24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.06.2012

В бой на врага

Фотограф: Марина ПИНАЕВА

Ребята из художественной школы имени Серова – авторы картин, представленных в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на областной выставке изобразительного и декоративно-прикладного творчества учащихся детских школ искусств, художественных школ и изостудий Тверской области. Все они обладатели дипломов участника выставки «Исторические события», которая продлится до 30 июня.

В бой на врага

История глазами детей

Ребята из художественной школы имени Серова – авторы картин, представленных в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на областной выставке изобразительного и декоративно-прикладного творчества учащихся детских школ искусств, художественных школ и изостудий Тверской области. Все они обладатели дипломов участника выставки «Исторические события», которая продлится до 30 июня.

Сегодня мы продолжаем рассказ о том, какой видят историю наши дети.

Полина Бобылева, 12 лет. Занимается в детской художественной школе имени

В. Серова 2 года.

– На моей картине «Перед сражением», написанной гуашью на бумаге, изображен Кутузов с войском в ожидании Бородинского боя.

Русские офицеры и солдаты отчетливо понимали значение предстоящего боя. Они находились в торжественно-приподнятом настроении. Офицеры и солдаты готовы были принять смерть в бою, но не посрамить звания русского воина. Каждый из них думал: «Враг вторгся в родную землю, разорял ее, грозил поработить русский народ. Надо во что бы то ни стало изгнать его из России».

Офицеры попросили разрешения у Кутузова сражаться на Бородинском поле в парадных мундирах, при всех орденах. Кутузов разрешил. Перед боем все чистили и чинили обмундирование, обувь, снаряжение, точили оружие, надевали чистое белье. Так армия героев готовилась к решающему сражению за независимость России.

Полководец войска, герой войны 1812 года – Михаил Илларионович Кутузов мне очень симпатичен. Он был участником многих войн, в которых проявил себя не только выдающимся военачальником, но и исключительным храбрецом. Кутузов был одаренным, талантливым полководцем, горячим русским патриотом и очень образованным человеком, хорошо разбиравшимся не только в военном деле, но и в политике. Кутузов прошел боевую школу под руководством великого полководца Суворова. Глубоко знал русского солдата, ценил и любил его. В свою очередь солдаты уважали и безгранично доверяли ему. Он всегда был хорошо осведомлен о состоянии противника. Никто никогда не мог его обмануть. Сам же Кутузов обманывал своих противников многократно.

Карина Гаджиназарова, 11 лет. Посещает детскую художественную школу имени Серова 7 лет. Стипендиат проекта «Молодые дарования Тверского края» за 2011 год, лауреат конкурса «Красота спасет мир» за 2009 год, победитель конкурса «Пусть всегда будет мама» за 2010 год, занявшая в нем 1-е место.

– Мои любимые жанры в написании картин – пейзаж и композиция. Считаю, что, когда рисуешь природу, успокаиваешься, испытываешь некое умиротворение. Но, когда мне предложили принять участие в конкурсе на написание картины о войне 1812 года, я сразу же согласилась. Мне было интересно попробовать свои силы в новой для меня теме. Картина «В бой на врага», написанная гуашью на бумаге, – моя первая работа о войне. На эту тему рисовать непросто. Нужно быть предельно точным в отображении костюмов героев, каких-то мелких деталей. На создание моей работы ушла неделя.

Идея написания картины возникла у меня после прочтения стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино», которое мы проходили по школьной программе.

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. Потери были огромными с обеих сторон. Несмотря на это, русская армия не дала себя победить и сохранила до конца сражений высокий боевой дух. Противник был измотан и обескровлен. Тем не менее, несмотря на всеобщее желание продолжить битву на следующий день, Кутузов отдал приказ о всеобщем отступлении. Он понимал, что без подхода резервов и полноценного отдыха армия не в состоянии продолжать кампанию и довести войну до решающей победы. Русская армия отступила, но сохранила бое-

способность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником — Днем воинской славы России (8 сентября).

Светлана Пояркова, 14 лет. Обучается художественному мастерству в школе имени

Серова 3 года.

– Картина «Радость победы», написанная гуашью на бумаге, – это моя первая работа на тему вой-

ны. Идею ее создания мы продумывали вместе с моим педагогом Светланой Юрьевной Тарасовой. На картине офицер приезжает с вестью о победе. Его со всеми почестями встречают жители села. В этом сюжете я хотела передать незабываемый миг счастья, эмоции радости от вести о долгожданной победе.

Наполеон вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими русскую армию под предводительством опытных генералов, которые одержали в боях не одну победу. А уже через полгода кампании французская армия была полностью разбита. Весь русский народ самоотверженно встал на защиту Отечества и вышел победителем из этой вой-

ны во многом благодаря единению в своем желании уничтожить врага, сплоченности в бою, большой любви к Родине. В нашей истории война 1812 года стала самой интенсивной по количеству битв. В среднем на каждый месяц приходилось по 5 сражений. В день Рождества Христова царь издал Манифест об изгнании неприятеля и победоносном окончании Отечественной войны. Этот день стал также и официальным религиозным праздником.

Память об Отечественной войне 1812 года осталась не только в музыке, живописи, литературе и учебниках истории. Славные события и герои сражений увековечены в памятниках, монументах и мемориальных досках, в названиях площадей и улиц.

Марина ПИНАЕВА

Автор: Марина ПИНАЕВА
39

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость