05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.06.2012

Живопись Гознака

Фотограф: Архив ТЖ

Очередной вопрос, касающийся денег, поставил меня в тупик. До такой степени, что пришлось адресовать его читателям «ТЖ», – и результат можно констатировать с иронией в голосе. Как и ожидалось, нас много: ежедневно пользуясь деньгами, мы совершенно не знаем, что на них нарисовано. Это печально, особенно если подойти к вопросу пошире. Банкноты – это маленькие картины, и многие из них действительно имеют эстетическую ценность. Словом, красота.

Живопись Гознака

Картины на банкнотах рисуют художники по всему миру

Очередной вопрос, касающийся денег, поставил меня в тупик. До такой степени, что пришлось адресовать его читателям «ТЖ», – и результат можно констатировать с иронией в голосе. Как и ожидалось, нас много: ежедневно пользуясь деньгами, мы совершенно не знаем, что на них нарисовано. Это печально, особенно если подойти к вопросу пошире. Банкноты – это маленькие картины, и многие из них действительно имеют эстетическую ценность. Словом, красота.

Наш вернисаж

Для начала давайте снимем вопрос, поставленный в первых строках. Наши деньги украшены видами российских городов. «Городская серия» была впервые выпущена в начале девяностых и с переменным количеством нулей в номинале существует до сих пор. От десятирублевки к пятитысячной купюре география изменяется в следующем порядке: Красноярск (10), Санкт-Петербург (50), Москва (100), Архангельск (500), Ярославль (1000), Хабаровск (5000). Разумеется, города прошли строгий отбор в Центробанке – эстетика и идеология денежной географии диктовали очень сложный подход. С одной стороны, купюры должны были максимально широко представить российские города, с другой – быть красивыми в графическом исполнении.

Альтернативой «городской серии» могли стать темы из истории Российского государства, а также отечественных музеев и театров. Кстати, вариант с портретами на деньгах не рассматривался. Последним человеком, изображенным на рублевых купюрах, остается В.В. Ленин. Такое положение вещей, по всей видимости, сохранится надолго. В прошлом году ныне действующий Премьер РФ по этому поводу сказал:

«Абсолютно нормально, когда там (на купюрах и монетах. – Прим. «ТЖ») памятники появляются или какие-то знаменательные для нашей страны места, но, наверное, не лики государственных деятелей – к этому нам возвращаться пока не следует».

Лицо бюджета

И все-таки портрет – самый любимый жанр «денежных» художников. С древних времен профиль правителя, отчеканенный на монете, давал людям понять, кто отвечает за политическую стабильность в стране. В современную эпоху бумажных банкнот графический портрет, размещенный на купюре, считается одним из надежнейших средств защиты от фальшивомонетчиков. Еще одна корректива, внесенная временем, – профессиональная принадлежность людей, чьи лица смотрят из кошелька. Необязательно быть политиком, чтобы там оказаться. По миру гуляют банкноты с портретами Фрейда и Авиценны, Вольта и Белла, Моцарта и Сакса. Единственное примечание – удос­тоиться такого знака внимания еще при жизни довольно большая редкость, даже если вы действительно выдающийся человек. Зато у тех, кому этот трюк удался, есть эксклюзивный способ общения с полицией. Изобрел его бельгийский король или нет, но такую историю рассказывают. Однажды в Бельгии полицейский остановил превысившего скорость водителя и потребовал у него предъявить права. Тот протянул полицейскому банкноту. Полицейский выписал штраф на имя бельгийского короля. Водителем был сам король, чей портрет красовался на купюре. Очень удобно, можно иногда забыть документы дома.

Красота вдвойне

В продолжение темы людей на банкнотах. Ничего удивительного, но и на деньгах всегда есть место прекрасной половине человечества. Эта традиция принадлежит Англии XIX века, впервые разместившей на купюрах портрет королевы. Традиция прижилась, и если бы не евро, то с огромным успехом развивалась бы и по сей день. До появления новой валюты изображения женщин присутствовали на денежных купюрах многих европейских стран. На итальянских лирах изображался портрет педагога Марии Монтессори. На 500 французских франках был помещен портрет дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. С немецкой купюры в 100 марок чуть улыбается пианистка Клара Шуман – суп­руга известного композитора и мать восьмерых детей.

Впрочем, страны Азии и Латинской Америки не отстают по количеству «денежных женщин». Изображения женщин в национальных костюмах присутствуют на деньгах Лаоса, Китая, Французской Полинезии. На бразильском реале классический – и, бесспорно, красивый – полупрофиль символизирует республику.

Однако самое откровенное и интригующее изображение можно увидеть на долларах с островов Кука, валюте, имевшей официальное хождение до середины 90-х годов. Обнаженная наездница сидит верхом… на акуле. Что имел в виду местный гознак, трудно сказать наверняка. Одним словом, экзотика.

Фауна «от купюр»

Пингвины и попугаи, колибри и крокодилы, вальдшнепы и прочая живность – все это «денежные художники» используют, чтобы сделать купюру лицом государства. Достав такую банкноту из кармана, мы попадаем на смысловой перекресток. Здесь и атлас местной фауны, и прекрасная графика, и напрочь лишенная помпезности валюта. Некоторые деньги из этой серии даже названия имеют соответствующие. Например, «добра» – так называется валюта Принсипи и Сан-Томе, крошечного островного государства в Гвинейском заливе. Расположенная рядом с экватором, страна имеет еще одно название – «рай на земле». Великолепие природы в полной мере выплеснулось на деньги – на банкнотах можно увидеть моря, водопады, экзотические растения и животных. Например, зимородка – он украшает купюру в 50 тысяч добра.

Деньги из ряда вон

Некоторые страны дополняют тропическое буйство за окном кардинальным подходом к дизайну денежных единиц. Например, Сомали радует нумизматов с завидным постоянством, выпуская юбилейные серии монет. Вид у этих денег, мягко говоря, нетрадиционный. В 2004 году здесь был выпущен набор из шести монет в форме гитар. Спустя три года – в форме мотоциклов «Харлей Девидсон». А еще годом позже появился набор из 5 монет в геометрических фигурах. Они имеют форму конуса, сферы, куба, пирамиды и цилиндра. На покрытых серебром монетах изображен рельефный герб республики. Уникальный набор выпущен тиражом в 500 комплектов. Впрочем, за право называться самой удивительной валютой с кубами и пирамидами Сомали всегда смогут поспорить монеты в форме австралийского континента, монеты со святой водой в капсуле из источника Лурд, деньги-солнечные часы, выпущенные в Либерии.

Говорят, что деньги – это компромисс между технологией, искусством и политикой. Что ж, бывает бескомпромиссная валюта, способная радовать глаз.

Вместо послесловия

Начав разговор о денежных галереях с упоминания российского рубля, закончу его замечанием о нашей же, российской, копейке. Эти монетки сегодня совершенно потеряли ценность. Разве что в аптеках им всерьез уделяют внимание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мимо копейки с изображением Георгия Победоносца, лежащей на асфальте, равнодушно пройдет каждый первый. Просьбу поднимать такие монетки я услышал на проповеди в одном из тверских храмов в день Святого Великомученика Георгия Победоносца. Это не попытка добавить пуб­лицистики в веселое чтение. Просто мы действительно не задумываемся о том, что изображено на деньгах. Иногда до такой степени.

Александр РЕПМАН

Автор: Александр РЕПМАН
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию