24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 09.06.2012

Почтальону Печкину было легче

Фотограф: Архив ТЖ

Если в нашу работу втянешься, то уже не бросишь, считает Людмила Бобко. Пятнадцать лет она работает в тверском почтовом отделении связи №1 на проспекте Калинина. На шести разбросанных участках Пролетарского района – вся городская мозаика: есть и частный сектор, и многоэтажные застройки. Одни Морозовские казармы чего стоят. Сумка поч­тальона была тяжела всегда, но сегодня корреспонденцию еще нужно обработать на компьютере, не запутаться в адресах многочисленных фирм, доставить точно по назначению заказные письма и квитанции (их количество растет).

Почтальону Печкину было легче

Если в нашу работу втянешься, то уже не бросишь, считает Людмила Бобко.

Пятнадцать лет она работает в тверском почтовом отделении связи №1 на проспекте Калинина. На шести разбросанных участках Пролетарского района – вся городская мозаика: есть и частный сектор, и многоэтажные застройки. Одни Морозовские казармы чего стоят. Сумка поч­тальона была тяжела всегда, но сегодня корреспонденцию еще нужно обработать на компьютере, не запутаться в адресах многочисленных фирм, доставить точно по назначению заказные письма и квитанции (их количество растет).

База данных, с которой нужно работать, буквально ошеломляет новичков, представляющих труд почтальона этакой прогулкой на заре к почтовым ящикам. Некоторые не выдерживают и увольняются, не успев почувствовать «романтику» этого труда.

 – А она есть, – утверждает Людмила, – и не нужно относиться к этому слову иронично. Ты всегда в курсе событий, постоянно среди людей. Как правило, коллективы почтовых отделений очень дружные – это как вторая семья. И сама работа надежная, ведь почта будет всегда. Еще платили бы побольше…

Мы сидим с Людмилой у нее дома в уютной кухне, где у окна стоит вышивальная машина. Такие я однажды видела на фабрике «Тверские узоры».

 – А я там отработала 22 года, – рассказывает моя собеседница, – до этого в Торжке выучилась на золотошвею. Так что вышила разных вещиц за свою жизнь немало.

Круто поменять профессию ей пришлось в конце девяностых, когда дела на предприятии пошли туго и им месяцами не выплачивали зарплату. Но она ни о чем не жалеет, ведь мастерство вышивальщицы осталось с ней.

Сегодня ее руки имеют дело все больше с купюрами. Людмила разносит старикам пенсии. Вернее, развозит, вместе с охраной. Как люди ждут свои пенсии, говорить не надо. Встречают ее почти по-родственному, возгласом: «Кормилица пришла!» В несколько минут стараются поведать о своих тревогах и заботах. Обстоятельно выслушать стариков времени нет, но немного поддержать разговор она всегда стремится.

Говорят, в каждом дому по своему кому. Так оно и есть. У некоторых пенсионеров непросто складываются отношения с ближайшими родственниками. Случается, на их пенсии претендуют и дети, и внуки. День, когда приходит поч­тальон, они прекрасно знают. Один старик после инсульта просит ее:

 – Дочка, спрячь мне деньги в карман, а то ведь останусь на бобах.

Еще интересный психологический момент: старые люди очень привыкают к определенным купюрам. Выдавать пенсию другими, более крупными или мелкими, им – нежелательно. И почтальону приходится держать в уме и такие особенности. А вообще, наблюдая стариковские характеры, Людмила делает вывод, что в преклонные годы легче тем, кто меньше брюзжит, обижается, а смотрит по-доброму на окружающих.

Современный почтальон – это еще и «магазинчик». У него сейчас можно приобрести моющие средства, всякие необходимые бытовые мелочи и даже постельное белье. У Людмилы торговля идет бойко, заказы своих клиентов она предварительно записывает в тетрадку. А для детей приносит книжки. Так что приход тети Люды и для них маленький праздник. Удобно у нее же оформить подписку на периодику. И заплатить за коммунальные услуги, но это если сам дойти до поч­тового отделения не можешь.

Летом в выходные она стремится выехать в свою родную деревню под Торжком. Там сохранился родительский дом, но сердце щемит оттого, что в ней остались только дачники, обживающие ее ненадолго. Зато какая радость побродить по ягодным и грибным местам! Своих коллег она не раз туда уже возила.

Не так давно всем своим дружным коллективом они снялись рядом с добродушным деревенским почтальоном Печкиным, скульптура которого принесла столько уюта детскому скверу недалеко от почты. Был дождливый день, а Печкин со своей неизменной посылкой дяде Федору прибавил им настроения. И Людмила тогда подумала: какая же все-таки у нее человечная, нужная всем профессия!

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
45

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость