19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.06.2012

Городские часы

Фотограф: Ольга Моисеева, фотоальбом "Тверь 100 лет спустя"

Тверской краеведческий музей знаком всем, и все в то или иное время в нем бывали. А что находилось в этом здании раньше, до того, как оно было отдано хранителям истории?

Городские часы

Тверской краеведческий музей знаком всем, и все в то или иное время в нем бывали. А что находилось в этом здании раньше, до того, как оно было отдано хранителям истории?

Само строение появилось в начале XIX века на месте разобранных служебных корпусов Путевого дворца. Проект здания выполнен известным архитектором Петром Федоровым, внесшим огромный вклад в тверское градостроительство. Длинная двухэтажная постройка в стиле эклектики со срезанным углом, обращенным на улицу, с арочными окнами, вызывала искреннее восхищение современников.

В 70-е годы Тверская городская дума, взяв ссуду, выкупила дом у тогдашнего владельца, дворянина Юлиуса Пиранга из латвийского города Бауска, с целью открыть в этом помещении реальное училище. После некоторой реконструкции в 1875 году это удалось осуществить.

Тверское реальное училище было ценно тем, что в него принимались выходцы из всех сословий, и примерно 70 процентов учащихся составляли дети купцов, мещан и крестьян. Срок обучения составлял 6–7 лет (в седьмой класс шли те, кто планировал поступать в высшие учебные заведения). Учащиеся получали общее образование и основы технических знаний. Большое место отводилось преподаванию математики, физики, механики, счетоводства, моделирования, черчения, рисования.

В 1888 году училище стало общеобразовательным, число спецпредметов сократили, а выпускники получили право поступать в университеты на физико-математический и медицинский факультеты. Учеба была платной. В год открытия училища она составляла 20 рублей, а перед революцией – 60. Этих средств на содержание училища, естественно, не хватало, поэтому из городского бюджета производились дополнительные отчисления. Кроме того, было учреждено общество вспомоществования нуждающимся учащимся.

О качестве обучения можно судить по тому, что работы учащихся экс­понировались на всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде, а также на Всемирной выставке в Париже. Среди выпускников училища – родоначальник радиометрии Леонид Богоявленский, чем мы можем гордиться, и Андрей Жданов, что воспринимаем просто как факт. Поскольку видный партийный и государственный деятель сталинской эпохи больше всего запомнился нам как гонитель Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Сегодня, правда, исследователи стали поговаривать, что в этой ситуации он всего лишь был рупором Сталина, но результатов это не меняет.

Реальное училище существовало до 1918 года, после чего здесь разместили единую трудовую школу 2-й ступени. Ее сменили педучилище, потом – совпартшкола, областное управление сельского хозяйства. Наконец, после реконструкции здесь поселился музей. Будем надеяться, что навсегда.

Ольга Иванова

Автор: Ольга ИВАНОВА
256

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость