18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.06.2012

Дух в армии чрезвычайный

Фотограф: из книги "Война 1812 года"

На сайте Тверской областной универсальной научной библио­теки имени А.М. Горького размещена виртуальная книжная выставка «Пред грозным временем, пред грозными судьбами». Отечественная война 1812 года в воспоминаниях современников», подготовленная сотрудниками информационно-библиографического отдела. Она знакомит с книгами, в которых собраны мемуарные свидетельства о войне, написанные ее участниками – как с русской, так и с французской стороны.

Дух в армии чрезвычайный

От военной тактики до житейских анекдотов времен борьбы с Наполеоном

На сайте Тверской областной универсальной научной библио­теки имени А.М. Горького размещена виртуальная книжная выставка «Пред грозным временем, пред грозными судьбами». Отечественная война 1812 года в воспоминаниях современников», подготовленная сотрудниками информационно-библиографического отдела. Она знакомит с книгами, в которых собраны мемуарные свидетельства о войне, написанные ее участниками – как с русской, так и с французской стороны.

Эпиграфом к выставке взяты слова Виссариона Белинского из его четвертой статьи «Сочинения Александра Пушкина», которые в юбилейный год особенно часто цитируются: «Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России. По своим последствиям он был величайшим событием в истории России после царствования Петра Великого. Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала». Авторы выставки отмечают, что «отражая личность мемуаристов, их гражданскую позицию, симпатии и антипатии, индивидуальность взглядов и настроений, эти сочинения содержат такие сведения, которые отсутствуют в офи­циальных материалах: в них – неповторимые колорит и мозаика взглядов и оценок, ценные бытовые зарисовки, позволяющие читателю живо представить атмосферу эпохи, ее людей, глубже понять волновавшие их проблемы».

Участники вспоминают…

В этот раздел включена, во-первых, книга «Исторические очерки и статьи, относящиеся к 1812 году» (М.: ГПИБ, 2011) петербургского историка Константина Военского (1860–1928), состоявшего начальником архива и членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, изданная к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. В переиздание вошли статьи, посвященные предыстории 1812 года и непосредственно военным событиям. С лучшими образцами мемуарной литературы эпохи, опубликованными в виде записок на страницах журнала «Русская старина» с 1879-й по 1913 год, знакомит книга «Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах журнала «Русская старина» (М.: ГПИБ, 2011). Она включает в себя записки Ф.Ф. Берга, Ф. Беккера, Д.П. Рунича, Я. И. де Санглена, А.И. Золотухиной, рассказы адмирала П.А. Колзакова, охватывающие события от начала военных действий до взятия Парижа в 1814 году и пребывания там русских войск.

Среди других книг вир­туальной выставки – «Наполеон в России глазами русских» (М.: Захаров, 2004), в которой воспроизведено издание 1911 года «Пожар Москвы: по воспоминаниям и переписке современников». Содержание ее таково: записки С.А. Маслова и бывшего городского головы Ростова М.И. Маракуева, переписка М.А. Волковой и В.И. Ланской, императора Александра Павловича с графом Федором Васильевичем Ростопчиным и т.д. Весьма интересным наверняка покажется и раздел «Житейские анекдоты времен 12-го года». Позволим себе процитировать один из анекдотов, тем более что он напрямую связан с тверской землей: «В то время, как французские мародеры шатались еще по Бельскому уезду, несколько человек вошли в избу, где кроме бедной старой крестьянки ничего не было. Преследуемые голодом французы тотчас начали требовать с угрозами исковерканным русским языком клеба и млека. Старуха поспешила им отдать свой кусок хлеба, но на второе требование отвечала, что молока у ней нет, что всех коровушек и овечек ее французы отняли и порезали, что осталась у нее одна коза… «Куди коза?» – закричали французы. «Там, родные, – отвечала старуха, – на дворе в хлеву». «На дворе казак!» – закричали опять французы и давай Бог ноги. Они не поняли старуху и вздумали, что она толкует им о спрятавшихся во дворе казаках. Как тут не убежать!»

Всего в раздел «Участники вспоминают» вошло восемнадцать книг, в том числе «Отечественная война в письмах современников» Дубровина, «Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года»

Л.Л. Иванченко и многие другие.

Записки русских офицеров

Во втором разделе сразу же обращают на себя внимание широко известные «Письма русского офицера» Федора Глинки, а также и другие, не менее интересные свидетельства. Открывает раздел, составленный, как и принято, в алфавитном порядке книга «Записки Бенкендорфа. 1812 год. Отечественная война. 1813 год. Освобождение Нидерландов» генерал-лейтенанта Александра Бенкендорфа, который «имел во всю жизнь

обыкновение составлять записки о служении своем, также и о важнейших событиях ему со­временных». Приводимые автором сведения и свидетельства ценны тем, что имеют весьма раннее происхождение – это одни из самых первых мемуаров, составленные участником войны. Две книги посвящены Кутузову. Первая принадлежит перу самого военачальника и называется «Тактика победы» (М.: Эксмо, 2011) с трактатом о пехотной и егерской службе, а также личными и служебными письмами и документами. Во второй книге – «Встречи с историей» (М., 1988. Вып. 2) – опубликована статья В.Н. Балязина «1812 год в письмах Кутузова к родным». В посланиях, адресованных жене и дочерям, Кутузов предстает прежде всего как муж и отец, но за этим почти всегда стоит муж Государственный и Отец Отечества. «Я, слава Богу, здоров, мой друг, и питаю много надежды. Дух в армии чрезвычайный, хороших генералов весьма много. Право, недосуг, мой друг. Боже, благослови детей», – писал Кутузов 19 августа 1812 года жене Екатерине Ильиничне. В другом письме, адресованном ей же, он говорит: «Должно меня утешить то, что я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит».

Взгляд

с противоположной стороны

В раздел включено издание «Дневник офицера Великой Армии в 1812 году» офицера итальянской королевской гвардии, вошедшей в состав корпуса принца Евгения Богарне, Цезаря Ложье (М.: ГПИБ, 2005), который взялся «за перо для того, чтобы рассказать о деяниях своих товарищей по оружию». Автор описывает битву под Москвой и пожар Москвы, отступ­ление, битву под Малоярославцем и последнее шествие «теней Великой Армии», когда сам Мюрат потерял присутствие духа. Немецкий офицер Теодор фон Папет, принимавший участие в войне на стороне Наполеона, также оставил воспоминания – «Русская кампания 1812 года», опубликованные в «Историческом журнале» (2010. №2) под рубрикой «Неопубликованные рукописи». Этот дневник замечателен тем, что в нем отражены непосредственные впечатления автора, которые впоследствии никогда не корректировались и никем не редактировались. Он внимательно наблюдает не только за ходом военной кампании, но и следит за русским бытом. В частности, автор замечает, что в русских избах нет печных труб, «в жилищах не удалось обнаружить ничего, кроме хлебопекарной печи. Дым выходит через квадратное отверстие в стене, вытяжку. Так как он легче воздуха, задымляется только верхняя половина жилища, и, чтобы не задохнуться, в таких избах нужно сидеть. На печи крестьяне спят…»

Одна из самых интересных книг, о которой рассказывает выставка, написана Христианом Вильгельмом Фабер дю Фором («Война 1812 года: иллюстрированный дневник участника». – М.: Кучково поле, 2011). Во время своего пребывания в России дю Фор постоянно носил с собой книгу для записей, в которую заносил свои наброски карандашом, чернилами и акварелью. Позже они публиковались на отдельных листах, затем большинство их было раскрашено и дополнено комментариями. Часть из этих рисунков также можно увидеть на сайте Горьковки: www.tverlib.ru.

Подготовил

Петр РУЧНИКОВ

 

Автор: Пётр РУЧНИКОВ
17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость