11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 08.06.2012

Береги душу смолоду, как Волгу с Истока

Фотограф: Архив ТЖ

Первого июня, в день, когда летний календарь приходит на смену весеннему, робкую девочку­Волгу благословляют в путь через всю матушку­Россию. Отсюда, из валдайских родников, собирается она – капля к капле – в слабый, но упорный и чистый ручеек с часовенкой в самом изголовье. Сюда после Божественной литургии чинно движется с небольшой горушки, от Спасо­Преображенского собора, традиционный крестный ход – под церковные песнопения и легкий шелест хоругвей. У часовенки вершится чин водоосвящения, и воспрянувшая духом Волга устремляется к своей судьбе, к морю – Каспию. А крестный ход, с молитвой следуя за ней, движется вниз, до границы течения Волги по территории Тверской области.

Береги душу смолоду, как Волгу с Истока

Первого июня, в день, когда летний календарь приходит на смену весеннему, робкую девочку­Волгу благословляют в путь через всю матушку­Россию. Отсюда, из валдайских родников, собирается она – капля к капле – в слабый, но упорный и чистый ручеек с часовенкой в самом изголовье. Сюда после Божественной литургии чинно движется с небольшой горушки, от Спасо­Преображенского собора, традиционный крестный ход – под церковные песнопения и легкий шелест хоругвей. У часовенки вершится чин водоосвящения, и воспрянувшая духом Волга устремляется к своей судьбе, к морю – Каспию. А крестный ход, с молитвой следуя за ней, движется вниз, до границы течения Волги по территории Тверской области.

И есть что­то в этом скорее церковном, чем светском действе такое, что указывает на его связь с Днем защиты детей, также приходящимся на первое июня. И впрямь, разве не должны мы, взрослые, позаботиться о духовном свете в сердцах наших детей, только­только выбирающих свое жизненное русло? И подумать, как защитить их, кого позвать для совета и помощи, как по жизни сопроводить, чтобы потом, благословив, отпустить с легкой душой в свободное плавание к судьбе?

Уже четырнадцатый год Волга проходит водоосвящение, ставшее традиционным по почину владыки Тверского, Кашинского и Нило­Столобенской пустыни, а ныне митрополита Виктора. Начинавшееся как чисто церковное мероприятие, это действо привлекло к себе в доброе соучастие и светскую власть региона. Вот и нынче в Правительстве области по распоряжению губернатора была создана рабочая группа для оказания всяческой – организационной, финансовой, культурно­массовой и прочей – поддержки устроителей.

А две комиссии Тверской областной Общественной палаты – по межнациональным отношениям и свободе совести и развитию институтов гражданского общества – вплели свои мероприятия в канву программы крестного хода. Тем более что нынешний крестный ход по предложению членов Общественной палаты стал более интернационально разнообразным – к участию в нем официально пригласили представителей не только православной, но и всех конфессиональных культур, населяющих наше Верхневолжье. Правительство организовало для них транспорт. И встречено это было приглашенными с огромным энтузиазмом. Кстати, впервые в водоосвящении Волги принял участие имам­хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов.

Общественность посчитала уместным День защиты детей отметить вместе с церковными иерархами нашей митрополии и педагогами школ Ржевского и Нелидовского районов в кабинете основ православной культуры школы №2 города Ржева. На заседание круглого стола, посвященного обсуждению роли православной культуры в становлении юных граждан России, вместе с владыкой Адрианом и священнослужителями его епархии пришел и имам и с большим интересом участвовал в обсуждении темы. Как Волга начинается с валдайских источников, протекая по землям, населенным мусульманами, католиками, иудеями и буддистами, так и ребенок начиная с младенчества возрастает в Человека в среде многоликих культур нашей многоконфессиональной России.

– Нам надо учиться жить в согласии и мире, в уважении – как к собственным святыням, так и к тому, что дорого людям иного вероисповедания. Такой подход всегда был свойствен православным и поддерживается Церковью, – обратился к участникам круглого стола епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. – Над душой надо трудиться, чему, кстати, очень способствует экспериментальный опыт преподавания основ православной культуры в школах нашей области.

 – С этим трудно не согласиться, – подтверж­дал мысль епископа и имам, – ведь уже с 13 – 14 лет душа ребенка самостоятельно отвечает перед Богом за все – и дурные, и добрые поступки. Вера помогает выстоять перед многими соблазнами, укрепить юную душу в любви к ближнему и родному краю. Сформировать гражданина.

– Просвещенная вера формирует правильное мировоззрение подрастающей личности. Об этом  – каждый по­своему – говорили и педагоги, участвовавшие в эксперименте по основам православия, и родители школьников, и священнослужители. Причем новый предмет не превращен в преподавание Закона Божия, чего так сильно опасались иные чиновники от просвещения. На его уроках дети (и нередко вместе с родителями) учатся делать самостоятельные шаги нравственного плана. По­настоящему начинают понимать евангельские заповеди. И для многих нравственным ориентиром становятся святой благоверный князь Михаил Тверской, его супруга и вдова святая Анна Кашинская. Впрочем, как и другие, более близкие по времени герои нашей истории.

По общему мнению участников круглого стола, эксперимент с новым предметом вполне удался, и его следует узаконить в уже освоенных методических и временных рамках, не урезая и не выхолащивая. Собственно, за подтверждением этого дальше школы №2 можно и не ходить – здесь стены каждого из классов являются свидетелями неустанного совместного труда педагогов и школьников над чуткостью души к истории края, непраздного внимания к трудовым и ратным подвигам земляков. Вместе, изучая утраченные жемчужины православия, анализируют ошибки прошлого. Чтобы не повторять их, естественно.

Маленький, политый кровью несметного
числа людей разных религий уголок России. Всей волжской воды не хватит, чтобы смыть эту кровь, пролитую от нетерпимости, жестокости, отсутствия Бога в душе. Волжский крестный ход движется по нему всего два дня. И год от года все большее число людей, и не только паломников, примыкает к нему. И верится, что совсем скоро такое священнодействие пройдет вдоль всей Волги. И встретит его на своей территории где­то в Татарстане и Башкирии местный имам, а с ним вместе – православный епископ. И тоже будет
о чем поговорить, над чем вместе поработать. Как здесь, у истока Волги изначальной.

Тамара Карякина,

советник­консультант 
губернатора  Тверской области,
член областной Общественной палаты

Автор: Тамара КАРЯКИНА
34

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость