26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт09.06.2012

Твои пассажиры, матросы твои

Фотограф: Архив ТЖ

Может быть, речь пойдет о мелочах, но таких, которые задевают. Казалось бы, произошла неприятная сцена в транспорте, но ведь это же мимолетность – проехал и забыл. Тебя огорчил чужой человек, скорее всего никогда с ним больше не встретишься. Но вот не получается сразу забыть, выкинуть это из головы.

Твои пассажиры, матросы твои

Житейское море каждого дня

Может быть, речь пойдет о мелочах, но таких, которые задевают. Казалось бы, произошла неприятная сцена в транспорте, но ведь это же мимолетность – проехал и забыл. Тебя огорчил чужой человек, скорее всего никогда с ним больше не встретишься. Но вот не получается сразу забыть, выкинуть это из головы.

Расскажу случай, который произошел буквально на днях в троллейбусе, который шел в микрорайон Первомайский. Впереди меня сидела женщина. Рядом на свободном сиденье лежала ее спортивная сумка. На очередной остановке в салон зашел пассажир лет под семьдесят. Очень вежливо он попросил женщину убрать сумку, чтобы сесть. Это было единственное незанятое мес­то.

– Оставьте в покое мою сумку, – сказала она и демонстративно стала смотреть в окно.

Вообще-то, по-хорошему, должна была вмешаться хозяйка салона – кондуктор, но она этого не сделала. И тогда не выдержали пассажиры:

– Вы поступаете некрасиво, – сказали даме. – Сумку вполне можно взять на колени.

– Вас что, спрашивают? – вздернулась она. – Все-таки правильно говорят, что наглость – второе счастье!

Через остановку она победительницей вышла из троллейбуса. А мы все подумали: как же удобно этот человек устроился! Живет в своем перевернутом мире и хоть бы хны! Никто ему не преподаст урок и не откроет глаза на себя самого. Откуда берется эта нравственная глухота? Скорее всего из детства, там наши корни.

Другая знакомая картинка с натуры. На двухместном сиденье вольготно расположился пассажир. Входит еще один – и деликатно садится с краю. Ему явно неудобно, он чуть ли не сползает. А этот ничего не замечает. Расселся в свое удовольствие: «Я пуп земли, а ты сбоку припека». За этой маленькой деталью кроется характер. Говорят, надо пуд соли съесть, чтобы узнать друг друга. А в нашем транспорте и пуда не надо.

Но вот другой пример. На улице хлещет холодный весенний дождь. А под крышей автобуса – благодать. Не замечаешь тесноты и неудобства. Все хорошо, да только сумка режет руку и с зонтика капает.

– Кладите мне сумку на колени, – решительно предлагает пожилая женщина.

Я мотаю головой:

– Она же мокрая!

И тогда пассажирка освобождает мне самый краешек сиденья. Ставлю на «облучок» свою сумку и дальше еду свободно, вспоминая Булата Окуджаву. Помните? «И боль, что скворчонком стучала в виске…»

А что изменилось за эти тридцать-сорок лет, как появился его «Синий троллейбус»? Стало больше авто, но ведь и пассажиров общественного транспорта не уменьшилось. Мы по-прежнему каждый день сдаем маленькие экзамены на элементарную человеческую чуткость…

Татьяна Георгиева

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
21

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию