19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.06.2012

И полетать на истребителе…

Фотограф: Андрей НЕУМОЙЧЕВ

Детский дом больше не является символом бедности, как это было в тревожные 90-е годы прошлого века. За последние годы материальное положение в государственных учреждениях существенно улучшилось.

И полетать на истребителе…

У воспитанников тверских детдомов появятся общественные наставники

Детский дом больше не является символом бедности, как это было в тревожные 90-е годы прошлого века. За последние годы материальное положение в государственных учреждениях существенно улучшилось.

Здесь появились современные интерьеры, качественная мебель, есть компьютеры, игрушки, книжки. Детдомовцы нормально питаются, хорошо одеты, они бывают на концертах, спектаклях, даже отдыхают на море. После преодоления финансовых тягот стало очевидно: больше всего не хватает того, что не купишь ни за какие деньги, – роскоши человеческого общения. Детям, живущим в закрытых учреждениях, отчаянно недостает общения со своими сверстниками из числа «домашних» детей, а также со взрослыми из «большого» мира.

Преодолеть этот дефицит общения пытаются представители общественности. Не редкостью стали визиты в глубинку, в том числе и тверскую, гостей из Москвы. Молодые и не очень люди свое свободное время тратят на поездки в детдома, где учат маленьких сирот самым разным вещам – бисероплетению, восточным танцам, приготовлению жареной картошки, умению поставить палатку, развести костер. Да мало ли что полезное можно делать вместе с любознательными ребятишками!

Детский фонд «Виктория» пошел дальше и разработал программу «Добровольцы», объединившую усилия многих граждан, общественных организаций и органов власти в интересах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа реализуется в нескольких регионах России. В Тверской области координатором программы стала хорошо известная своими доб­рыми начинаниями социальная программа «Важное дело». В минувший вторник в помещении Общественной палаты области прошел круглый стол с участием заинтересованных сторон. В их числе – представители государственных образовательных учреждений Андреаполя, Бежецка, Вышнего Волочка, Калязина, Кашина, Нелидова, филиала банка «УРАЛСИБ», общественных организаций, министерства образования Тверской области.

Руководитель «Важного дела» Алексей Никонов рассказал, что проект рассчитан на три года. Летом пройдет подготовка, а уже в начале нового учебного года десанты наставников должны высадиться в детских коллективах. Главная задача добровольцев – помочь сформировать у лишенных родительского попечения детей и подростков установку на успешность. Как это сделать конкретно, в фонде «Виктория» научат. На нынешнем этапе от детских учреждений требуется провести анкетирование своих воспитанников, чтобы определить интересы и потребности детей. Как оказалось, запросы у детей разнообразные. Мальчики хотят научиться водить автомобиль, уверенно работать на компьютере. Девочки мечтают о большом теннисе, танцах, парикмахерском деле. Есть и коллективные запросы. Например, у ребят из Чистореченской школы-интерната Андреапольского района главное общее увлечение – футбол. А еще здорово, что дети умеют мечтать. Один мальчик написал в анкете: «Хочу полетать на истребителе!» Почему бы и нет? Мечта о небе – одна из самых возвышенных и вполне реализуемых. Представитель регионального министерства образования Людмила Милютина оценила проект фонда «Виктория» как расширяющий социальный опыт детей. В министерстве его намерены координировать и под-

держивать.

Ясно, что проект «Добровольцы» немыслим без самих добровольцев. Ими могут быть и студенты, и школьники, и организованные сообщества, и отдельные граждане, готовые поделиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Желающим влиться в ряды общественных наставников следует обращаться в дирекцию долгосрочной социальной программы «Важное дело». Более подробно о проекте можно узнать на сайте детского фонда «Виктория».

Марина ШАНДАРОВА

Автор: Марина ШАНДАРОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию