21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.06.2012

В пользу жителей

Фотограф: Архив ТЖ

Как укрепить жилищно-коммунальную систему области, обсуждали на коллегии в министерстве топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

В пользу жителей

Как укрепить жилищно-коммунальную систему области, обсуждали
на коллегии в министерстве топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

В состав обновленной коллегии вошли руководство и специалисты министерства, представители ЗС, Общественной палаты области, общественных организаций, Тверской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, администраций сельских поселений, ТСЖ, ТОС, управляющих компаний. Такой представительный состав участников предполагает широкий взгляд
на выдвигаемые темы.

Публичный диалог

Следует отметить, что министерство ТЭК и ЖКХ региона ведет активный публичный диалог с общественностью. Пожалуй, трудно представить себе более востребованную тему у населения. Но, как мы знаем, от слова до дела есть определенная дистанция, которую очень хочется минимизировать. И в принципе это должно про­изойти, так как смысл присутствия активистов от народа на различных заседаниях – это стремление не превратиться в чиновников, а добиться желаемого результата.

О таких диалоговых площадках шла речь на коллегии. Заместитель министра Людмила Мишуткина напомнила, что при министерстве создан Общественный совет по устойчивому функционированию топливно­энергетического комплекса и ЖКХ области. В его состав, напоминаем, вошли представители различных организаций, учебных заведений, молодежного Правительства Тверской области, а также газеты «Тверская Жизнь». Как отметила Людмила Мишуткина: «Надеюсь, что деятельность Общественного совета будет полезна для населения Тверской области».

Под перекрестным контролем

Полезно – такому критерию в идеале должны соответствовать все инициативы. Примером чего является создание в этом году Некоммерческого партнерства по содействию деятельности управляющих организаций ЖКХ области «Тверской управдом». Очень стремительно новая организация прошла фазу своего становления (с января по май), и 18 мая Министерством экономики РФ уже внесена запись о государственной регистрации СРО «Тверской управдом» в государственный реестр СРО Российской Федерации. Под одной крышей сейчас собрались 28 управляющих компаний: по 14 из Твери и области. Двери в организацию открыты для всех желающих.

В чем польза объединения УК? Жители должны почувствовать растущую ответственность управляющих компаний – членов СРО – за выполнение договорных обязательств перед ними. Ведь теперь не только собственники контролируют работу конкретной УК, но и коллеги по цеху, от которых не скроется никакой изъян. Для объективности профессио­
налами, хорошо знающими ситуацию изнутри, были разработаны единые стандарты и правила деятельности управляющих организаций. А так как каждый член «Тверского управдома», вздумай он недобросовестно вести свои дома, бросит тень на всю СРО, можно предположить: друг к другу объединившиеся компании будут весьма требовательны. И в то же время в случае необходимости, например, при выстраивании отношений с ресурсоснабжающими компаниями, с местными администрациями, УК помогут и поддержат своих соседей по организации. А присутствие министра ТЭК и ЖКХ области Андрея Полякова в качестве председателя Совета НП сделает помощь эффективнее.

Справочное бюро

Нельзя умалять значение просветительской работы по многочисленным вопросам, которые ежедневно ставит перед нами жилищно­коммунальная сфера. Министерство не может дойти до каждого жителя и компании, работающей в этом направлении. На помощь ему приходят общественные организации, поддерживаемые грантами правительства. Населению хорошо известны такие адреса, как «Качество жизни», «Ассоциация собственников жилья», ТОСы и др. Общественные приемные, горячие линии, консультации, представительство в судебных органах по защите прав граждан и юридических лиц (ТСЖ, ЖСК, ЖК), публикации в различных СМИ, радио­эфиры, теледебаты – на это в прошедшем 2011 году были предоставлены субсидии шести общественным организациям на общую сумму 3 млн. руб. В этом году предусмотрена та же сумма. 19 мая в «Тверской Жизни» опубликовано объявление о проведении конкурса на получение грантов некоммерческими организациями в 2012 году, а также об условиях, критериях, требованиях к документам. Предполагается участие в конкурсе не менее 6 НКО со своими социальными проектами. Последний день приема документов –
19 июня, далее начинает работу
конкурсная комиссия по отбору претендентов на гранты.

Дань экономии

Реально перспективная тема – энергоэффективность – звучит во всех регионах с подачи руководства страны. Все стараются решить задачу: как к 2020 году снизить энергозатраты на 40%? Особо оригинальных ходов не требуется. Есть алгоритм, по которому нужно пройти от начала до конца, а это весьма непросто. Мы в начале пути, который отражен в «Комплексной программе по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области на 2011 – 2014 и на период до 2020 года». О ее реализации членам коллегии рассказал Сергей Булыгин, и.о. директора Агентства энергоэффективности.

Первыми шагами, естественно, должны стать создание необходимой нормативно­правовой базы, установка приборов учета энергетических ресурсов, энергетические обследования. А уж потом по результатам обследования – ремонты, реконструкции, техническое перевооружение, на что должны пойти и бюджетные, но прежде всего частные средства. О чем говорит и ориентировочный расклад по расходам на реализацию программы: от федерации – 48 миллионов рублей, от области – 472 миллиона
рублей, от местных бюджетов – 46 миллионов рублей и от частных источников – свыше трех миллиардов.

Итак, чтобы получить экономию от сбережения энергии, нужно вначале как следует вложиться. В этом году запланированный миллиард должен пойти на проведение энергетических обследований государственных учреждений, субсидий на реализацию соответствующих муниципальных программ, оказание поддерж­ки малоимущим гражданам на установку индивидуальных приборов учета.

Что касается энергетических обследований, которые ожидают все 537 госучреждений области, то их результаты будут положены в основу энергетических паспортов с указанием необходимых мероприятий с оценкой их эффективности, что создаст предпосылки для заключения энергосервисных договоров. А несоблюдение сроков прохождения данной процедуры влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – 10 – 15 тысяч рублей; на юридических лиц – 50 – 250 тысяч рублей.

В муниципалитетах особое внимание сейчас должно уделяться установке общедомовых приборов учета. По данным тверской статистики, по области более 7 тысяч домов нуждаются в счетчиках отопления и горячей воды, более 12 тысяч – электрической энергии. Масштаб работ и денежных вложений (которые частично область берет на себя) приличный.

Как уже было отмечено, малоимущим гражданам (их, по данным министерства соцзащиты населения, 10 000 человек) регион оплатит 50% за покупку и установку приборов учета (горячая + холодная вода) – общая сумма 4 тысячи
рублей. Порядок предоставления помощи согласовывается.

Планы намечены. Общественность продолжает следить, как эта и другие программы министерства ТЭК и ЖКХ области будут воплощаться в жизнь. «ТЖ» оперативно информирует своих читателей.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию