25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.06.2012

На закате утопии

Как многие знают, слово «утопия» придумал Томас Мор и буквальный перевод его – «место, которого нет». К этому несуществующему месту нас вели долгие десятилетия. Полвека назад многие прозрели.

На закате утопии

Полвека новочеркасской трагедии

Как многие знают, слово «утопия» придумал Томас Мор и буквальный перевод его – «место, которого нет». К этому несуществующему месту нас вели долгие десятилетия. Полвека назад многие прозрели.

Вообще-то о том, что произошло в Новочеркасске в начале июня 1962 года, широко известно стало только в конце 80-х годов. Одна из мощнейших в мире сек-

ретных служб сделала все, чтобы никто за пределами города не узнал о том, что в «государстве рабочих и

крестьян» этих самых рабочих, пытающихся защитить свои права, иногда просто убивают. Очевидцев запугивали, все письма из Новочеркасска тщательно просматривались и, «если надо», изымались. Первое время город был оцеплен и из него никого без специального пропуска не выпускали. Конечно, скрыть все и от всех было невозможно, но до общества в целом (если допустить, что в те годы оно у нас было) вести о трагедии в бывшей казачьей столице дошли с большим опозданием.

Я, например, узнал об этой истории только в 1969 году. Но в ту пору даже у меня, 22-летнего студента, особых иллюзий насчет ждущего нас «светлого будущего» уже не было. Однако семью годами раньше не только мы, мальчишки, но и многие взрослые были буквально заражены историческим оптимизмом. Его подогревали не только полеты в космос, но и ныне презираемые хрущевки, в которые понемногу перебирались жители бараков и коммуналок, и, пусть копеечные, но неизменные снижения цен и некоторый рост зарплат. Постепенно остывала память об эпохе массового террора – и «коммунизм через 20 лет», обещанный всем в октябре 1961 года, представлялся законной компенсацией за понесенные народом жертвы.

Однако день 1 июня 1962 года этот оптимизм подрезал весьма основательно и, как оказалось, окончательно. В ту «черную пятницу» газеты сообщили о повышении цен на основные продукты питания сразу на 35%. И без того питавшиеся неважно советские люди в массе своей с этого дня должны были расстаться с надеждой на элементарно сытую жизнь. Например, в нашей сравнительно обеспеченной семье из пяти человек при довольно скромном питании полностью проедалась зарплата одного из двух работающих. Тогда же пришлось решать: делать его еще более скромным или отказываться от приличной одежды, развлечений, отдыха.

Каково же было новочеркасцам, если на градообразующем предприятии – электровозостроительном заводе имени Буденного – с начала 1962 года систематически снижали расценки, так что зарплата к июню уменьшилась на те же 35%, то есть в целом их жизненный уровень упал примерно втрое?

Самое удивительное, что «народная власть» на эту тему даже не задумалась. Агитпроп, на который тратились огромные деньги, даже не напрягся, чтобы хоть соврать что-нибудь, дабы предупредить легко предсказуемый взрыв недовольства. Ни заводское, ни партийное начальство не пожелало или не сумело ничего объяснить возмущенным людям. Взрыв был неизбежен. Фактическим «зачинщиком» его выступила сама власть.

События тех двух дней ныне известны во многих деталях. О них сняты фильмы, написаны книги. В Новочеркасске уже десять лет действует музей, посвященный тем событиям. Есть и скромный памятник, и мемориальные доски. Но, честно говоря, нет ощущения, что из этой трагедии (как, кстати, и из других трагедий богатого ими ХХ века) и страна, и общество сделали должные выводы. Похоже, наше общественное сознание, привыкшее к трагедиям иных масштабов, несколько десятков новочеркасских гробов воспринимает как всего лишь еще одну малую жертву в череде других.

Между тем крах Советского Союза, как и все связанные с ним разрушения, одной из своих отправных точек имел именно расстрел в Новочеркасске. И дело тут не в количестве жертв, а в том, что пришлись они на самый, пожалуй, гуманный и, не побоюсь этого слова, самый демократичный период советской истории. Последующие события –

Чехословакия, Афганистан, гонения на художественную интеллигенцию, разгром диссидентства – может, и не приняли бы такого разрушительного для страны характера, если бы в тот роковой момент внутренний голос удержал Никиту Сергеевича Хрущева от крайних мер. Мог бы помочь ему в этом, например, Анастас Микоян – человек хоть и сталинской выучки, но достаточно осторожный и в сугубой жестокости не замеченный. А он был тогда в Новочеркасске. Нашелся ведь и там такой человек, как генерал Матвей Шапошников, явно не зря получивший звание Героя еще во время войны, – отказался пустить в ход танки, которые могли бы привести не к десяткам, а к тысячам жертв, которые скрыть было бы невозможно. Но – понесла нелегкая Никиту Хрущева, переступил он через лучшее в себе, а уж потом, из упрямства, возвращаться не пожелал.

Шанс сменить силовой вариант разговора с собственным народом на более человечный власть не использовала. И дальнейшее «закручивание гаек» могло иметь только один результат – тот, к которому страна в конце концов и пришла.

Нынешняя российская власть свое отношение к событиям 1962 года выражала неоднократно. Борис Ельцин еще в 1991 году подписал указ о реабилитации тех, кто был осужден якобы за участие в беспорядках. Владимир Путин публично преклонил колено перед памятником жертвам в Новочеркасске.

Все вроде бы ясно. Но все равно тревожно. Сохраняющаяся социальная напряженность, ставшая заметной тенденция подменять заботу о людях шумными пиар-мероприятиями, очевидный разрыв между властью и обществом – все это симптомы того, что наша зависимость от качества власти неизмеримо серьезнее ее зависимости от нас. И в этом смысле советская традиция все еще актуальна. А это значит, что разговор с позиций силы – и с неизменно плохим для всех результатом – может возобновиться. Чтобы этого не случилось, новочеркасская трагедия должна быть закреплена в нашей исторической памяти особенно прочно.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
8

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость