22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба08.06.2012

У нас негромкая работа

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня отмечают свой персональный праздник те, для кого нет чужой боли и чужого одиночества. Дело у них непростое, но они точно знают, что все переживания, всю накопившуюся усталостькак рукой снимут простые слова: «Спасибо вам, родные».

У нас негромкая работа

Но людям мы необходимы

Сегодня отмечают свой персональный праздник те, для кого нет чужой боли и чужого одиночества. Дело у них непростое, но они точно знают, что все переживания, всю накопившуюся усталостькак рукой снимут простые слова: «Спасибо вам, родные».

Глядя на инвалида в коляске или бедно одетую пожилую женщину, с трудом идущую за продуктами, испытываешь неожиданно нахлынувший стыд. Нередко на помощь приходит спасительная фраза: «У них же родственники есть!» Увы, с чьей-то легкой руки стало принято скрывать жалость и сострадание, они якобы унижают человека – одиноких пенсионеров и ветеранов войны, детей, лишенных материнской ласки, людей с ограниченными возможностями. При этом забывается, что чувства эти естественны для каждого из нас. Для тех, кого чествуют сегодня, это еще и необходимый профессиональный признак.

Первые «социальные работники» по­явились в России более трехсот лет назад. 8 июня 1701 года Петр I принял Указ

«Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Так начала создаваться государственная система социальной защиты.

Конечно, за прошедшие столетия она сильно изменилась. Но главное осталось – чуткость и неравнодушие. Тот, кто много лет служит в социальной сфере, знает, как опасно лишиться этого. Вот что говорят об этом наши земляки, отдавшие своей профессии немало сил и лет.

 – Работаем мы в основном с пенсионерами и инвалидами, – рассказывает сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Пролетарского района Валентина Крутикова. – На первый взгляд все не так сложно: покупаем продукты, приносим лекарства, помогаем по хозяйству. Но ведь характеры-то у всех разные: один в свои болезни погружен, а другой и в восемьдесят с лишним жизнь не разлюбил, кто-то тебя с радостью встречает, а кто-то вечно недоволен. Бывает, что и сама обидеться готова, но сразу вспоминаешь: «Ты же им нужна!» Знаете, мы о своей работе так говорим: «Либо придешь и скоро уйдешь, либо придешь и навсегда останешься». Я осталась.

Такой выбор делают многие. Работа эта не сулит блестящей карьеры, но дарит встречи, за которые готов благодарить судьбу. Нужно слышать, как рассказывает Людмила Притула о Валентине Васильевне Беляковой. В голосе ее – неподдельное восхищение душевной силой этой женщины.

 – Удивительно светлый человек. Рядом с Валентиной Васильевной забываешь о своих проблемах, – говорит она. – Так как видишь, что их можно побороть. Наверное, непросто ей приходится, но затянет она песню, и понимаешь, что не сломить нашу Валю-Валентину. Всегда верит в лучшее и не унывает.

Но и самым сильным, самым светлым людям важнее всего на свете одно – простое человеческое общение. И тут нужно не парой слов перекинуться, а выслушать. Увы, нередко таким внимательным собеседником становится только социальный работник. Дети и внуки либо живут своей жизнью, либо затянуты в водоворот дел и беготни. А пенсионерам есть что рассказать.

 – Сколько о войне написано, а послушаешь рассказы наших бабушек и уже не забудешь, – вступает в разговор социальный работник Елена Илларионова. – Двадцать с лишним лет я в этой службе, вроде бы и не удивить ничем, но когда девяностолетняя женщина со слезами вспоминает, как ела мох, чтобы выжить, сама готова заплакать. А бывает, что о молодости начнут рассказывать, и так подробно, с таким добрым юмором… Нужно, очень нужно им кому-то сказать: «А еще вот что было». И они благодарны нам, что мы их слушаем. Будто бы мы родные…

Для некоторых пожилых людей этого «будто бы» нет. Пишут они своим девочкам трогательные стихи, где прямо говорят: «Для меня ты сейчас дочь иль внучка родная». Встречают их радостным приветствием: «Я тебя так ждала!» Может быть, ради таких слов и стоит работать.

 – И правда, тепло от них на душе становится, – говорит Светлана Круглова. – Я в центре социального обслуживания всего полтора года работаю, но без бабушек своих себя уже не представляю. Когда человек так доверяет тебе во всем, выражает признательность, то ты сама им благодарна за такое отношение, за чувство нужности.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
29

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость