23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История09.06.2012

На самой высокой горе его имя

Фотограф: Архив администрации Зубцовского района

Александр Васильевич Вишняков. На вечную память вписано его имя, как мужественного защитника города. Проявив беспримерное мужество и верность воинскому долгу, он в тяжелом неравном бою погиб 12 августа 1942 года. Был похоронен неподалеку от деревни Лутовинино. Когда на высоком берегу реки был сооружен мемориал в честь героев Отечественной войны, прах Александра Васильевича и его погибших однополчан со всеми воинскими почестями был упокоен на Московской горе. Именно здесь проходят все торжества в память о подвигах и во славу героев, жизнью своей остановивших фашистскую чуму. На гранитном обелиске имя его среди тех, с кем он вместе воевал за нашу землю.

На самой высокой горе его имя

Александр Васильевич Вишняков. На вечную память вписано его имя, как мужественного защитника  города.

Проявив беспримерное мужество и верность воинскому долгу, он в тяжелом неравном бою погиб 12 августа 1942 года. Был похоронен неподалеку от деревни Лутовинино. Когда на высоком берегу реки был сооружен мемориал в честь героев Отечественной войны, прах Александра Васильевича и его погибших однополчан со всеми воинскими почестями был упокоен на Московской горе. Именно здесь проходят все торжества в память о подвигах и во славу героев, жизнью своей остановивших фашистскую чуму. На гранитном обелиске имя его среди тех, с кем он вместе воевал за нашу землю.

Именно здесь проходят Уроки мужества, в почетном карауле стоят мальчишки и девчонки, по возрасту правнуки героев. Зубцов помнит и чтит светлую память погибших за Отечество.

Жаль, что родным Александра Васильевича с годами все труднее преодолевать путь к заветному обелиску. От имени всего рода в редакцию обратился Владимир Федорович Елисеев с просьбой подтвердить, помнят ли в Зубцове о его родственнике. Помнят. И будут помнить, потому что в этом городе с годами при поддержке старших подрастает юная смена патриотов.

Сам Владимир Федорович Елисеев происходит из большой семьи, его старшие братья и сестры воевали на фронте и, не жалея сил, трудились в тылу. В 1956 году после службы на боевом эсминце «Стойкий» Владимир вернулся домой. В старый Новый год была свадьба, в жены моряк взял Марусю Вишнякову, так породнился со всей этой славной семьей: «От вдовы погибшего, Александры Ивановны, то есть моей тещи, узнал, что Александр Васильевич до войны был отличным портным, работал от артели, но на дому. Был честным и скромным, старательным. Очень любил свою семью, им все вокруг завидовали. Их сын Василий погиб под Смоленском, дочь Мария, моя жена, работала токарем на заводе, сын Николай был отличным газоэлектросварщиком. У нас с Марусей родились две дочери, обе получили высшее образование, у них сложились хорошие семьи. Одного жаль – рано, слишком рано проклятый враг лишил жизни моего тестя Александра Васильевича и моего свояка Василия Александровича. Поэтому мне бывает так тяжело думать, что их имена сотрутся из памяти тех, ради кого они шли на смерть».

Эти сомнения ветерана мы обсуждали с заместителем главы по социальным вопросам администрации Зубцовского района Ниной Константиновной Волковой. Она и рассказала, как был упокоен прах защитников зубцовской земли, а потом переслала фотографии обелиска, что на святой Московской горе, месте, по­настоящему чтимом. Нина Константиновна совсем по­родственному сказала: «Как жаль, что в бою 12 августа погиб Александр Васильевич. Ведь до освобождения Зубцова оставалось совсем немного, 23 августа
немцев прогнали, город, весь израненный, но свободный, начал возрождаться. Скольких недождались­недосчитались и в наших семьях. Так что все мы породнены памятью о тех, кто нас спас. Спас страну и мир. Подвиг народа – он ведь из отдельных судеб, из смелости и отваги каждого воина состоит. Мы и должны чтить каждого, кто не отступил. К нашему обелиску в дни торжеств и обычные дни приходят люди. Немало – совсем молодых. И это убеждает лучше всяких слов: наша память не может прерваться. Имя Александра Васильевича Вишнякова будет навечно в строке обелиска и в благодарных сердцах наших земляков».

Публикацию
подготовила Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
37

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость