20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.06.2012

Русский круг

Фотограф: Ольга Моисеева

Книжная экспозиция «Мы – россияне!» размещена в наиболее посещаемом месте библиотеки, в холле перед Большим читальным залом, и посвящена отмечаемому в эти выходные новому государственному празднику – Дню России.

Русский круг

В областной библиотеке открылась выставка

Книжная экспозиция «Мы – россияне!» размещена в наиболее посещаемом месте библиотеки, в холле перед Большим читальным залом, и посвящена отмечаемому в эти выходные новому государственному празднику – Дню России.

Из обширного библиотечного фонда авторы выставки выбрали лишь очень малую часть, ибо нельзя объять необъятное, но эти несколько десятков книг и журналов вполне репрезентативно обозначают круг проблем и панораму информационных пластов, обозначенную тематикой праздника.

Экспозиция вполне логично делится на три части. В первой собраны издания, определяющие общие принципы существования государства: юридические документы и исследования по проблемам правового самосознания современных россиян, сборник «Вызовы времени и горизонты развития», этнолингвистический труд «Русская ментальность в языке и тексте». Здесь же представлены издания, посвященные традиционной русской культуре в ее историческом и этнографическом аспектах. Когда мы пришли, автор выставки, библиотекарь отдела обслуживания Ольга Куликова занималась поиском недавно переизданного фундаментального фольклорно-этнографического труда «Народная Русь» Аполлона Коринфского. Эта книга как нельзя более уместна в экспозиции тверской библиотеки, поскольку ее автор, хотя и поневоле, стал нашим земляком – он был репрессирован и сослан в Тверь, работал корректором в областной типографии, и после смерти в 1937 году похоронен на заволжском Неопалимовском кладбище. Переиздание «Народной Руси» вполне можно счесть актом восстановления исторической справедливости.

Этот раздел был бы неполным без книг о том, «откуда есть пошла Русская земля». Двухсотлетний спор сторонников и противников норманнской версии пришествия Рюрика здесь представлен сочинением достаточно одиозного автора, представителя русского зарубежья Сергея Лесного «Крах норманнской теории». Однако справедливости ради стоило бы дать слово и сторонникам последней, и современным ученым, которые заняли в этом споре компромиссную позицию, считая норманнов братьями-славянами с южного побережья Балтики, пришедшими на Русь из древней славянской столицы Арконы. Так или иначе, но этот спор еще не закончен и сулит новые открытия.

Второй раздел выставки посвящен современным россиянам. Объединяющей здесь стала книга Дмитрия Лихачева «Раздумья о России». В экспозиции представлены отдельные издания об ученых, меценатах, полководцах, а также роскошно изданная фотогалерея Виктора Ахломова «Россия в лицах» и два тома большой энциклопедии «Лучшие люди России».

Третий раздел определенным образом перекликается с недавно экспонировавшейся в центре современного искусства Марата Гельмана инсталляцией «Россия для всех». Многонациональ­ность и многоконфессиональность современной России, вышеупомянутый «русский круг» представляют собой огромный пестрый хоровод – одновременно и проблему, и сокровище. «Чтобы никого не обидеть», как выразилась Ольга Куликова, она подобрала большую коллекцию публикаций, рассказывающую о национально-культурных особенностях народов, сплотившихся в рамках России вокруг русского. Здесь украшением стал огромный «Атлас культур и религий», в котором собраны этнографические описания и карты расселения народов вплоть до самых малочисленных и экзотических.

Наивно думать, что, прочитав все книги с этой выставки, можно по-настоящему понять феномен современной России: на это, надо полагать, не хватит всего библиотечного фонда, равно как и всей жизни. Но попытаться никогда не поздно.

Наталья ЗИМИНА

 

 

Агро

Бюджетный рубль – земле подмога

В 2012 году в нашей области субсидии за введение

в оборот неиспользуемых пахотных земель составят более 8 млн. рублей

Соглашения на этот вид сотрудничества заключены с десятью хозяйствами региона. Наиболее активно проводят работы по вводу в оборот неиспользуемых пахотных земель сельскохозяйственные товаропроизводители Вышневолоцкого, Зубцовского, Калининского, Кесовогорского, Лихославльского, Молоковского, Пеновского, Ржевского и Торжокского районов.

Многие хозяйства используют новые площади для расширения производства и реализации дополнительных возможностей. Так, ЗАО «Глухово» Торжокского района ранее занималось только молочным скотоводством и кормопроизводством. По итогам прошлого года хозяйство ввело в оборот 174 гектара пахотных земель и теперь приступило к выращиванию зерновых культур. Всего за 2009–2011 годы из бюджета области этому направлению оказана государственная поддержка в объеме 12,8 млн. рублей, введено в оборот более 14 тыс. гектаров ранее неиспользуемых пахотных земель.

Надежда Семенова

 

 

25 июня 2012 г. с 14.00 до 16.00

в региональной общественной приемной председателя партии Д.А. МЕДВЕДЕВА

состоится тематический прием:

«Проблемы реализации права детей на охрану здоровья и получение качественной медицинской помощи».

Прием ведут специалисты министерства здравоохранения Тверской области.

Предварительная запись на прием

по тел.: 33 18 51, 32 06 10.

Автор: Наталья ЗИМИНА
16

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость