19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 09.06.2012

Это странное место –Камчатка

Фотограф: www.kronoki.ru

Сотрудники Кроноцкого заповедника посетили ботанический сад ТвГУ. Доведется ли вам пройтись по черному берегу Тихого океана, любуясь водопадами, обрывающимися с мрачных базальтовых скал Кроноцкого полуострова, или случится идти узенькой тропкой между двумя стенами гигантского камчатского высокотравья – уверена, вы запомните Камчатку навсегда.

Это странное место –Камчатка

Сотрудники Кроноцкого заповедника посетили ботанический сад ТвГУ. Доведется ли вам пройтись по черному берегу Тихого океана, любуясь водопадами, обрывающимися с мрачных базальтовых скал Кроноцкого полуострова, или случится идти узенькой тропкой между двумя стенами гигантского камчатского высокотравья – уверена, вы запомните Камчатку навсегда.

Камчатка – это край, первым в мире встречающий рассвет. Край действующих вулканов, бурлящих термальных и минеральных источников, фонтанирующих гейзеров. Это шум Тихого океана, пестреющие по осени сопки, это горные реки, где нерестятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета, сима. И такого разнообразия лососевых не наблюдается больше нигде на планете. Да и своими очертаниями полуостров напоминает огромную рыбу, плавающую в аквариуме земного шара.

Путешествие, которое является заветной мечтой для тысяч туристов со всего света, совершили посетители ботсада ТвГУ. В прошлую субботу особо охраняемую территорию Твери посетили специалисты камчатской заповедной земли. Сотрудники сада, преподаватели и студенты­географы Тверского госуниверситета благодаря руководителю методического сектора Кроноцкого заповедника Людмиле Марченко смогли на пару часов перенестись на землю вулканов.

Однако, прежде чем отправиться в путешествие, Людмила Марченко рассказала, что ее привело в Тверь. Как оказалось, причиной визита в столицу Верхневолжья стал международный конкурс семейных проектов «Adopt a Tree! – Возьми дерево в свою семью», учредителями и кураторами которого наряду с ботсадами МГУ и Миннесоты является ботанический сад Тверского госуниверситета.

 – Нам очень понравилась идея конкурса – донести до горожан мысль, что деревьям, особенно тем, которые растут в городах и формируют среду нашей жизни, нужна забота, и то, что самих жителей можно подключить к охранной работе, – поделилась Людмила Марченко.

Уже шесть камчатских семей взяли шефство над деревьями. Самое экзотическое для Камчатки деревце выбрали воспитанники детского сада в поселке Паратунка. Они решили взять в большую детсадовскую семью клен, привезенный с материка.

 – Заявки на участие в конкурсе продолжают поступать, так что можно смело сказать, что он активно реализуется на нашей территории, – рассказала Людмила Марченко.  – Нам захотелось лично познакомиться с инициаторами проекта, посмотреть, как эта идея реализуется у вас. Такая возможность появилась – и вот мы в Твери в ботсаду. Хочу отметить, что сад произвел на меня огромное впечатление: чтобы на такой маленькой территории так гармонично расположить большое количество растений, необходимы не только знания специалистов, но и непрерывный труд.

Выразив уверенность, что заповедные территории Камчатки также не оставят равнодушными жителей Твери, Людмила Марченко приступила к своему рассказу, отметив, что Камчатка – одно из самых сейсмоопасных мест на планете. Мелкие подземные толчки происходят здесь постоянно. Всего же на полуострове 300 вулканов, из них только 29 действующих. А вот подземным тектоническим породам этот край обязан всеми своими богатствами.

Как пояснила участникам встречи Людмила Марченко, треть камчатских просторов – это особо охраняемые территории: 3 заповедника, 15 заказников и 5 природных парков. Шесть природных участков Камчатки включено ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия.

В своем рассказе Людмила Марченко более подробно остановилась на одном из самых крупных заповедников мира – Кроноцком, который решением ЮНЕСКО включен в международную сеть биосферных резерватов.

О внушительных размерах Кроноцкого заповедника говорит хотя бы тот факт, что на его территории могут свободно разместиться три таких государства, как Люксембург, или остров Кипр. Площадь охранной территории – более 1 млн. га. Возможно, дикость местности, суровый климат, труднодоступность и удаленность от населенных пунктов сыграли свою позитивную роль в существовании этого уникального уголка природы.

Кальдера вулкана Узон, пожалуй, одно из самых загадочных мест в заповеднике. Гигантский провал диаметром 10 км на месте когда­то стоявшего здесь вулкана расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.

Это настоящая Мекка для ученых, ведь сегодня кальдера Узона – это кипящий котел, где можно найти все химические элементы таблицы Менделеева. В изобилии в основном яды – мышьяк, ртуть, сероводород. В красивых на вид лужицах – кипящие кислоты в разных составах и пропорциях. На газотермальных полях ярко­желтыми пятнами выделяются отложения серы. В ручьях живут необыкновенные микроорганизмы, схожие с теми, что существовали при возникновении Земли, и здесь же зарождаются современные минералы, которых учеными обнаружено уже более 60 видов. Одна из любимейших достопримечательностей туристов – грязевой котел «Скульптор»: вырывающийся на поверхность горячий газ через каждые три секунды лепит причудливые фигурки.

Сразу за вулканической стеной кальдеры располагается официально признанная главным чудом России Долина гейзеров. Ученые считают, что гейзеры живут и работают около двух­трех тысяч лет. На самом деле, как рассказала Людмила Марченко, погибают они раньше, элементарно от накипи. Называется она, конечно, научным словом «гейзерит» и, по сути, является полезным минералом. Но гейзерит – это все­таки осадок, который копится годами и в итоге забивает термальный вход. Подземным источникам ничего не остается, как искать новые выходы. Гейзериты разнообразные, и именно из­за их цвета и структуры многие гейзеры получили свои названия, например, «Сахарный», «Розовый конус», «Малахитовый грот».

Как правило, все гейзеры работают по своим биологическим часам, в своем режиме: раз в два часа или раз в сорок минут они выбрасывают струю воды. А вот чтобы увидеть самый крупный гейзер «Великан», нужно прождать шесть часов. Кстати, это самый точный гейзер в заповеднике: всего за 30 секунд он выбрасывает 30 тонн воды на высоту 30 метров.

Открыта Долина гейзеров совсем недавно, в середине XX века, научным сотрудником Татьяной Устиновой. И как ни старались работники заповедника оберегать уникальную территорию, сама природа уничтожила половину здешних красот.

 – Сейчас долина совсем не похожа на ту, что была пять лет назад, – говорит Людмила Марченко. – Сель шел со скоростью 60 км/ч. Всего три минуты – и заповедные территории оказались под массой грязи, камней, сыпучих горных пород.

Людмила Марченко вспоминает, что тогда, 3 июня 2007 года, казалось, это конец – долину потеряли. Хотя ученые института вулканологии предполагали такое развитие событий, ведь на подобной территории такие сели происходят раз в
100 – 150 лет.

Так случилось, что грязевая лавина, уничтожив вертолетные площадки, остановилась в полуметре от строений, сошла по ручью, перекрыв каньон реки Гейзерная и образовав озеро. Из­за схода селя 9 гейзеров оказались под завалами, еще столько же затопленными ново­образованным озером.

Сегодня спустя пять лет природа постепенно восстанавливается, и сейчас в вулканическом каньоне размером два квадратных километра снова пульсирует подземная жизнь. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают поистине феерическое зрелище.

Елена ТИХОНОВА

Автор: Елена ТИХОНОВА
179

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость