23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.06.2012

Продается участок

Фотограф: Архив ТЖ

Земельный участок – довольно сложный объект недвижимости, поэтому именно при сделках с землей возникает больше всего проблем. Мы неоднократно обращались к этой теме, давали разъяснения, однако читатели продолжают выяснять подробности и просят уточнить все новые и новые нюансы. Попробуем ответить на вопросы, которые встречаются особенно часто.

Продается участок

Правильно оформляем сделку купли-продажи земли

Земельный участок – довольно сложный объект недвижимости, поэтому именно при сделках с землей возникает больше всего проблем. Мы неоднократно обращались к этой теме, давали разъяснения, однако читатели продолжают выяснять подробности и просят уточнить все новые и новые нюансы. Попробуем ответить на вопросы, которые встречаются особенно часто.

Действительно ли теперь договор купли-продажи земельного участка нужно обязательно регистрировать у нотариуса? Об этом спрашивают Сергей Б. из Торжка, Ксения Васильевна из Удомли, Марина Ч. из Конаковского района и некоторые другие читатели.

Судя по всему, эти вопросы возникли у них не случайно. Дело в том, что с 1 сентября текущего года Государственная дума планирует принять ряд поправок в Гражданский кодекс РФ. В их числе – некоторые новшества в процедуру купли-продажи недвижимости. Так, предлагается сделать обязательным нотариальное заверение сделок. Это должно существенно усложнить жизнь квартирным мошенникам и обезопасить добросовестных, законопослушных граждан. Кстати, регистрации сделки в Росреестре это вовсе не отменяет.

Также законодатели собираются ввести понятие единого объекта недвижимости (земельный участок и расположенные на нем строения и сооружения). Но пока что новые нормы не вступили в силу, а значит, руководствоваться ими при сделках с недвижимостью еще рано.

Итак, о том, как правильно оформить куплю-продажу земельного участка на сегодняшний день, рассказывают специалисты Управления Росреестра по Тверской области.

Для регистрации договора

куп­ли-продажи земельного участ­ка в Росреестр нужно предоставить такие же документы, как и для любого другого объекта недвижимости: заявление о государственной регистрации перехода права, квитанцию об уплате государственной пошлины и паспорта продавца и покупателя. Если интересы кого-либо из сторон представляет доверенное лицо, понадобится нотариально удостоверенная доверенность. Ну и, конечно, нужен договор купли-продажи, акт приема-передачи или иной документ о передаче земельного участка.

При составлении договора следует помнить, что в нем обязательно должны быть указаны предмет договора (описание земельного участка), его цена и категория (земли, находящиеся в федеральной, муниципальной или частной собственности, земли сельскохозяйственного назначения и так далее, в соответствии со статьей 8 Земельного кодекса РФ). Удостоверять сделку у нотариуса граждане пока не обязаны. Однако стороны вполне могут это сделать, если есть желание максимально обезопасить себя. Но и в этом случае они все равно будут должны отдать документы на государственную регистрацию в Росреестр. Там проведут правовую экспертизу и внесут сведения в ЕГРП. По истечении установленного законом срока (месяц) готовые документы выдаются заявителям.

Также владельцы участков не должны забывать, что купить и продать можно только землю, стоящую на кадастровом учете.

Поэтому покупателю, прежде чем заключать договор купли-продажи земельного участка, лучше убедиться в том, что земельный участок имеет кадастровый паспорт и номер и что у продавца есть право на эту землю. А продавцу – позаботиться о согласовании с соседями границ земельного участка и межевании.

Ну а если оформить участок как положено так и не собрались до самой продажи – не расстраи­вайтесь. Закон позволяет подать документы на постановку участка на кадастровый учет и на регистрацию права одновременно. Но это обязательно следует сделать, ведь, если земля на учет не поставлена, в регистрации сделки будет отказано.

Мария П. из Калининского района, Андрей Петрович из Молоковского района, Геннадий К. из Осташкова спрашивают, нужны ли дополнительные документы, если на участке есть строения, или достаточно зарегистрировать право собственности на сам участок.

Если на участке расположены строения (сарай, гараж), то нужно будет заплатить государственную пошлину еще и за регистрацию права на эту постройку. Ну а если это жилой дом, то и за регистрацию договора его купли-продажи.

Подготовила

Маргарита Васильева

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию