11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.06.2012

Профессия почетна и престижна

Фотограф: Юлия КРУТОВА

Лет 20 назад о свободе слова в Марокко не приходилось и говорить. За некорректное высказывание журналист легко мог попасть в тюрьму. Теперь наступила относительная свобода. Возможно, потому что в стране мало государственных изданий. В основном газеты находятся в частных руках и существуют полностью за счет рекламы. Но читать традиционную прессу стали меньше, и самым популярным направлением сейчас считается интернет-журналистика.

Профессия почетна и престижна

Иностранных коллег корреспондент «ТЖ» попросил рассказать о том, как работают и чем живут их СМИ

Марокко

Директор одного из экономических издательств из Касабланки г-н Агуми

Лет 20 назад о свободе слова в Марокко не приходилось и говорить. За некорректное высказывание журналист легко мог попасть в тюрьму. Теперь наступила относительная свобода. Возможно, потому что в стране мало государственных изданий. В основном газеты находятся в частных руках и существуют полностью за счет рекламы. Но читать традиционную прессу стали меньше, и самым популярным направлением сейчас считается интернет-журналистика.

Что касается телевидения, то здесь недавно правительство страны проявило жесткость.

С 1 мая были введены новые нормы, которые общественными деятелями были названы госпереворотом в секторе аудиовизуальных СМИ. Министр телекоммуникации объявил о запрете на рекламу азартных игр на двух государственных телеканалах. По мнению правительства, такое решение пойдет на пользу воспитанию молодого поколения. Нормы предполагают также обязательную передачу пять раз в день воззваний к молитве, а также увеличение количества передач на арабском языке до 80 процентов.

Китай

Заместитель главного редактора холдинга ТВ и радио одной из самых крупных провинций Китая Сычьюань

г-н Чжоу Сложуй

В Китае, наоборот, нет частных СМИ. Все издания и телеканалы партийные. Но, несмотря на «бюджетную» основу, для прессы в Китае созданы все условия. Об этом можно судить хотя бы по тому, что холдинг занимает 30-этажное здание. Журналисты много работают, очень часто ездят за репортажами в глубинку, но их труд хорошо вознагражден.

Каждый из девяти основных каналов, которые транслируются по ТВ, имеет свою направленность: новостные, музыкальные, детский, культура и т.д. В телепрограмме – огромное количество сериалов, практически полное отсутствие ток-шоу. Китайцы строго относятся к морали и нравственности, и поэтому ничего неприличного на экранах не увидишь. Большое внимание телевизионщики уделяют всему национальному. Но сейчас по инициативе правительства растет доля программ о жизни в других странах.

В том числе интересует китайцев и Россия. Наши соотечественники, работающие в этой стране, очень востребованны. Особенно люди публичных профессий. Их с удовольствием приглашают сниматься в рек­ламе, различных программах и даже в кино.

Одна из главных особенностей этого народа – осторожность. Поэтому о свободе прессы г-н Чжоу Сложуй говорил неохотно, напомнив, что все СМИ партийные. Они действуют в рамках закона о СМИ. Не удалось нам выяснить и то, что говорили в китайских СМИ о последних политических баталиях в России. Самым незабываемым событием последних лет, связанным с нашей страной, для рядовых китайцев стало участие российских спасателей в ликвидации последствий землетрясения 2008 года. Они оказали огромную помощь, и это невероятно подняло авторитет России. Недавно сотрудники МЧС были даже приглашены на мероприятия в память о 4-й годовщине трагедии.

У СМИ есть жесткие тематические табу: пропаганда сепаратизма, геополитические темы, связанные с национальными меньшинствами, и т.д. Поднимать эти вопросы в СМИ считается попросту неэтичным. А вот к своей истории китайцы относятся трепетно. Даже о годах правления Мао Цзедуна не принято говорить с осуждением. Да, мол, были ошибки в истории, но самый известный лидер народа по-прежнему почитаем. Кстати, жители этой страны не одобряют отношение россиян к Ленину и Сталину, считая, что, несмотря ни на что, их личность нужно уважать. Бывая в Москве, китайцы непременно стараются посетить Мавзолей Ленина и делают это с особым трепетом.

Румыния

Ливью Юреа – собственный корреспондент центрального телевидения Румынии в Москве

Он честно признается, что еще некоторое время назад румыны недолюбливали россиян. И вообще в так называемых странах бывшего соцлагеря сложился какой-то демонизированный образ России. Сейчас понемногу отношение меняется. В частности, и сам г-н Юреа прикладывает к этому определенные усилия. Работая в России, он делает репортажи из экзотических уголков нашей страны. Описывает быт и национальные особенности разных народов – будни жителей Чукотки, слет шаманов на Байкале… Подобные программы в Румынии очень востребованны. А вообще, по его мнению, российское ТВ гораздо интереснее румынского. У нас больше развлекательных, юмористических программ. Кстати, румынские телезрители тоже знакомы с такими шоу, как «Фабрика звезд» и «Дом 2». Однако последний они посмотрели еще 10 лет назад, и в отличие от России программа шла всего два сезона. В эфире – много российских телесериалов, появилась мода на южнокорейские. В Румынии есть строгие ограничения по времени для «недетских» передач.

Что касается печатных СМИ, то все они принадлежат различным партиям. Поэтому все, что касается политики, проходит цензуру. Несколько центральных газет, которые выступали с критикой правительства, закрылись, другие вообще перестали выходить в бумажном виде. Они перекочевали в Интернет.

А вообще, по наблюдениям коллеги, профессиональная журналистика не востребованна. Народ, так же как и в России, предпочитает «желтую» прессу: то, что легко читается по дороге на работу. Лидирующие позиции также начинает занимать Интернет.

Германия

Паскаль Хесс – фрилансер

В Германии очень много СМИ, и народ их активно читает и смотрит. На 82 млн. жителей приходится около 25 млн. газет, свыше 230 радиопрограмм, телевизоры принимают по 30 телепрограмм. Поэтому, естественно, работа журналиста очень престижна и высокооплачиваема. При этом две трети журналистов независимо от возраста – фрилансеры, то есть внештатные корреспонденты. По утверждению г-на Хесса, так они чувствуют себя гораздо свободнее: не привязаны к постоянному месту работы, могут свободно путешествовать, выбирать темы для репортажей. Но при этом они уверены в завтрашнем дне: интересы каждого защищают профессиональные союзы.

В Германии практически нет цензуры. Главное, чтобы было интересно читателю и соответствовало истине.

Система телевещания включает в себя публично-правовое и частное телевидение. «Публично-правовое» вовсе не «государственное». Контролирует каналы в основном общественный орган, куда входят союзы, церкви, политические партии. В сфере частного телевидения господствуют два крупных концерна: «Бертельсманн» и группа медиа-магната Кирха. Большинство частных телекомпаний делает смешанные программы, где есть спортивные, развлекательные, детские передачи и художественные фильмы.

 

Подготовила Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
35

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость