04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.06.2012

Войти в одну реку дважды

Фотограф: Архив ТЖ

На днях состоялось очередное заседание общественного совета при главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Совет под председательством Сергея Киселева принял в свои ряды новых членов – Ирину Аксенову, Эдварда Човушяна, Татьяну Пушай и Никиту Ратчука, а также обсудил и признал нецелесообразным предложение передать негосударственным организациям государственные функции в сфере охраны памятников. Но главным вопросом заседания стало обсуждение хода работ по воссозданию Спасо-Преображенского собора.

Войти в одну реку дважды

Подготовка к воссозданию кафедрального собора близится к завершению

На днях состоялось очередное заседание общественного совета при главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Совет под председательством Сергея Киселева принял в свои ряды новых членов – Ирину Аксенову, Эдварда Човушяна, Татьяну Пушай и Никиту Ратчука, а также обсудил и признал нецелесообразным предложение передать негосударственным организациям государственные функции в сфере охраны памятников. Но главным вопросом заседания стало обсуждение хода работ по воссозданию Спасо-Преображенского собора.

Разговоры о необходимости воссоздания взорванного в 1935 году кафедрального собора, благодаря которому Тверь несколько веков определялась как «Дом святого Спаса», достаточно вяло шли в течение как минимум последних пятнадцати лет – за это время все окрестные областные центры обзавелись вновь построенными взамен утраченных городскими святынями. Теперь пришел и наш черед. Инициатор строительства, управляющий тверского регионального благотворительного фонда «Собор» Валерий Гусев отметил, что дело сдвинулось с мертвой точки и пошло семимильными шагами – не в последнюю очередь за счет отсутствия препятствий в движении бумаг по коридорам власти. 17 апреля был оформ-

лен сроком на пять лет договор на земельный участок, 10 мая был получен открытый лист на проведение археологических исследований. Уже есть историко-культурный опорный план и предпроектные эскизы, есть и средства на разработку проекта.

Говоря о необходимости воссоздания собора, Валерий Гусев решил не останавливаться на историческом и духовном аспектах (хотя и заметил, что в центре города необходимо вместительное и представительное культовое сооружение) и более подробно остановился на архитектурном аспекте, назвав его «устранением крупнейшей градостроительной ошибки». Действительно, снос собора и прежде всего его колокольни изменил общий силуэт городского центра, лишив его важной высотной доминанты. Это понимал, кстати, академик архитектуры Николай Колли, который разрабатывал проект восстановления города после Великой Отечественной войны: именно из таких соображений он предполагал установить как раз на этом месте обелиск Победы. Кроме вертикальной есть еще и горизонтальная составляющая: восстановленная на исходном месте колокольня в соответствии со всеми архитектурными канонами должна стать логичным завершением перспектив Советской улицы, улиц Затьмачья, придав им законченный вид.

Пока препятствием к началу предшествующих строительству археологических работ остается стоящий в центре Соборной площади памятник Калинину. Уже проведены предварительные переговоры

с ВООПиК и КПРФ. Коммунисты, как оказалось, не против, поскольку понимают и необходимость проведения археологических работ, и несовместимость этого памятника с храмом, так что рано или поздно это должно было произойти. Разрешение на перенос памятника едва ли не впервые в новейшей истории было официально оформлено через министерство культуры, сейчас ведется работа по выделению земельного участка и выбору безопасной технологии переноса. Самым приемлемым местом для памятника представляется площадка перед главным входом во Дворец культуры «Пролетарка»: и проспект носит имя увековеченного, и сам район соответствует историческому контексту. Любопытно, однако, но еще несколько лет назад Валерий Гусев говорил автору этих строк, что время для удаления «Всесоюзного старосты» из центра города еще не пришло, что перенос памятника заденет чувства множества людей, что соседство с храмом ничему не противоречит, тем более что монумент находится вне его фундаментов и не помешает строительству. Как быстро все-таки меняется политико-культурный контекст…

Валерий Гусев особо подчеркнул, что инициаторы строительства ни в коем случае не рассчитывают на бюджетные средства и собираются строить храм «всем миром» на пожертвования. «Мир» вроде бы согласен жертвовать на богоугодное дело: кто-то уже пообещал определенные суммы, кто-то – кирпич, цемент, кресты. Но здесь очень осторожную позицию занял митрополит Тверской и Кашинский Виктор, прекрасно знающий, что практика строительства «всем миром» – дело очень рискованное, поскольку пожертвования в один прекрасный момент могут иссякнуть. Эту картину мы наблюдаем, к примеру, в «Южном», где в створе бульвара Гусева уже лет десять стоят полторы стены часовни «Неупиваемая чаша», или на Привокзальной площади, где уже в течение как минимум полугода на лесах не наблюдается никакого движения. Валерий Гусев отметил, что потенциальные жертвователи – люди с именем, и на их слово можно положиться. Однако сейчас он занимается тем, что подписывает «соглашения о намерениях»: дополнительные гарантии того, что строительство не остановится на стадии уродливого котлована в самом центре города, никогда не помешают. Все документы должны быть подписаны уже к середине июня.

Справедливости ради и Валерий Гусев, и Сергей Киселев отметили, что полного единодушия по поводу этого строительства в обществе не наблюдается. Валерий Гусев порадовался активности обсуждения этого вопроса и тому, что «равнодушных нет». С последним утверждением, впрочем, можно поспорить. Экспресс-опрос показал, что особого энтузиазма у обычных жителей Твери этот проект не вызывает, разброс мнений укладывается в рамки от «лучше бы дороги строили!» до «умерла так умерла…»: ансамбль площади сложился исторически, и не нам его менять. Тут стоит учитывать, что речь идет не о реставрации или реконструкции сохранившегося исторического объекта, а о новостройке, причем еще неизвестно, насколько она будет соответствовать оригиналу. Опыт соседних областных центров показывает, что здесь очень легко утратить чувство меры, тем самым испортив уже имеющийся ансамбль. К тому же в таком способе восстановления исторической справедливости, что называется, нет предела совершенству. Всякий желающий, посетив Смоленск или Псков, может убедиться, что наличие кремля придает городу совершенно особую атмосферу, выразительность и стать. Но это же не означает, что и мы должны воссоздать в Твери кремль, «устранив крупнейшую градостроительную ошибку» генерал-губернатора Георга Ольденбургского, который в 1810–1811 годах не пощадил валы и остатки стен ради «садов и бульваров»…

Что же касается принципиальных противников строительства, а их на самом деле не так уж и мало… Это не какие-то мифические «воинствующие атеисты», которых, как писал один радикально настроенный гражданин, «корчит от одного вида креста», таковых не существует в природе. Просто есть достаточно опасные моменты, к которым нужно отнестись с особым вниманием, имея в виду, что рядом с местом будущей стройки находится самый значимый памятник города и области – Тверской императорский дворец. Рассказывая о будущем строительстве, Валерий Гусев ссылался на концепцию реставрации дворца, разработанную фирмой «Профреставрация» по заказу областной администрации лет пятнадцать назад, и даже несколько возмущался тем, что воссоздание собора запланировано лишь на четвертую очередь проекта: «А мы ждать не хотим!» Аргумент привел такой: вот отреставрируют, дескать, дворец – будет он стоять весь такой красивый, а тут мы стройку начнем, будут пыль, мусор, забор… Надо строить одновременно! Начальник главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Владислав Климченко говорил примерно о том же – о состыковке проектов, приводя не менее экзотический аргумент: храм был построен раньше, чем дворец.

В этом заключается один из опасных моментов. Когда начинали строить дворец, храм действительно уже стоял. По неким причинам дворец построили без подвальных помещений и сколько-нибудь серьезного фундамента, так что в его нынешнем виде сооружение представляется достаточно хлипким. Если сейчас рядом с ним начать возведение собора – а строиться он будет явно не по технологиям XVII века, не обойдется и без забивки массивных свай, и без использования современной тяжелой техники, – неизвестно, как это отразится на находящейся в аварийном состоянии постройке конца XVIII века. По самым пессимистичным прогнозам, здание может просто рассыпаться.

Второй опасный момент заключается в условиях финансирования реставрации дворцового комплекса. Напомним, что Тверской императорский дворец вошел в проект Всемирного банка. Все согласования уже закончены, деньги выделены, картинная галерея уже практически выехала из дворца, освободив его для реставрационных работ. На 15 июня намечен визит представителей банка – они должны окончательно убедиться, что можно начинать реставрацию. Владислав Климченко предположил, что банк не будет против, лишь бы выделенные им деньги не расходовались на строительство собора. Однако Всемирный банк известен тем, что максимально скрупулезно контролирует свои проекты – это касается и расходования средств, и точности выполнения прочих условий договора. А в их числе есть важный пункт: в непосредственной близости от реставрируемого объекта запрещено всякое новое строительство. В нашем случае в отношении собора речь идет не о реконструкции или реставрации, а именно о воссоздании – то есть фактически о новом строительстве. Не станет ли это обстоятельство для Всемирного банка поводом свернуть проект рес-

таврации дворца?

Закрывая заседание, Сергей Киселев подчеркнул, что кафедральный Спасо-Преображенский собор не только архитектурное сооружение, но и символ. Каждому городу нужно объединяющее начало, в Твери таковым должна стать кремлевская территория, на которой вполне уместно соседство сохранившегося императорского дворца и возрожденного православного храма. Главное, чтобы все, что на этой территории делается, делалось ради общего блага.

Наталья ЗИМИНА

Автор: Наталья ЗИМИНА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию