27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2012

День добрых людей

Фотограф: Александр Солодков

Еще один вопрос, поднятый в ходе диалога, – как сделать более ощутимой помощь старшему поколению. В центре внимания сотрудников соцзащиты должно быть не только оказание материальной помощи и поддержки людей пожилого возраста, но и создание возможности для их общения, творческого досуга. Региональное министерство помогает социальным учреждениям в создании клубов для этой категории граждан. Представители старшего поколения готовят к изданию свои воспоминания, встречаются с молодежью и проводят творческие вечера.

День добрых людей

  Еще один вопрос, поднятый в ходе диалога, – как сделать более ощутимой помощь старшему поколению. В центре внимания сотрудников соцзащиты должно быть не только оказание материальной помощи и поддержки людей пожилого возраста, но и создание возможности для их общения, творческого досуга. Региональное министерство помогает социальным учреждениям в создании клубов для этой категории граждан. Представители старшего поколения готовят к изданию свои воспоминания, встречаются с молодежью и проводят творческие вечера.

На встрече звучало много слов о положительных изменениях, которые произошли в сфере соцзащиты за последние годы. Тем не менее, по оценке самих работников отрасли, до сих пор остается немало нерешенных проблем. Это и транспортное обеспечение, и кадровый вопрос, и престиж самой профессии, и материальная оценка труда соцработника, которая еще далека от средней по региону.

 – Региональная власть намерена усиливать поддержку работников сферы соцзащиты. С февраля этого года на 30 процентов увеличена зарплата воспитателям социально-реабилитационных учреждений, на 20-30 процентов выросла зарплата ряда других работников отрасли. Сейчас разрабатывается региональная программа по строительству социального жилья. Возможность его получения может стать хорошим стимулом для закрепления специалистов и привлечения в отрасль молодых кадров, – рассказал глава региона.

Эту же мысль Андрей Шевелев повторил уже со сцены ДК «Химволокно», в зале которого собрались более двухсот работников сферы из всех районов области. Выражая благодарность людям, чья работа заключается в заботе о других, глава региона отметил высокий профессионализм кадрового состава социальных работников региона.

– Сейчас, когда мы отмечаем праздник в этом зале, в другом зале в Москве награду получает ваша коллега из Западной Двины Ольга Донская. Она заняла третье место на всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания», – сказал Андрей Шевелев. – Из семи тысяч работников сферы только в прошлом году более 700 удостоены различных федеральных и региональных наград. Ни одна отрасль не может похвастаться такими успехами. И неудивительно, что с таким кадровым составом региональное министерство социальной защиты населения первое в рейтинге по эффективности работы органов власти.

Главный же показатель работы – лидирующие позиции, которые занимает Тверская область.

В нашем регионе один из самых значительных в Центральной России набор мер поддержки старшего поколения – на социальную сферу направлена пятая часть регионального бюджета. Ежемесячно социальные услуги – 47 видов различных выплат и мер поддержки – получает каждый третий житель области, а это более 500 тысяч человек.

Тверская область одна из первых в России начала реализацию программы по созданию безбарьерной среды, в которой сегодня участвуют одиннадцать муниципалитетов области. Высокую оценку на государственном уровне получила совместная деятельность регионального министерства соцзащиты и Тверского отделения общества слепых: проект «Мир без границ, мир без барьеров». Председатель отделения Александр Трегуб стал победителем всероссийской выставки социально значимых проектов.

Работа по совершенствованию отрасли продолжается. В планах региональной власти дальнейшее укрепление материально-технической базы комплексных центров, создание отделений по работе с семьями, обновление парка автомобилей для повышения доступности социальных услуг на селе.

– Только совместной работой общества и власти мы изменим ситуацию, – отметил глава региона. – Хочу сказать искренние слова благодарности за вашу нелегкую работу. Уверен, вы чувствуете ответное тепло людей, к которым приходите на помощь в самые трудные минуты их жизни. Мы же в свою очередь также постараемся обеспечить вам социальную защищенность.

В торжественной обстановке губернатор

Андрей Шевелев вручил 17 представителям этой отрасли почетные грамоты Минздравсоцразвития РФ, региональные награды, благодарности и грамоты. Весь вечер со сцены ДК «Химволокно» звучали поздравления в адрес тех, у кого есть время для чужих проблем, в чьих руках находятся благополучие и спокойствие сотен тысяч наших земляков.

Елена ТИХОНОВА

Автор: Елена ТИХОНОВА
10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость