станет исключением – музыканты нового поколения представят целый ряд программ.

Даже если бегло просмотреть афишу абонементов, не укроется главное – все они отличаются и многообразием, и столь необходимым в таких случаях широким охватом музыкальных стилей, направлений и эпох. Первые концерты всех абонементов выдержаны в монографическом ключе, что подчеркивается даже их названиями. Программа «Шедевры хоровой музыки» (№1, 25 ноября) представит кантату Танеева «Иоанн Дамаскин» и русскую и зарубежную музыку a capella в исполнении камерного хора «Русский партес» и Концертного хора хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова. Вечер «От Баха до романтизма» (№2, 15 ноября) даст возможность услышать сочинения Баха, Генделя, Видора, Франка, Боэльмана – их сыграет солистка Московской филармонии Анастасия Сидельникова. Виолончелист Марк Дробинский в совместном концерте с солистами Тверской филармонии (№3, 18 ноября) «Мировая классика» исполнит фрагменты из циклов Вивальди и Чайковского «Времена года», а также «Венгерскую рапсодию» Поппера и Фантазию на темы из оперы «Севильский цирюльник» Россини – Серве. Эта программа продублирована и в четвертом абонементе, который начнется 10 ноября программой «Импрессионизм и музыка XX века», состоящей из «Острова радости», двух прелюдий, «Менестрелей» и «Арабески №1» Дебюсси, Поэмы для скрипки и фортепиано Шоссона, сочинений Прокофьева и Стравинского. Они прозвучат в интерпретации солистов филармонии – скрипачки Елены Черкашиной и пианистки Ольги Орловой.

Такими же монографическими выглядят программы «Дебюсси и его время» (№4, 24 января) фортепианного дуэта Максима Пурыжинского и Ирины Селивановой. Главными героями вечера станут Клод Дебюсси (прозвучат его «Послеполуденный отдых Фавна», «Море» и «Ноктюрн»), а также Равель («Гробница Куперена») и Дюка («Ученик чародея»). Направление поддержат «Эйфория по Ференцу Листу» пианистки Аси Корепановой, которая исполнит «12 трансцендентных этюдов» композитора, и «Квартеты русских композиторов» от Государственного струнного квартета имени Михаила Глинки. Коллектив сыграет Квартеты Бородина

и Чайковского.

Несколько концертов приурочено к юбилеям композиторов. 200-летию со дня рождения Верди и 150-летнему юбилею Пуччини посвящена программа второго абонемента (10 февраля) с участием камерного оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес», солистов филармонии – сопрано Татьяны Скворцовой, тенора Олега Григоращенко, баритона Владимира Байкова и приглашенной Надежды Гулицкой (колоратурное сопрано). 140-летие со дня рождения Сергея Рахманинова отметят концертами «Весна идет» (абонементы №№ 1 и 2, 17 ноября и

18 апреля соответственно), в которых прозвучат знаменитая кантата «Весна» для баритона, хора и оркестра, а также романсы, написанные композитором, камерная музыка и сцены из его опер.

Две программы, которые входят в афишу второго и четвертого абонементов, имеют диалогический характер,

в том смысле что, придя на них, можно будет наблюдать, как «беседуют» музыкальные инструменты. В первом случае (21 января) это флейта и арфа: сестры Ася и Лилиана Сафихановы в сопровождении «Российской камераты» исполнят сочинения Доницетти, Годфруа, Дебюсси, Сен-Санса и Моцарта. Во втором случае (12 марта) – орган и рояль; в программе этого концерта – «Соната» Моцарта, «Токката» Лемана, «Этюды» Дебюсси и несколько произведений Листа. В нашем обзоре нельзя обойти вниманием еще несколько программ. Прежде всего это выступление филармонического квинтета «No Indefference» (абонементы №№ 1 и 4), программа

«In Red Style», которую представят молодые музыканты Сергей Колесов (саксофон) и Елена Гриневич (фортепиано) – они сыграют Блестящую фантазию на темы из оперы «Кармен» Бизе и целый ряд сочинений Хачатуряна, в том числе и знаменитый «Танец с саблями». Кроме того, 20 февраля (абонемент №4) в филармонии выступит созданный в 1994 году Moscow Baroque Ensemble, музыканты которого исполняют

европейскую музыку эпохи барокко в

аутентичной манере и на подлинных инструментах того времени.

Стоит также сказать о концертах

«К истокам русской души» (№2,

15 ноября), «По волнам моей памяти» (№4,

11 апреля), «Музыка народов мира» (№3,

1 декабря), «Это моя Россия» (№5, 20 января) и музыкально-поэтической программе «Любит – не любит», составленной из музыки русских и зарубежных композиторов и стихов Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Пётр РУЧНИКОВ
69

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость