19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2012

А вы хотите поработать на каникулах?

Сегодня в системе обязательного пенсионного страхования – ОПС – зарегистрировано более 92 тысяч жителей Тверской области в возрасте до 18 лет. Большинство – школьники и студенты, которые подрабатывают летом.

А вы хотите поработать на каникулах?

Тогда вам нужно зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования

Сегодня в системе обязательного пенсионного страхования – ОПС – зарегистрировано более 92 тысяч жителей Тверской области в возрасте до 18 лет. Большинство – школьники и студенты, которые подрабатывают летом.

У моего собственного сына в трудовой книжке первым местом работы записана одна клининговая компания. Проще говоря, он с приятелями рано утром мыл окна и драил полы в офисах – кстати, и в США, и в европейских странах этим обычно занимаются именно студенты. А на старших курсах ребята, как правило, уже подрабатывают по своей будущей специальности…

Так вот, если вы собираетесь летом пойти поработать, вам непременно нужно зарегистрироваться в системе ОПС и получить страховое свидетельство. Это светло-зеленая пластиковая карточка, которая выдается Пенсионным фондом, – такая же есть у ваших родителей. Самый важный элемент свидетельства – страховой номер индивидуального лицевого счета, сокращенно СНИЛС. Он присваивается один раз на всю жизнь, и на него заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также о вашем страховом стаже в течение всей трудовой деятельности.

Зачем это нужно? Дело в том, что впоследствии эти сведения будут учтены при назначении и перерасчете пенсии. Страховые взносы на ОПС отчисляются в счет вашей будущей пенсии. То есть чем выше взносы в течение всей трудовой биографии, тем больше получится пенсия. И даже сравнительно небольшие суммы, которые ваш работодатель будет перечислять в качестве этих страховых взносов, через много лет скажутся на ее размере.

Да, сегодня вы можете иронически улыбаться при мысли о том, что она благодаря этому «подрастет» на сотню-другую. Но спросите бабушку или дедушку, которые уже не работают и живут на свою пенсию: а хотели бы они, чтобы им прибавили хоть по полсотни? Так что проявите благоразумие и получите СНИЛС. Тем более что это совсем несложно. Если вы поступаете на работу впервые и не зарегистрированы в системе ОПС, то должны получить страховое свидетельство ОПС по месту трудоустройства. В течение двух недель после того, как работодатель заключит с вами договор, он обязан направить анкету застрахованного лица в территориальный орган ПФР.

Правда, далеко не все работодатели хотят это делать – платить страховые взносы, увы, никто не любит. Поэтому ваше начальство может говорить, что все это пустяки и еще рано думать о таких вещах, что это занудство не имеет никакого значения. Что нормальные умные ребята – а вы, конечно, нормальный, умный человек, верно? – над этим просто по-смеются. И так далее, и тому подобное... Так вот, если вы действительно нормальный и умный, то должны понимать, что вам это нужно. В конце концов, никто из нас не знает, что будет завтра и как сложится его жизнь.

Кстати, в соответствии с российским законодательством, гражданин (в том числе и школьник, и студент) имеет право управлять своими страховыми взносами на накопительную часть пенсии. Их можно передать в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию, и эти деньги будут «работать», приносить доход. А вообще можно и не дожидаться первого трудоустройства и не надеяться на сознательность работодателя. Каждый гражданин РФ, достигший 14 лет, вправе получить страховое свидетельство ОПС самостоятельно. Для этого нужно просто взять паспорт и сходить в территориальное управление ПФР. Вам в течение трех недель откроют лицевой счет и оформят страховое свидетельство. И тогда останется просто сообщить своему работодателю, что вы уже имеете СНИЛС, и гордо достать из кармана эту небольшую, неброскую, но очень полезную карточку.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
41

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость