18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.06.2012

Следы остаются всегда

Когда люди пропадают без вести, их нужно лучше искать. В прошлом году в органы внутренних дел поступило более полутора тысяч сообщений о безвестном исчезновении граждан. Среди них было 546 подростков – страшно даже представить, что при этом испытывали их родители!

Следы остаются всегда

Когда люди пропадают без вести, их нужно лучше искать. В прошлом году в органы внутренних дел поступило более полутора тысяч сообщений о безвестном исчезновении граждан. Среди них было 546 подростков – страшно даже представить, что при этом испытывали их родители!

Да, большинство пропавших вскоре были найдены – в том числе и с помощью милиции (в одном из ближайших номеров мы расскажем, как тверской инспектор по делам несовершеннолетних вернула родителям четырнадцатилетнюю девчушку из другого региона, сбежавшую в поисках приключений и скрывавшуюся в одном из студенческих общежитий). Однако кого-то находят слишком поздно. А еще человек 30 – 40 – это, к сожалению, происходит во всех регионах – пропадают бесследно, и близкие томятся долгие годы, не зная, что же случилось с дорогими им людьми, и не имея возможности даже прийти к ним на могилу.

Как же повысить эффективность разыскной работы? Этой проблеме было посвящено заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое прошло на днях под председательством прокурора Тверской области Вячеслава Росинского. Участники совещания обсудили результативность оперативно-разыскной работы и состояние законности в этой сфере деятельности. Причем речь шла как о розыске без вести пропавших (в том числе и детей), так и об установлении личности тех, чьи неопознанные останки обнаружены на территории региона, и о расследовании уголовных дел этой категории. Участники совещания отметили сложность идентификации при нынешнем состоянии областной экспертной базы

(в области даже экспертизу ДНК сделать невозможно) и приняли ряд конкретных решений, направленных если и не на разрешение, так хоть на смягчение этой проблемы.

К сожалению, в ряде случаев у нас допускается волокита с возбуждением уголовных дел. В прошлом году треть таких дел – 7 из 22 – возбуждались с задерж­кой, и это затрудняло следствие. Ведь след имеет свойство «остывать», теряться, свидетели забывают какие-то детали…

В ходе совещания его участники согласились, что необходимо давать оперативную оценку таким фактам, в том числе после неоднократных отмен незаконных постановлений об отказе в возбуж­дении уголовного дела.

Особое внимание было уделено организации розыска пропавших детей, в том числе самовольно покинувших социальные учреждения. Собравшиеся говорили о необходимости серьезной профилактической работы и отметили, что органам социальной защиты надо ее усилить и совершенствовать. А по каждому случаю ухода несовершеннолетних из семей и социальных учреждений нужно организовывать проверки, устанавливать причины и незамедлительно устранять их. Такие задачи были поставлены перед всеми органами, обязанными в силу своей компетенции заниматься этими вопросами.

В заключение координационное совещание потребовало принять дополнительные меры по повышению уровня прокурорского надзора и ведомственного контроля в этой сфере и прежде всего наладить эффективное взаимодействие всех правоохранительных органов.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
11

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость