18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.06.2012

Три часа непрерывного бега

Фотограф: Александр Солодков

Тверской марафон «Заволжье» собрал рекордное количество стайеров. По традиции старты прошли в микрорайоне «Юность» около школы №50.

Тверской марафон «Заволжье» собрал рекордное количество стайеров. По традиции старты прошли в микрорайоне «Юность» около школы №50.

В 28-й раз поучаствовать в «Заволжье» приехали любители бега не только из районов области, но из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и других городов страны. (К слову, в рамках соревнований одновременно проводился чемпионат Тверской области в беге по шоссе на 15 километров и на классической марафонской дистанции). Конкуренцию россиянам составили гости из Эстонии и Украины. Как рассказал главный судья состязаний, председатель федерации марафонского бега Тверской области Михаил Соловьев, в этом году «Заволжье» побил «рекорд посещаемости»: 

– За все годы проведения марафона у нас никогда не выходило на старт так много человек. 125 атлетов решились покорить классическую дистанцию, 101 спортсмен вышел на 15 километров, 42 участника побегут три километра. Думаю, такой ажиотаж объясняется в том числе и тем, что мы стараемся не подвести в плане организации. 

Михаил Соловьев выстрелил из стартового пистолета, и группа самых выносливых ринулась отмерять 42 километра 195 метров. Марафонский путь был разделен на три круга: 15, 15 и 12 километров. Контрольное время – пять часов. 

Пока атлеты покоряли марафон, организаторы дали старт еще на трех дистанциях- на 15 и три километра, а также на 421 метр. В самых коротких состязаниях (так называемом «Сладком забеге») на 1/100 часть марафона по традиции участвовали дошколята. Выстроившихся в линию мальчишек и девчонок наставляли родители, бабушки и дедушки. А некоторые мамы и папы не захотели оставлять своих детей в первом в жизни соревновании и пробежали дистанцию вместе с ними. За ручку с мамой преодолела мини-марафон трехлетняя Ксюша Егорова. Сразу после финиша малышка сказала, что она «быстро бегает, поэтому обязательно станет спортсменкой». И завоюет медаль. А пока наградой Ксюше, как и всем участникам «Сладкого забега», стали шоколадка и ручка-браслет. 

Остальные участники «Заволжья» боролись за медали в их привычном понимании. К слову, в ряды бегунов в 14-й раз органично влились спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. И многие зрители с восхищением наблюдали за их самоотверженным выступлением: не каждый из болельщиков решится пробежать расстояние, которое проезжают атлеты-колясочники на «Заволжье». На дистанции три километра первым из них стал тверитянин Павел Русляков. Павел преодолел дистанцию в четвертый раз, и с каждым годом, по его признанию, она дается ему все легче. 

– Хорошо, что погода не подвела: и дождя нет, и солнце не печет. Дорога оставляет желать лучшего: много ям, большая наклонность к обочине, потому на коляске очень трудно передвигаться. Однако я проехал неплохо. Занял первое место и здорово улучшил свое прошлогоднее время – на четыре-пять минут

По словам спортсмена, хороший результат на финише он показал благодаря новой коляске с золотыми колесами. Повседневная коляска Руслякова весит около 16 килограммов, а соревновательный вариант облегчен до 13. А чем меньше вес, тем легче разгоняться. Павел рассказал, что его знакомые, которые решили покорить 15 и 42 километра, выехали на дистанцию на хэндбайках. На таких спортивных снарядах инвалиды смело могут соревноваться в скорости с велосипедистами. 

На дистанции 15 километрах среди мужчин первым финишную черту пересек Андрей Мищенко. Представитель Старицы пробежал свой путь за 52 минуты 10 секунд. Лет семь назад для старичанина «Заволжье» началось с трехкилометровой дистанции. После он решил покорять «пятнашку». Но добиваться значительного результата долго не получалось, а в 2007 году на маршруте атлет и вовсе упал в обморок. И вот в этом году Андрей впервые стал победителем: 

– Было нелегко: я, конечно, тренировался, но мои конкуренты тоже не сидели, образно говоря, сложа ноги. Все хотят побеждать. Но в этот раз первым удалось стать мне! 

Тот, кто не завоевал наград «Заволжья», совсем не выглядел расстроенным. Причину объяснил Сергей Борисович – отец чемпиона мира по хоккею-2012 Дениса Кокарева. Участник состязаний с 20-летним стажем Кокарев-старший, пробежав 15 километров, выглядел свежо: сейчас отдохнет пять-десять минут – и снова готов выйти на старт. Сергей Кокарев объяснил, что люди приезжают на «Заволжье» не только за медалями:

– Когда бежишь, получаешь эстетическое наслаждение: трасса красивая, живописная… А вообще марафонцы собираются здесь для того, чтобы пообщаться с единомышленниками – большинство участников давно знакомы и рады встретиться вновь. 

Стайерам, преодолевшим 42 километра 195 метров, в среднем понадобилось на это три-четыре часа. Отметим, что марафон покорился и колясочнику Павлу Пылеву из Селижарова. Дистанцию он проехал за два часа 28 минут 50 секунд. Абсолютными победителями «Заволжья» стали столичные гости Сергей Миронов (два часа 47 минут 18 секунд) и Оксана Овечкина (три часа 21 минута 34 секунды). Среди атлетов Верхневолжья лучший результат показали андреаполец Николай Иванов (три часа семь минут 41 секунда) и тверитянка Светлана Ежунова (три часа 46 минут пять секунд).

МАРАФОН "ЗАВОЛЖЬЕ". РЕЗУЛЬТАТЫ.

3 км. 

8-9 лет. Павел Данилов (Тверь)
10-11 лет. 1. Евгений Суворов (Нелидово), Татьяна Ильина (Нелидово). 2. Максим Рябов (Конаково), Кристина Беляева (Нелидово). 3. Евгений Данилов (Тверь), Елизавета Брусова (Конаково).
12-13 лет. 1. Дмитрий Вартанян (Тверь), Елена Станкевич (Нелидово). 2. Даниил Яковлев (Вышний Волочек), Анна Алексина (Тверь). 3. Даниил Садов (Вышний Волочек), Дарья Душина (Вышний Волочек).
14-15 лет. 1. Максим Федоров (Удомля), Елизавета Павлова (Вышний Волочек). 2. Дмитрий Крылов (Зубцов), Дарья Кириллова (Нелидово). 3. Михаил Звягин (Конаково), Оксана Шимко (Удомля).
Спортсмены на колясках. 1. Павел Русляков (Тверь). 2. Дмитрий Абрамов (Старо-Мелково, Конаковский район).

15 км. Победители.
16-18 лет. Константин Белик (Удомля), Ирина Иванова (Вышний Волочек).
19-39 лет. Андрей Мищенко (Старица), Юлия Антипова (Тверь).
40-44 года. Эдуард Михеев (Удомля), Анна Заводова (Пушкин).
45-49 лет. Илья Кренцель (Москва), Наталья Ноздрачева (Конаково).
50-54 года. Сергей Кокарев (Тверь), Мария Ланцова (Москва).
55-59 лет. Владимир Дроздов (Нарофоминск), Ольга Трунова (Москва).
60-64 года. Владимир Герасимов (Белый), Валентина Улитина (Кимры).
65-69 лет. Владимир Лядов (Белый Городок).
Старше 70 лет. Иван Скворцов (Москва), Клара Богатова (Дмитров).
Спортсмены на колясках. Антон Венгерцев (Калязин).

42 км 195 м. Победители.
16-18 лет. Раймон Унов (Кимры).
19-39 лет. Иван Грибанов (Солнечногорск), Оксана Овечкина (Москва).
40-44 года. Дмитрий Княжев (Архангельск). 
45-49 лет. Сергей Миронов (Москва), Елена Барсукова (Торжок).
50-54 года. Николай Аринушкин (Одинцово), Ирина Коваль (Кашира).
55-59 лет. Петр Иванов (Ярцево).
60-64 года. Виктор Краснов (Шаховская), Нина Тарелкина (Дубровка).
65-69 лет. Виктор Барковский (Тула).
Старше 70 лет. Александр Исаев (Люберцы). 
Спортсмены на колясках. Павел Пылев (Селижарово).

Чемпионат Тверской области в беге по шоссе на 15 километров и на классической марафонской дистанции.

15 км. 1. Андрей Мищенко (Старица), Ирина Иванова (Вышний Волочек). 2. Андрей Мальцев (Ржев), Юлия Антипова (Тверь). 3. Эдуард Михеев (Удомля), Наталья Ноздрачева (Конаково). 

42 км. 195 м. 1. Николай Иванов (Андреаполь), Светлана Ежунова (Тверь). 2. Анатолий Тангов (Ржев), Надежда Борисова (Конаково). 3.Анатолий Богачев (Торжок), Елена Барсукова (Торжок).
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
436

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость