18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 09.06.2012

Нам не нужен пиар

Фотограф: Ольга Моисеева

Через созданную на сайте интернет-приемную удалось персонализировать обращения граждан. Теперь каждой жалобой занимается конкретный член Палаты. Тематика обращений разнообразна, проблемы удается разрешать в кратчайшие сроки.

Нам не нужен пиар

 Через созданную на сайте интернет-приемную удалось персонализировать обращения граждан. Теперь каждой жалобой занимается конкретный член Палаты. Тематика обращений разнообразна, проблемы удается разрешать в кратчайшие сроки.

Для этого к работе, как и во время прошлого созыва, привлечено широкое экспертное сообщество – более 100 специалистов. Представители Палаты входят также в состав большинства рабочих групп органов власти.

Повысить внимание к ОП могут и общественные советы, которые находятся сегодня в центре внимания. Но, по словам Валерия Карасева, их работа и процесс формирования пока вызывают нарекания. Для того чтобы сделать работу общественных структур максимально эффективной, проводятся учебные семинары для представителей общественных советов в муниципальных образованиях и советов при министерствах и ведомствах Правительства области.

— Общественные советы не должны быть формальными. Однако такая опасность существует. В некоторых муниципалитетах председателем совета является глава района, поэтому понятно, что мнение совета будет лояльным к решениям властей. Такие фиктивные органы подрывают и авторитет Общественной палаты, – считает Валерий Карасев.

Без конфронтации,

но и без соглашательства

Именно таким образом намерены общественники строить взаимоотношения с руководством региона.

– Мы не стремимся к конфронтации с властью, – отметил Валерий Карасев, – хотя нас часто призывают к этому. Это, конечно, самый легкий способ завоевания популярности среди рядовых жителей, но результат деятельности в этом случае получается не самый эффективный. В нашем регионе в 2003 году уже был подобный опыт работы общественного органа. Он закончился полным провалом. Гораздо конструктивнее строить работу на взаимном диалоге.

Именно из-за этого нежелания вступать в противоречия с областной властью у Общественной палаты есть свои противники, которые любят покритиковать ее работу, зачастую без всяких аргументов.

– Если эти люди видят реальные пути развития гражданского общества, пусть обращаются к нам. Мы рассмотрим все предложения, – отметил Вадим Рыбачук.

Несмотря на лояльное отношение, у членов Палаты есть и претензии к власти.

Очень часто рекомендации общественников остаются без внимания. Они заносятся в реестр официальных бумаг, но решений по ним не принимается. Члены ОП считают, что нужно внести в закон дополнения об ответственности властных структур за исполнение решений. Сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность принятия закона «Об общественном контроле», который сможет в ближайшем будущем наделить общественные формирования соответствующими полномочиями.

В качестве неудачного примера взаимодействия с властью организаторы пресс-конференции назвали недавний случай, когда два законопроекта, внесенные Общественной палатой в порядке законодательной инициативы, были отклонены депутатами Законодательного собрания. Это законопроекты о поддержке малолетних узников концлагерей и о благотворительной деятельности. Депутаты сочли их довольно затратными, внеся юридические и технические замечания по представленным документам. Но законопроекты будут доработаны и направлены на повторное рассмотрение.

* * *

По мнению руководства Палаты, прошедших ста дней было мало, чтобы что-то кардинально изменить, но проблемы уже определены, и намечены пути их решения.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
41

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость