23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экология09.06.2012

«Зеленая сова» за охрану природы России

Фотограф: Волжская природоохранная прокуратура

Церемония награждения прошла в Москве на международной конференции «Экологический аудит в России». В канун Всемирного дня охраны окружающей среды жюри Национальной экологической премии российского экологического движения определило обладателей ониксовых «Зеленых сов» по итогам 2011 года.

«Зеленая сова» за охрану природы России

Волжская природоохранная прокуратура, штаб-квартира
которой расположена в Твери, стала лауреатом
Национальной экологической премии.

Церемония награждения прошла в Москве на международной конференции «Экологический аудит в России». В канун Всемирного дня охраны окружающей среды жюри Национальной экологической премии российского экологического движения определило обладателей ониксовых «Зеленых сов» по итогам 2011 года.

Эти каменные фигурки, символизирующие, в зависимости от величины, степень «зеленой» мудрости, были учреждены Российским экологическим союзом, Российским экологическим движением, ассоциацией «Росэкспресс» и Советом Государственной думы Федерального Собрания РФ по проблемам устойчивого развития России как специальные призы за большой личный или коллективный (корпоративный) вклад в охрану национальной природы.

Вместе с «Зелеными совами» вручаются соответствующие свидетельства лауреатов Национальной экологической премии, а также почетные дипломы и медали Российского экологического движения.

Волжская природоохранная прокуратура стала лауреатом премии и обладательницей «Зеленой совы» в номинации «За охрану природы России». В 2011 году сотрудниками прокуратуры, которые ведут надзор за состоянием окружающей среды в 15 субъектах Российской Федерации, от Осташкова до Астрахани, было предотвращено около 30 тысяч нарушений экологического законодательства. Трудно представить, скольким людям сохранили жизнь и здоровье волжские прокуроры за 20 с лишним лет работы.

– Специфика экологических правонарушений и преступлений, – рассказывает Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова, – заключается в высоком уровне латентности, их надо уметь выявлять. При этом следует особо подчерк­нуть, что нанести вред окружающей среде нетрудно. Для этого не надо много времени. А вот решить экологические проблемы, устранить выявленные нарушения закона одним махом не получится. Для этого порой требуются и годы, и большие усилия, и огромные финансовые затраты.

Приведем один из многочисленных примеров эффективности работы природоохранной прокуратуры на территории Тверской области. Жители Вышнего Волочка сообщили о сбросе загрязненных сточных вод на землю и в ручей Серебряный. Прокурорской проверкой в декабре 2011 года было установлено, что при осуществлении водоотведения от 22 жилых домов микрорайона «Красный Городок» Вышнего Волочка из двух вышедших из строя бесхозных канализационных колодцев происходит излив неочищенных стоков. При этом в почве и ручье выявлены превышения микробиологических показателей до 100 раз, что создавало опасность возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения. Суд удовлетворил соответствующее исковое заявление прокуратуры и обязал администрацию города организовать надлежащее водоотведение многоквартирных жилых домов.

Загрязнение водных объектов неочищенными стоками, обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества, охрана лесов и земель, вывоз пестицидов и ядохимикатов, ликвидация несанкционированных свалок – вот далеко неполный перечень проблем, которые прокуратура решает целенаправленно и систематически.

При весьма внушительных масштабах работы штат прокурорских работников не очень велик: в аппарате и 16 межрайонных прокуратурах трудится всего 139 оперативных сотрудников. Поэтому действуют они по­суворовски: не числом, а умением.

– Наша работа дает тройной эффект. Первый результат – здесь и сейчас, когда удается избежать выброса ядовитых веществ или отменить незаконный правовой акт, добиться замены сетей водоснабжения или поймать за руку нечестного чиновника. Второй – достигается постепенно. Люди видят, что закон работает даже в такой, казалось бы, стихийной сфере, как взаимоотношения человека с природой. И главный результат ждет нас через поколение, а то и два. На чистой земле будут рождаться и расти здоровые дети и люди будут жить долго, – отмечает Вера Солдатова.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
26

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию