26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.06.2012

Седина в бороду

Фотограф: Архив ТЖ

Еще никогда оперативные полицейские Гонконга не составляли такого, мягко говоря, оригинального рапорта, как 26 апреля нынешнего года. В документе, в частности, сказано: «На крыше одного из загородных домов нами была обнаружена крупнейшая в Азии партия кокаина – 372 килограмма. Владелец особняка, 84-летний мужчина, сначала оказал правоохранителям отчаянное сопротивление, а затем, после того как его скрутили, выдал своих подельников, показал, где находится оружейный арсенал, и добровольно сдал несколько мешочков с героином.

Седина в бороду

В лексиконе офицеров Интерпола появилось словосочетание «старческая преступность»

Еще никогда оперативные полицейские Гонконга не составляли такого, мягко говоря, оригинального рапорта, как 26 апреля нынешнего года. В документе, в частности, сказано: «На крыше одного из загородных домов нами была обнаружена крупнейшая в Азии партия кокаина – 372 килограмма. Владелец особняка, 84-летний мужчина, сначала оказал правоохранителям отчаянное сопротивление, а затем, после того как его скрутили, выдал своих подельников, показал, где находится оружейный арсенал, и добровольно сдал несколько мешочков с героином.

Выяснилось, что почти все члены наркобанды – пенсионеры и пользуются уважением у соседей. Проведены задержания, но неизвестно, как себя вести с этими задержанными, ибо они люди преклонного возраста».

Признания «стариков-разбойников» поражают: лидер группировки в обмен на партию кокаина пытался вызволить из плена захваченного в заложники наркомафией своего друга (по иным данным, даму сердца).

Адвокат, которого уже наняли оставшиеся на свободе родственники, утверждает, что в данном деле возможен целый ряд смягчающих обстоятельств. Кроме того, не исключено, что суд учтет благородный порыв «стариков-разбойников».

С не менее оригинальным случаем столкнулись недавно и колумбийские стражи порядка. Как сообщает местная пресса, в один из полицейских участков Медельина регулярно поступала оперативная информация о том, что в труднодоступных районах действует хорошо организованная группа грабителей, совершающая налеты на особняки богатых землевладельцев. Причем ограбления совершались с исключительной наглостью и невероятной для жителей этих мест фантазией. Следует особенно отметить, что ни одна полицейская и даже армейская операции до недавнего времени успехом не увенчивались. На след «неуловимых» правоохранители вышли совершенно случайно. Каково же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что группировка грабителей полностью состоит из пожилых мужчин. Самому старшему из них было 82 года, а младшему – 70 лет. На первом же допросе дедушки признались, что действовали исключительно из гуманных побуждений. Награбленные деньги они отдавали беднякам, а драгоценности – знакомым женщинам. Скрывали от облавы новоявленных Робин Гудов те, кого они облагодетельствовали: преимущественно крестьяне и «сеньоры бальзаковского возраста». Среди последних, кстати, оказалось немало женщин, вхожих в дома колумбийской аристократии.

Лидером, или, выражаясь точнее, мозгом этой организации, был некий Альфредо Герильерос Гутьерес. В свои 84 года он до сих пор остается неуловимым, разыскать и поймать этого инженера по образованию, любителя эпатажа и консультанта лидеров целого ряда латиноамериканских преступных группировок не получается даже у спецподразделений США.

Возможно, на фоне колумбийской операции акция бельгийских блюстителей морали покажется просто смешной. В течение года некий пожилой человек путем обмана завладел личным имуществом более сотни обеспеченных жителей Антверпена. Схема его работы была предельно проста: в качестве представителя пенсионного фонда он собирал пожертвования для малоимущих. Причем предпочитал брать золотыми украшениями – якобы пенсионерам будет приятнее получать не денежные подарки (в Бельгии пенсионные льготы считаются одними из лучших в мире), а «что-нибудь дорогое на память». Сердобольные антверпенцы отдавали золотые кольца, серьги, а кто-то даже пожертвовал колье с бриллиантами. Мошенник попался на собственной глупости. Прихватив у «мецената» обручальное кольцо, инкрустированное платиной, он не смог сдержаться и надел его себе на палец. Снять не смог и вызвал службу спасения. Спасатели в свою очередь вызвали полицию.

На первом же допросе 75-летний мошенник признался, что действовал исключительно из чувства любви к 83-летней женщине. По его словам, все, что он получал от доверчивых сограждан, он дарил своей пассии. Та в свою очередь методично отвергала ухаживания «малолетнего жениха» и просто хранила подарки в шкафу в надежде когда-нибудь их вернуть. В конце концов за «подарками» пришла полиция. В настоящее время прокуратура думает, по какой статье можно осудить «ухажера»: ни один из пострадавших не намерен добиваться для «влюбленного дедушки» наказания. Тем более что все драгоценности были возвращены владельцам.

А тем временем в лексиконе Интерпола появилось новое словосочетание — «старческая преступность». По аналогии с распространенным термином Jungsters («молодые нарушители») — Oldgsters («нарушители в преклонном возрасте»).

Пожилые нарушители закона зачастую мудрее и изобретательнее своих молодых «коллег», уверены стражи порядка. А инстинкту самосохранения «стариков-разбойников» могут позавидовать даже самые опытные агенты спецслужб. Возможно, поэтому к работе над раскрытием преступлений, так или иначе совершаемых пенсионерами, уже привлечены лучшие психологи, психиатры и даже геронтологи Европы и Нового Света.

Но не нужно быть маститым аналитиком, дабы отметить, что во всех вышеперечисленных историях так или иначе фигурировали представительницы прекрасного пола.

По материалам

«Частного корреспондента»

подготовила Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
7

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию