17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро08.06.2012

Будут идеи – найдутся и партнеры

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Эту мысль министр сельского хозяйства Павел Порфиров высказал под одобрительные аплодисменты австрийских и тверских коллег. И без переводчика легко общаться тем людям, чьи надежды навсегда связаны с землей, солнышком и собственными немалыми трудами.

Будут идеи – найдутся и партнеры

Эту мысль министр сельского хозяйства Павел Порфиров высказал под одобрительные аплодисменты австрийских и тверских коллег. И без переводчика легко общаться тем людям, чьи надежды навсегда связаны с землей, солнышком и собственными немалыми трудами.

Конечно же, речь пойдет о руководителях больших и невеликих сельских хозяйств, производящих для народа ничем не заменимые продукты питания. И хотя известная пирамида здоровья настоятельно советует человеку потреблять продукт, выращенный в радиусе не более шестисот километров, все же есть повод иногда отступать от этого правила. И потому обмен опытом успешной работы на земле русской или австрийской полезен уже тем, что его крупицы, укорененные на поле или ферме, всегда дают плюс. Пусть не сразу, потому что сам сельский труд нескороспелый.

Со стороны хозяев в диалоге участвовали заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков, министр сельского хозяйства Павел Порфиров, заместители министра Маргарита Слезкина и Ирина Ксенженко, заместитель министра экономического развития Павел Янцевич, руководитель регионального отделения Россельхозбанка Валерий Андрианов, руководители профильных ведомств, хозяйств, тверские фермеры. Гостеприимный зал, что расположен прямо над доильным залом современной фермы ЗАО «Калининское», стал местом обсуждения вариантов взаимополезных проектов. Перед тем как приступить к обсуждению темы сотрудничества, гости посетили одну из ферм этого хозяйства и получили компетентную информацию от его руководителя Александра Оводкова.

Гости в большинстве своем представляют зерновой и мукомольный бизнес, производство и переработку овощной продукции, логистику и сферу сельских услуг. Как правило, это сугубо семейный бизнес, у кого родом из XVIII века, у кого веком пораньше или попоз­же. Над Австрией не гремели переделы и земельные революции такой силы, что над Россией. Да, небо на всех одно, только недаром умные люди зарекаются жить в эпоху беспрерывных ломок.

Каждый из выступавших гостей, обрисовав особенности своего дела, выражал надежду на будущие совместные проекты. Особенно после того как заместитель министра сельского хозяйства Маргарита Слезкина сделала динамичную презентацию, в которой представила особенности аграрного сектора тверской экономики, меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, степень участия государства в реализации инвестиционных проектов. Кстати, на территории региона уже воплощается около пятидесяти крупнейших инвестпроектов, в стадии согласований еще почти девяносто – это бесспорный показатель деловой активности и благоприятного инвестиционного климата нашего региона. Этот климат, как известно, сам тоже не зарождается, а становится итогом большой работы на опережение.

Вот и визит австрийских представителей аграрного бизнеса был вовсе не случаен. Еще в феврале состоялась встреча заместителя председателя Правительства Тверской области Александра Меньщикова с делегацией земли Штирии. Делегацию возглавлял министр по экономике, европейским вопросам и культуре правительства Штирии господин Кристиан Бухманн. Встреча была организована при активном содействии Посольства Австрии в России, в частности, торгового советника Посольства Австрии в России господина Дитмара Фелльнера. Тогда российская и австрийская стороны наметили варианты дальнейшего сотрудничества, нашли точки соприкосновения для взаимодействия. И вот теперь, в рамках Австрийского экономического форума, проходившего с 4 по 7 июня в Москве, представители австрийской делегации, в состав которой вошли руководители сельхозпредприятий, выразили желание посетить Тверскую область. Делегацию возглавляет председатель форума Пауль Брук. В европейских деловых кругах господин Брук известен как профессионал в области поиска и сопровождения инвестиций российского бизнеса в Австрию, а также успешный консультант австрийских компаний и бизнесменов, заинтересованных в выходе на российский рынок. Визит в Тверскую область австрийской делегации стал логичным продолжением ранее достигнутых договоренностей.

В разговоре с сельхозтоваропроизводителями региона заинтересованно обсуждались формы возможного сотрудничества тверских и австрийских предприятий. Представители зарубежных агрокомпаний в своих выступлениях подчеркивали, что они уверены в том, что смогут найти партнеров в России и, конечно же, в Твери. Первые конкретные шаги будут вскоре сделаны.

Идеи, как и деньги, любят тишину, потому о том, какие совместные идеи

ко взаимной пользе сторон будут воплощать тверские и австрийские коллеги, мы расскажем тогда, когда проекты созреют. И не стоит думать, что это будет одностороннее движение – от них к нам. Надо было видеть, с каким интересом слушал весь уже слегка утомившийся зал Вячеслава Сысоева, руководителя ООО «Весмас-Агро», что работает в окрестностях деревни Славное Калининского района. Речь шла об организации принципиально нового способа отношений человек–животное–окружающая среда. Для понимания актуальности темы абсолютно безотходного производства сельхозпродукции приведем только два факта. Одна тонна банального навоза способна привести в негодность сто тонн воды. Которой – чистой – так не хватает в мире. Один сантиметр гумуса природа создает 400 лет. Рукотворный гумус стоит для местных дачников 10 рублей за кило. С помощью дождевых червей весь навоз в хозяйстве полностью утилизируется. Установки хитрые работают. Здесь даже запах стоит денег – его умеют собирать и с пользой для экономики ООО сжигать в нужное время и в нужном месте. Сысоеву австрийцы почти не аплодировали. Одни переваривали информацию, другие спешили узнать подробности. По всему было видно, что нас с вами ждет продолжение истории с участием инвестиций и инноваций.

Кира КОЧЕТКОВА


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию