20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.06.2012

Недаром помнит вся Россия...

Фотограф: Архив ТЖ

Член Союза художников России, художник-график из Удомли Леонид Константинов представил на суд вышневолоцких зрителей работы, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года – этой трагической, но гордой и знаменательной строке нашей истории.

Недаром помнит вся Россия...

В Вышневолоцком краеведческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года

Член Союза художников России, художник-график из Удомли Леонид Константинов представил на суд вышневолоцких зрителей работы, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года – этой трагической, но гордой и знаменательной строке нашей истории.

На открытии выставки в краеведческом музее его научный сотрудник Надежда Соболевская рассказала о героических земляках, жителях Вышневолоцкого уезда, участвовавших в войне 1812 года и оставивших о себе славную память. Некоторых из них, например, городничего Никиту Сеславина, можно увидеть на рисунках Леонида Николаевича. Однако основные герои его творчества – простые люди, ополченцы, селяне, семинаристы, те, чьи имена не остались в истории, но именно благодаря которым «Кутузов и побил французов».

Картины выполнены в сложной, нечасто встречающейся технике – пером, гуашью и гелем по бумаге. Покоряет как художественная, так и историческая точность рисунков Леонида Константинова. Художник мастерски прорисовывает мельчайшие детали, свет и тени, используя только черный и белый цвета. Тщательно изучая интересующую его эпоху, ее художественные и литературные источники, он до мельчайших подробностей воссоздает историческую действительность того времени. Так, знающий человек легко отличит солдата Измайловского полка от солдата полка Семеновского на картинах мастера. И при всем этом персонажи картин художника лишены статики – каждый из них живет своей жизнью, делает свое дело, сквозь метель пробираясь в дозоре или захватывая «языка» с одной рогатиной. Автор заставляет зрителя испытать те же эмоции, разделить с ним чувства своих героев, немножко прикоснуться к происходящему в России во время нашествия Наполеона.

График, иллюстратор книг по истории, «певец войны», о каждой своей гравюре Леонид Константинов может рассказать множество интересных подробностей. Гости выставки ходили за ним, не отрываясь, от картины к картине, жадно слушая захватывающие рассказы о вышневолоцких героях, о страшных баталиях, о событиях войны 1812 года, связанных именно с Вышневолоцким уездом. И тем приятнее, что теперь с творчеством этого талантливого человека смогут, наконец, познакомиться жители земли вышневолоцкой.

Анна САМОЙЛОВА

Автор: Анна САМОЙЛОВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию