23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.06.2012

Три брата – три шпаги

Фотограф: Архив Вячеслава ВОРОБЬЁВА

За храбрость, проявленную в Отечественной войне 1812 года, Николай, Степан и Константин Андреевские были награждены золотым оружием. У зубцовского помещика Степана Степановича Андреевского и его жены Елизаветы Тимофеевны (урож­денной Кардо-Сысоевой, помещицы Осташковского уезда) было трое сыновей. Все они избрали военную стезю и дослужились до генералов.

Три брата – три шпаги

За храбрость, проявленную в Отечественной войне 1812 года, Николай, Степан и Константин Андреевские были награждены золотым оружием. У зубцовского помещика Степана Степановича Андреевского и его жены Елизаветы Тимофеевны (урож­денной Кардо-Сысоевой, помещицы Осташковского уезда) было трое сыновей. Все они избрали военную стезю и дослужились до генералов.

Николай

Старший из братьев Николай родился в 1771 году. Он начал службу вахмистром в лейб-гвардии Конном полку в 1790 году, через два года получил перевод в лейб-гвардии Гусарский полк корнетом, а в 1805 году, уже ротмистром, участвовал с полком в знаменитом Аустерлицком сражении с войсками Наполеона и был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В конце весны и начале лета 1807 года объединенное русско-прусское войско дало несколько сражений наполеоновской армии в Кенигсбергском округе – при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде, в которых принял участие и гусарский офицер Николай Андреевский. За последний бой он был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом и прусского ордена Pour le Mеrite.

После вступления Наполеона в Россию в июне 1812 года отступающие русские войска вели тяжелые арьергардные бои. 25–27 июля 1-я Западная армия Барклая-де-Толли отважно сражалась под Островно и Витебском, сдерживая продвижение французского авангарда. Николай Андреевский отличился в этом бою, был произведен в полковники и награжден золотым оружием с над­писью «За храбрость».

7 сентября грянул Бородинский бой, и полковник Андреевский вместе с лейб-гвардии Гусарским полком принял участие в этом генеральном сражении. Около двенадцати часов дня Кутузов приказал кавалерийскому корпусу генерала Уварова атаковать левый фланг французов. Корпус перешел вброд реку Колочу у села Малого, атаковал кавалерийскую дивизию генерала Орнано, опрокинул ее и стремительно прошел почти до Бородина. Здесь кавалеристы увидели дивизию генерала Дельзона, которая быстро построилась в полковые каре. Все четыре эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка несколько раз бросались в атаку против пехоты, но прорваться в каре им не удалось. В дело вступила конная артиллерия, и под ее огнем 84-й линейный французский полк отошел за реку. В этом боевом эпизоде полковник Андреевский был ранен картечью в правую руку.

После лечения Николай вернулся в строй и принял участие в Заграничном походе русской армии. Он отличился в генеральном сражении при Лютцене 2 мая 1813 года, но получил вторую пулю в то же самое плечо. В представлении к ордену Св. Анны 2-й степени было написано: «…с двумя эскадронами лейб-гусар он первый атаковал неприятеля под перекрестными картечными выстрелами и, обратив французов в бегство, спас тем прусскую батарею, состоявшую из шести орудий, причем сам был тяжело ранен».

20–21 мая произошло сражение при Бауцене. Французы понесли в нем вдвое большие потери, нежели русско-прусская армия, но заставили союзные войска отступить, и Александр I заменил Витгенштейна на Барклая-де-Толли. Полковник Андреевский получил за этот бой орден Св. Владимира 3-й степени.

29–30 августа 1813 года союзные войска разгромили французский корпус генерала Вандама под Кульмом, в 40 км к югу от Дрездена.

В первый день русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого ценой больших потерь сдержала натиск втрое превосходящих сил французов, а на второй – противник сам оказался в окружении. После безнадежного сражения 12 тысяч французов во главе с Вандамом организованно сдались в плен, а остальные 20 тысяч разбежались по лесам. Многие современники справедливо считали сражение под Кульмом поворотом в пользу союзников во всей кампании 1813 года. Николай Андреевский за проявленную отвагу был удостоен прусского ордена Красного Орла 2-й степени и Кульмского креста – специальной награды прусского короля.

Крупнейшее сражение в череде наполеоновских войн и во всей мировой истории до Первой мировой войны произошло 16–19 октября 1813 года и известно как «битва народов» под Лейпцигом. Наполеон потерпел в ней поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции и начал отступление во Францию. В этой битве погиб командир лейб-гвардии Гусарского полка генерал-лейтенант Шевич, и полком впоследствии командовал полковник Коровкин, а с 16 февраля 1814 года до вступления русской армии в Париж – полковник Николай Андреевский.

В 1819 году он вышел в отставку в чине генерал-майора и поселился в родовом имении Буконтово в Зубцовском уезде Тверской губернии. Был уездным предводителем дворянства, умер в 1839 году и похоронен на кладбище погоста Большой Березуй.

Степан

Степан Андреевский был младше своего брата на 11 лет. Сегодня, 9 июня, исполняется 230 лет со дня рождения нашего замечательного земляка. Служить он начал в 1799 году юнкером в лейб-гвардии Конном полку, получал очередные офицерские звания, а с началом первой войны с Наполеоном 1805–1807 годов принял участие в чине штаб-ротмистра во всех крупных сражениях. За отвагу под Аустерлицем был награжден, как и старший брат, орденом Св. Анны 3-й степени, а «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 29 мая (1807 года. – В.В.) при Гейльсберге и 2 июня при Фридланде» – орденом Св. Георгия 4-го класса. Под Фридландом он был ранен пулей в левую руку навылет. По завершении боевых действий и заключении Тильзитского мира летом 1807 года Степан Андреевский стал ротмистром, а через два года был пожалован чином полковника.

В начале Отечественной войны 1812 года лейб-гвардии Конный полк сражался в составе 1-й Западной армии под Витебском и Смоленском. Конногвардейцы отличились в Бородинском сражении, когда вместе с Кавалергардским полком атаковали кирасирскую дивизию Лоржа у батареи Раевского. За этот бой 32 офицера были награждены орденами, в том числе полковник Степан Андреевский – орденом Св. Анны 2-й степени. После того как Наполеон оставил Москву, наш земляк участвовал в сражениях под Тарутином, Малоярославцем и Крас­ным.

В апреле 1813 года, уже во время Заграничного похода русской армии, лейб-гвардии Конный полк удостоился Георгиевских штандартов. Как и его брат Николай, Степан сражался под Лютценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом. За отличие в Кульмском сражении его произвели в генерал-майоры, а за мужество в «битве народов» под Лейпцигом и в одном из заключительных сражений всей кампании под французским Фер-Шампенуазом он был удостоен четырех иностранных наград. За взятие Парижа 31 марта 1814 года император Александр I наградил Андреевского Золотой шпагой с надписью «За храбрость» с алмазами. Летом того же года, вернувшись в Россию, 32-летний генерал по собственному прошению был уволен в отставку.

Но гражданская жизнь оказалась не по душе воину, и в 1819 году он вновь поступил на военную службу: стал командующим бригадой 1-й уланской дивизии, а 18 апреля 1821 года – командиром прославленного лейб-гвардии Уланского полка и возглавлял его шесть лет. В этот период Андреевский был награжден орденом Св. Анны 1-й степени, а затем – алмазными знаками к нему. Вскоре Степан Степанович окончательно покинул воинскую службу и поселился в своем имении Жданово в Симбирской губернии (ныне Нижегородская область), где скончался 31 октября 1842 года.

Константин

Довелось сражаться с войсками Наполеона и младшему из братьев. В составе лейб-гвардии Егерского полка подпоручик Константин Андреевский участвовал в русско-шведской войне 1808–1809 годов: в боях при Куопио, у озера Поровеси, под Иденсальми, в занятии Улеаборга, в экспедиции на Аландские острова в составе корпуса князя Петра Багратиона. В журнале полка после сражения при Куопио 2–3 июня 1808 года появились такие строки: «…подпоручик Андреевский при наступлении на неприятеля с неустрашимостью шел вперед, подавая тем пример подчиненным своим».

Как и братья, штабс-капитан Константин Андреевский сражался в начале Отечественной войны 1812 года под Смоленском. В Бородинском сражении 7 сентября лейб-гвардии Егерский полк, занимавший село Бородино, ранним утром первым подвергся атаке французов. Дивизия неприятельского генерала Дельзона, воспользовавшись утренним туманом, предприняла попытку выбить гвардейских егерей с их позиций, однако натолкнулась на упорное сопротивление. Все же в результате фланговой атаки 106-го линейного полка русские егеря были вынуждены оставить Бородино и отойти за реку Колочу. Французы попытались переправиться вслед за ними, но попали под контрудар егерей и Гвардейского экипажа и, понеся значительные потери, отступили и в дальнейшем, вплоть до конца сражения, не предпринимали попыток наступать на этом участке. Константин Андреевский был награжден за отличие в Бородинском сражении орденом Св. Анны 3-й степени. Поздней осенью в сражении под Красным он вновь отличился и удостоился ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В Заграничном походе русской армии Константин Степанович прошел до Парижа, участвовал в знаменитых сражениях при Бауцене и Кульме, в «битве народов» при Лейпциге. Особенно мужественно он сражался 29–30 августа 1813 года при Кульме, за что был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и прусским Кульмским крестом. Два прусских ордена Pour le Merite были вручены Андреевскому за сражение при Лейпциге и взятие Парижа, а император Александр I после вступления в столицу Франции наградил его Золотой шпагой с надписью

«За храбрость».

В 1819 году полковник Константин Андреевский короткое время командовал 39-м егерским полком, а в 1822 году был уволен со службы по болезни в звании генерал-майора. Он поселился в родовом имении Буконтово в Зубцовском уезде Тверской губернии, скончался в 1836 году и был похоронен на кладбище погоста Большой Березуй рядом с братом-генералом Николаем Степановичем, сын и внук которого унаследовали поместье. Иван Николаевич дослужился до полковника, а Александр Иванович был зубцовским уездным предводителем дворянства.

Владимир Михайлович Андреевский (1858–1943), внук среднего брата Степана Степановича, стал крупным государственным деятелем, четыре раза избирался членом Государственного Совета Российской империи, ведал там финансовыми вопросами и делами земледельческой, горнозаводской и мореходной промышленности, был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. В марте 1920 года он вместе с сестрой Ольгой и женой Верой Константиновной эмигрировал во Францию, был избран в правление Союза освобождения и возрождения России, образованного в Париже, – городе, в который за сто лет до этого его дед вошел победителем, а он сам прибыл изгоем. В 1924 году княгиней Верой Кирилловной Мещерской неподалеку от Парижа, в Сент-Женевьев-де-Буа, был открыт Русский дом для эмигрантов из России. Деятельное участие в его создании приняли Андреевские, ставшие затем пансионерами этого приюта и нашедшие со временем покой на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЁВ
92

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость