18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.06.2012

Мы переступили порог чувствительности

Фотограф: Юлия КРУТОВА

Писать правду и оставаться верным своим принципам или зарабатывать деньги, делать глубокие аналитические материалы или «уйти в желтизну» – эти вопросы сейчас встают перед многими сотрудниками средств массовой информации. Поговорка «журналиста кормят ноги» уже давно ушла в прошлое. Многие СМИ, как известно, кормят спонсоры, и очень непросто найти ту грань, которая позволяет безболезненно слить воедино два потока – бизнес и творчество.

Мы переступили порог чувствительности

Российские СМИ не хотят быть «желтыми»

Писать правду и оставаться верным своим принципам или зарабатывать деньги, делать глубокие аналитические материалы или «уйти в желтизну» – эти вопросы сейчас встают перед многими сотрудниками средств массовой информации. Поговорка «журналиста кормят ноги» уже давно ушла в прошлое. Многие СМИ, как известно, кормят спонсоры, и очень непросто найти ту грань, которая позволяет безболезненно слить воедино два потока – бизнес и творчество. Эти вопросы стали предметом обсуждения на международной конференции «Российская журналистика XXI века: контент и форматы современных СМИ. Формула доверия», которая была организована Союзом журналистов России.

Как спасти журналистику?

Теплоход «Александр Суворов» принял в Москве на борт более 120 участников конференции: руководителей федеральных и региональных СМИ большинства областей России. В качестве гостей были приглашены коллеги из Китая, Марокко, Финляндии, Румынии, Германии.

За четыре дня путешествия по Волге до конечного пункта – Нижнего Новгорода – во время корабельных дискуссий члены Союза журналистов рассмотрели широкий спектр профес­сио­нальных вопросов, в числе которых экономическое состояние современных СМИ, их социальный и правовой статус. Многие региональные журналисты, презентуя свои успешные проекты, предлагали методы выживания и делились опытом с коллегами.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая конференцию, озвучил главный и очень непростой вопрос, на который организаторы конференции хотят ответить: как спасти журналистику?

В XXI веке людям этой профессии стало работать невероятно сложно. Внед­рение Интернета, необходимость изменения форматов и содержания изданий, непростая политическая обстановка в стране, финансовый кризис – все это поставило древнейшую профессию на грань выживания. Многие издания вынуждены искать самые разные пути.

Пропагандист, историк, индикатор

Кто же такой журналист сегодня? Светлана Пасти, доктор социальных наук из Финляндии, представила свое исследование российского медиа-рынка и вывела три основные роли российского журналиста. Оказалось, что сегодня это в первую очередь пропагандист, затем публицист и организатор. А вот по мнению обозревателя «Новой газеты», руководителя Гильдии судебных репортеров Леонида Никитинского, скорее всего историк, который описывает реальные события в конкретных условиях и в определенное время, человек, который должен быть предельно точным в изложении происходящего. В этом заключаются огромная ответственность и сложность профессии – описать событие, оставаясь в нейтралитете. С этим можно согласиться, а вот утверждения, что журналистика не литература и не правозащитная деятельность, не наука и не политика, вызвали массу споров.

Спорным остается и такой вопрос: должен ли человек защищать свою позицию, если он журналист? Некоторые участники конференции высказывали такую мысль: журналист, который становится депутатом или выходит на митинг по собственным убеждениям, перестает быть журналистом. И, значит, чтобы сохранить себя в профессии, он должен быть лишь наб­людателем.

А само определение – «средства массовой информации» сегодня неверно по сути, считает Леонид Никитинский. Информация не является «массовой», учитывая социальную активность лишь меньшинства населения. Немногие склонны думать, большинство лишь потребляет то, что ему предлагают. На Западе нет средств массовой информации, есть средства коммуникации. Поэтому сегодняшние СМИ – это скорее всего органы со­циальной рефлексии, включающие не только традиционные газеты, журналы, радио и телевидение, но и сайты, клубы, театры, то есть все то, что объединяет людей, получающих и распространяющих информацию.

Публицист и журналист Альберт Плутник напомнил, что отношение к журналистам в обществе – индикатор доверия к со­циальным институтам, к власти. Сегодня, к сожалению, оно показывает, что доверия нет. А, возможно, именно сейчас журналистике принадлежит судьбоносная роль в жизни общества.

Розовый шум

Является ли неформальная журналистика главным конкурентом печатных изданий? В условиях существования бесцензурного Интернета проблема взаимоотношений общества со СМИ во многом упрощается. Такое мнение среди журналистов очень распространено. Действительно, с этим не поспоришь. Но стоит ли причислять содержимое Всемирной паутины к журналистике? Все участники конференции высказали однозначное мнение – не стоит.

Сегодня некоторые блоги по своей популярности превосходят традиционные СМИ. Их плюс – оперативность и актуальность тем. Но ключевой фигурой в Интернете считается не производитель, а агрегатор новостей — тот, кто быстрее нашел их и распространил. Блоггер в отличие от журналиста не отвечает за достоверность и качество информации и вообще не несет ответственности за свои слова.

Александр Куприянов называет происходящее в элект­ронных СМИ «Розовым шумом». Тексты настолько похожи стилем, формой подачи, что можно легко менять фамилии авторов. Погоня за жареным, неприкрытое хамство – такой ценой многие добиваются популярности. Но, именуя себя журналистами, многие блоггеры не знают основного закона профессии – помочь отдельно взятому человеку.

Что еще невозможно в Интернете, так это аналитика, ведь здесь многие пользователи ищут лишь развлечения, и тексты длиннее одного абзаца, как правило, никто не читает.

Мы наелись чернухи

А нужна ли нам качественная журналистика? Вопрос не праздный. Современный читатель не хочет углубляться в философию. Не читает книг и газет. Предпочитает новости в Интернете и желтую прессу. Так стоит ли задумываться о повышении профессионального уровня СМИ? Такую точку зрения высказали многие.

Писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков считает: в том, что Россия перестает быть самой читающей страной в мире, частично виноваты и сами литераторы. Идейный тонус творческого сообщества в России задавали всегда писатели. А сейчас оно разделено на части, которые друг с другом не общаются, которые принципиально не читают друг друга и не считают друг друга писателями. Что с этим делать? Создавать культурную политику, менять сознание и восприятие людей. По словам Юрия Полякова, эта проблема несколько лет обсуждается в Совете по культуре при Президенте России. Пока безуспешно.

Другое мнение о читателях у главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова, который говорил об особом менталитете россиян, привыкших верить авторскому печатному слову, личностной журналистике, а не безликому контенту информагентств. Общество устало от желтизны и постепенно возвращается к настоящим ценностям. Поэтому будет востребована журналистика мысли и чувства.

Эту мысль поддерживает журналист Лев Аннинский. Конечно, со времен «Детей Арбата» тиражи всех печатных изданий упали в десятки раз, но серьезная литература все же остается востребованной. Пример – единственный в России исторический журнал «Родина». Его сотрудники входят в комиссию по борьбе с фальсификацией отечественной истории. Каждый номер посвящен определенному историческому событию. Редакция сотрудничает с лучшими экспертами страны, на страницах журнала – все время раскаленные темы. И читатели это ценят. А пристрастие к желтизне и криминалу, по мнению Аннинского, уже сходит на нет: «Мы наелись чернухи, насмотрелись всего самого безобразного и кровавого – дальше некуда. И уже переступили порог чувствительности. Теперь все-таки мы хотим чего-то живого».

Свобода слова – свобода слуха

Кому нужна наша правда? Сейчас сколько угодно можно сотрясать воздух, писать критические материалы. Результат, как правило, остается нулевым. Те, к кому обращены эти статьи, тоже редко читают газеты. А ведь часто публикация в СМИ бывает более легитимной, нежели судебное решение, так как журналист оказывается правдивее в изложении случившегося, считает Леонид Никитинский. По мнению журналиста Лидии Графовой, критические материалы представители власти просто игнорируют: «На нашу бесплатно доставшуюся свободу слова люди ответили свободой слуха».

Руководитель издательского дома «Трибуна» Олег Кузин был последним редактором «Ленинградской правды». Вспоминая о работе журналистов официальных изданий в советские времена, назвал большой минус – цензура. Но при этом был и большой плюс – эффективность критических выступ­лений. Они всегда воспринимались руководителями учреждений и ведомств как руководство к действию, на критику непременно реагировали. Существовало даже специальное постановление ЦК КПСС о работе с письмами граждан.

Олег Кузин призвал объединить усилия журналистского сообщества в борьбе за то, чтобы власть реагировала на критику в СМИ, отвечая на социальные запросы граждан.

* * *

Итоговым в работе конференции стало пленарное заседание. Ее участников принял региональный пресс-центр премиум класса Media Strik Hall, расположенный в историческом центре Нижнего Новгорода, на 10-м этаже Центра международной торговли. Без сомнения, пример журналистики будущего.

Нашим коллегам удалось здесь воплотить идею создания так называемой дискуссионной площадки. Пресс-центр имеет два зала для заседаний, VIP-зал для переговоров, кафе, смотровую площадку, откуда открывается вид на все четыре стороны Нижнего Новгорода. Основу пресс-центра составляет холдинг, в который входят несколько газет и телеканалов. Гостями дискуссионной площадки бывают политики, бизнесмены, представители власти. И такие встречи без галстука, без сомнения, полезны и взаимовыгодны.

На пленарном заседании итоги корабельных дискуссий подвели председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова, которая одновременно занимает должность министра социальной защиты региона. Оба спикера конференции говорили о необходимости учета современными СМИ новых технологий и бережного отношения к тому лучшему, что годами накапливалось в отечественной журналистике.

После Нижнего Новгорода в начале июня в Великом Новгороде пройдет ежегодный традиционный фестиваль журналистов «Вся Россия-2012», затем дискуссию планируется организовать в Тобольске. Серия мероприятий под общим названием «XXI век. Мой проект» планируется в Москве, в Цент­ральном Доме журналиста.

Автор: Юлия КРУТОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию