21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.06.2012

Чему свидетели мы были…

В газете «Маяк коммунизма» от 3 июня 1972 года была опубликована программа Пушкинского праздника, в которой значилось: «3 июня. В 12 часов откроется комната-музей Пушкина в бывшем доме Олениных на улице Дзержинского. Вниманию посетителей будет представлена выставка по материалам фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) и экспонатов, собранных в Торжке калининскими и местными краеведами».

Чему свидетели мы были…

Городскому музею А.С. Пушкина – 40 лет

В газете «Маяк коммунизма» от 3 июня 1972 года была опубликована программа Пушкинского праздника, в которой значилось: «3 июня. В 12 часов откроется комната-музей Пушкина в бывшем доме Олениных на улице Дзержинского. Вниманию посетителей будет представлена выставка по материалам фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) и экспонатов, собранных в Торжке калининскими и местными краеведами».

Та же газета 6 июня 1972 года сообщала о митинге трудящихся, посвященном открытию в доме Олениных филиала областного краеведческого музея, на которое собрались учителя, школьники, краеведы, представители власти, рабочие. Приехал в Торжок и поэт Лев Ошанин, прочитавший отрывок из поэмы «Камер­юнкер», посвященной Пушкину, и подаривший музею двухтомник своих стихов. От имени краеведов города Галина Климовская передала в дар открываемому музею керамические фигурки новоторок, старейший краевед Александр Суслов подарил некоторые материалы, относящиеся к истории дома Олениных, и перерезал красную ленточку у входа в музей.

Много воды утекло со дня открытия музея. Были годы настоящего пушкинского бума, когда сотрудники музея проводили по 10–15 экскурсий в день, и период затишья в девяностые годы, когда по залам музея ходили редкие одинокие посетители. Но во все времена музей не переставал нравиться и вызывать восторженные отзывы посетителей. Связано это скорее всего с тем, что он создан был с большой любовью к выбранной теме и к самому
А.С. Пушкину.

…За год до открытия музея А.С. Пушкина в Торжке музей поэта был открыт в селе Бернове, экспозицию которого тверским музейщикам помогали создавать сотрудники Московского музея А.С. Пушкина – Светлана Овчинникова и художник Юрий Керцелли. В ходе работы выяснилось, что материала набралось гораздо больше, он оказался шире и вышел за рамки темы берновского музея. Так появилась мысль о музее поэта в Торжке, который стал еще одной опорной точкой Пушкинского кольца Верхневолжья. Под музей были выделены четыре комнаты в отремонтированном здании школы рабочей молодежи. К началу июня 1972 года здесь была открыта выставка «Пушкин и тверской край» с подтемами «Пушкин и семейство Олениных», «Пушкин и семейство Полторацких», «Пушкинские места города Торжка и его окрестностей». Отдельный зал занимала выставка «Пушкин в произведениях советских художников». В 1973 году дом полностью передали музею. Работа по созданию новой экспозиции была поручена Юрию Керцелли и Светлане Овчинниковой, и уже тогда стала обозначаться сквозная тема музея – «Дороги Пушкина», идею которой предложил Керцелли.

После ремонта дома в 1974 году экспозиция стала более логичной. В первых трех залах раскрывалась тема дороги и дорожных впечатлений в жизни Пушкина, с которой были связаны и экспонаты – старинные карты дорог, упряжь, ямщицкие валдайские колокольчики, предметы дорожного быта и тематическая графика. Из областной картинной галереи музею был передан портрет Дарьи Пожарской, хозяйки знаменитой гостиницы; от правнучек Петра Оленина были получены личные вещи, принадлежавшие их предкам. Однако законченный облик экспозиция приняла лишь в 1979 году, ведущим автором ее стала Людмила Казарская, в то время заведующая литературным отделом Калининского объединенного музея.

Экспозиция полностью была посвящена путешествиям Пушкина по тракту Петербург – Москва, его дорожным впечатлениям и их отражению в творчестве. Центральное место в новой экспозиции было отведено пребыванию поэта в Торжке и Тверской губернии, представлено много подлинных вещей эпохи, связанных с дорогой и путешествиями. Кроме того, в музее появилось много пушкинских текстов, факсимильных копий писем и рукописей поэта, воссоздан уголок почтовой станции, интерьер дома.

Экспозиция 1979 года просуществовала без малого 30 лет. Лишь в 2007–2008 годах состоялся ремонт дома, а научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Ольга Зимина и художники Геннадий Ореликов и Николай Хмылев обновили экспозицию, в которой было восстановлено убранство залов особняка. Своим развитием он обязан прежде всего сотрудникам, о которых сегодня мы вспоминаем с любовью и благодарностью. Более 30 лет проработала в музее Людмила Тулинова, долгие годы – Лариса Светличная и Татьяна Рыжикова, которая в 2005 году стала его заведующей. Около 30 лет своей жизни отдала служению Пушкину и музею Таисия Владимировна Горох, возглавлявшая музей с 1976­го по 2004 год. Большая работа была сделана первыми заведующими – Маргарита Кроминой и
Алевтина Гусевой. Каждый из них вложил в историю музея частичку своей души.

Наталья ФОКИНА

Автор: Наталья ФОКИНА
50

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость