22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба09.06.2012

Чтобы другие могли жить

Фотограф: Пресс-служба управления МЧС по Тверской обл.

Соревнования юных спасателей, состоящие из муниципального, областного и всероссийского этапов, проводятся третий год. Областной этап проходит в полевых условиях – конкурсанты живут в палаточном лагере и демонстрируют свои знания и умения в непростых, приближенных к реальным условиях.

Чтобы другие могли жить

Этот девиз близок юным спасателям, прибывшим на региональный конкурс «Школа безопасности»

Соревнования юных спасателей, состоящие из муниципального, областного и всероссийского этапов, проводятся третий год. Областной этап проходит в полевых условиях – конкурсанты живут в палаточном лагере и демонстрируют свои знания и умения в непростых, приближенных к реальным условиях.

На конкурс отведено пять дней: учитывая хмурую, совсем не летнюю погоду, это тоже своего рода проверка на прочность.

В этом году на Оршу прибыли одиннадцать команд – из Вышнего Волочка, Твери, Торжка, Андреапольского, Бологовского, Жарковского, Калязинского, Лихославльского и других районов. Многие принимают участие не в первый раз. И едут ребята в палаточный лагерь не по приказу школьного руководства или строгого физрука, а по зову сердца. Для них «Школа безопасности» не просто конкурс. Палатки, костер, гитара, новые знакомства, волейбол, свежий воздух – лучших каникул не придумаешь. Не случайно и названия команд звучат так бодро: «Романтики», «Оптимисты», «Спасатели».

В минувшую среду ребята ставили лагерь – натягивали тенты, разбивали костры, распределяли обязанности и, разумеется, знакомились. А в четверг утром команды собрали на торжественное построение – соревнования открывались под Гимн Российской Федерации в присутствии почетных гостей.

Старт «Школе безопасности» давали временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тверской области (по ГПС) полковник внутренней службы Сергей Биберин, заместитель начальника Управления региональной безопасности Владимир Гуцалюк, директор Тверского областного института усовершенствования учителей Сергей Махновец, директор Тверского областного центра юных техников Юрий Цветков и другие гости праздника.

Сергей Биберин пожелал ребятам быстрых стартов и произнес уже традиционную фразу: «Пусть победит сильнейший!»

Владимир Гуцалюк – ветеран пожарной службы, знающий все тонкости работы спасателя, поблагодарил ребят за то, что они посвящают свободное время благородному делу – учатся выручать других.

– «Школа безопасности» – необычное соревнование. Все ваши навыки и умения обязательно пригодятся в жизни. Вы сможете оказать первую помощь оказавшимся в беде, сохранить чью-то жизнь. Проигравших не будет. Ни пуха ни пера! – напутствовал юных спасателей заместитель начальника Управления региональной безопасности.

А Сергей Махновец, как настоящий педагог, напомнил командам, что они должны продемонстрировать не только хорошую физическую подготовку, но и сплоченность, умение работать в коллективе.

…Поднимается флаг Российской Федерации. Конкурс стартует. Первый этап – комбинированная пожарная эстафета. Стометровка на скорость, преодоление препятствия (высокого деревянного щита), бег по бревну с пожарными рукавами в руках, разматывание рукавов, бег с огнетушителем. Первые же команды показали феноменальные, с моей, обывательской точки зрения, результаты – прошли блестяще весь путь, уложившись в минуту. Такой результат достигается месяцами тренировок под руководством преподавателей ОБЖ и физкультуры.

На столике поодаль Соня Ильиных из Вышнего Волочка по просьбе восхищенных сотрудников СМИ менее чем за тридцать секунд разбирает-собирает автомат Калашникова. Говорит, что может быстрее, – на ветру замерзли руки. А еще Соня не раз одерживала победы в соревнованиях по стрельбе. Признается, что мечтает стать сотрудником МЧС.

– Впереди ребят, приехавших в «Школу безопасности», ждет немало испытаний. Представление команды, соревнования по силовой подготовке, конкурс военно-патриотической песни, конкурс быта, полоса препятствий, километровый кросс, маршрут выживания на длинной дистанции, конкурс стенгазет, – рассказывает начальник лагеря Александр Савчук. – Но ждут их также игры в волейбол, дискотека, вечера у костра с гитарой. Задачи конкурса – популяризация работы пожарных, спасателей, патриотическое воспитание, но скучно здесь ребятам точно не будет.

Слова руководителя «Школы безопасности» подтверждают участники. Дружно признаются, что очень хотели поехать, долго тренировались. И даже если не получится выиграть, никто не расстроится.

Пока одни бегут эстафету, другие готовятся к конкурсу военно-патриотической песни. Пробует гитарные струны Яна Юринова – участница из Андреапольского района. Она будет исполнять на конкурсе песню «Грачи прилетели». Автор – Владимир Юринов, отец Яны.

– А вот талисман команды. У этого человека фамилия Комаров, – шутит Яна, указывая на выходящего из палатки парня.

Шутка ясна: в лесу у Оршы комаров действительно много. Но разве может это напугать начинающего спасателя, вдохновленного благородной целью?

– А вы знаете, какой девиз у спасателей? – экзаменую я ребят напоследок.

– Конечно. Чтобы другие могли жить, – следует быстрый ответ. На конкурс эти ребята прибыли явно не случайно.

Соревнования завершатся завтра. Победителей ждут призы – палатки, волейбольные и баскетбольные мячи. Команда, занявшая первое место, поедет в Липецк – на всероссийский этап конкурса. Уверена: юные спасатели из Тверской области обязательно покажут достойный результат. А мы будем за них болеть и верить в победу.

Юлия ОВСЯННИКОВА

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
79

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость