23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.06.2012

Мы помним, как все начиналось

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

В конце 1999 года в культурной жизни Озерного случилось знаменательное событие. После многолетнего ремонта открылся Дом культуры, но у него появилось новое название – Культурный комплекс. В состав должна была войти муниципальная библиотека.

Мы помним, как все начиналось

История становления муниципальной библиотеки

В конце 1999 года в культурной жизни Озерного случилось знаменательное событие. После многолетнего ремонта открылся Дом культуры, но у него появилось новое название – Культурный комплекс. В состав должна была войти муниципальная библиотека.

Бывшая библиотека Дома культуры уходила в историю. Спешно передавали и списывали старый книжный фонд. Оставшихся «на боевом посту» библиотекарей сокращали. Как­то вечером к нам зашла директор Культурного комплекса Евгения Подколзина и без лишних слов спросила: «К нам в новую библиотеку пойдете работать?» – «Пойдем», – почти в один голос с Ольгой Халяпиной ответили мы. Тем более после закрытия библиотеки предложить нам смогли только места кладовщиц складов где­то на площадках. Мы потом долго смеялись: «Склад­то какой? Продовольствие или железки?» – «Железки», – отвечали. Вот, думаю, доработались!

Начинать работу на новом месте всегда непросто, особенно если это такое учреждение, как библиотека, в которой еще нет собственного фонда. Была поставлена задача – скомплектовать современную библиотеку. Она будет размещаться в старом, прекрасно отремонтированном помещении, но уже в статусе муниципальной библиотеки отдела культуры и спорта администрации ЗАТО Озерный. Встал вопрос, с чего начать.

План действий подсказала Жукова Татьяна Алексеевна, тогда заведующая отделом культуры. Начинать нужно с кадров. И стали приходить к нам библиотекари, но долго не задерживались: день­два – и пропадали. Не устраивали часы работы, выходные посреди недели. В субботу и воскресенье все с семьями, а ты на работу, организовывать досуг населению. Маленькие оклады. Но настоящие библиотекари все­таки нашлись. Пришли Светлана Углова, Татьяна Павлова. Молодые, трудолюбивые, они любили книги и тех, кто их читает. По опыту знаю, что личность библиотекаря во многом определяет отношение читателя к библиотеке.

Говорят, что грамотный читатель всегда найдет, что почитать. Могу поспорить! Интерес читателя к книге должен поддерживаться. Поэтому второй главной задачей для нас стало комплектование книжного фонда новой библиотеки. Два­три раза в месяц обязательная поездка в Тверь за книгами. В первые четыре года собственный книжный фонд муниципальной библиотеки составлял уже почти двадцать тысяч экземпляров книг. Когда в областной библиотеке им. Горького, где пришлось быть в командировке, узнали, что в ЗАТО Озерный библиотека в один год закупила более пяти тысяч экземпляров книг, на меня, как на чудо, вышел посмотреть весь научно­методический отдел.

Трудно тогда жили библиотеки области, да и сейчас нелегко. Но нам помогали. Администрация денег на библиотеку не жалела. Было закуплено новое оборудование.
В 2002 году появилась первая оргтехника. От изобилия книг на базах и в книжных магазинах Твери голова шла кругом. Но всего не закупишь. Приходилось думать и выбирать, что нужно, а без чего пока можно обойтись. Целый день в Твери бегаешь по книжным базам и магазинам, а в библиотеке до позднего вечера ждут коллеги – машину с книгами надо разгружать. Был тогда во Дворце культуры молодежный клуб «Либерталия». Попросишь помочь, никогда не отказывали. Но в основном трудились сами.

Все библиотекари тогда работали с убеждением, что в библиотеку идут не зарабатывать, а по состоянию души. Все больше жителей Озерного стали записываться в библиотеку. Особенно те, кто учился заочно. Иногда казалось, что учится весь городок. Приезжали из Бологое и Вышнего Волочка. В читальном зале не хватало мест. Новые книги на стеллажах тоже долго не стояли.

Вот так начиналась история становления в Озерном муниципальной библиотеки. За двенадцать лет существования теперь уже муниципального бюджетного учреждения «Библиотека ЗАТО Озерный», конечно, многое изменилось. Есть новая оргтехника, хороший книжный фонд, частично поменялся штат библиотеки, работает деловой информационный центр, создается электронный каталог. А мне все чаще вспоминается начало! Было трудно, но так интересно.

Ирина АБАИМОВА



Автор: Ирина АБАИМОВА
63

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость