13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.06.2012

Возраст осени

Фотограф: Ольга Моисеева

Как ни готовься, этот момент – окончание трудовой деятельности, выход на пенсию и соответственно резкая перемена образа жизни – наступает неожиданно. Еще вчера каждое утро вставал рано, чтобы пойти на работу, каждый день, может быть, в течение многих лет общался в привычном кругу, играл свою роль – начальника или подчиненного, был значим. И вот привычный образ жизни оставлен, и начинается новый, пугающий одиночеством и невостребованностью, период.

Возраст осени

Старость может быть радостью, если захотеть

Как ни готовься, этот момент – окончание трудовой деятельности, выход на пенсию и соответственно резкая перемена образа жизни – наступает неожиданно. Еще вчера каждое утро вставал рано, чтобы пойти на работу, каждый день, может быть, в течение многих лет общался в привычном кругу, играл свою роль – начальника или подчиненного, был значим. И вот привычный образ жизни оставлен, и начинается новый, пугающий одиночеством и невостребованностью, период.

Юрий Рыльский, председатель правления Центра развития личности, врач-психотерапевт, отмечает следующие важные моменты этого жизненного этапа:

– Первое, с чем сразу же сталкивается человек, – у него образуется большое временное пространство, которое требует заполнения. Это проблема номер один. Вполне возможно, человек страдал на работе, ему было трудно, но он был при деле. Что делать ему теперь со свободным временем? Если пенсионер материально обеспечен, у него есть возможность путешествовать. Посмотреть мир, воплотить свою давнишнюю мечту, наполнить жизнь многообразными яркими событиями – это замечательно. Но, к сожалению, большинство российских пенсионеров этой возможности лишены – их денег хватает только на то, чтобы оплатить квартиры и купить продукты. И вот еще недавно самостоятельный и уверенный в себе человек становится разочарованным в жизни, недовольным собой и окружающими, а со временем еще и обузой для близких.

Вы никогда не задумывались над тем, почему пожилые люди предпочитают ездить в общественном транспорте в час пик и, терпя толкотню и неприятные слова в свой адрес, упорно втискиваются в гущу спешащих на работу пассажиров? Да просто им хочется побыть среди людей, почувствовать себя деятельными. Им нужны ткань жизни, ее темп, ощущение, что они по-прежнему находятся в гуще событий и участвуют в них.

Если понаблюдать на улице, как ходят старики, какие у них лица, можно заметить, что немногие из них испытывают радость. Причин много, но часто первая – горькое чувство, что ими никто не интересуется и что они никому не нужны. Перемены обусловлены и свойственным пожилым людям обострением отрицательных черт характера. Бережливый становится скупым, склонный к осторожности – подозрительным, живущим в ожидании несчастий. Люди в возрасте могут быть и капризными, и плаксивыми, и забывчивыми, и часто болеющими. Существует такая закономерность: если в 55 жизнь наполнена деятельностью, то к 60 годам период адаптации завершается, и последующий десяток лет протекает стабильно. Если психологический комфорт обретен, остается поддерживать только физическое здоровье.

Наступление «возраста осени» характеризуется осмыслением прожитых лет, поиском смысла жизни и своего места на оставшиеся годы. Если юноша разбрасывается, пробует себя в самых разных делах, то человек пожилой, отметая все ненужное, концентрируется на самом главном. Это могут быть рукоделие, дача, внуки, художественная самодеятельность, путешествия, книги, творчество. В жизненном опыте, накопленных знаниях и умениях, если их применять с пользой для других, и заключается неоценимое преимущество пенсионного возраста. Задача родных – оказывать им помощь, использовать как помощника, давать возможность делать то, что они любят, непременно замечая при этом результаты деятельности. Не надо относиться к старику как к человеку беспомощному, это полноценный член семьи, и вклад его в жизнь важен.

В больших семьях, где совместно живут несколько поколений, сохранились культурные традиции, принято уважать старших, люди пожилого возраста быстро обретают свое место – помогают воспитывать внуков и делятся опытом с младшими. Есть семьи, которые объединены вокруг пожилых людей, – они являются

стержнем родственных отношений. Никто и ничто так не объединяет семью, как представители старшего поколения и взаимное уважение дедов и внуков. В таких семьях и про свои болезни вспоминать некогда. В противном случае возникают большие сложности и с настроением, и со здоровьем. У сильного пола в этом отношении дела обстоят похуже, чем у слабого, – мужчины, как известно, живут меньше.

Примером яркой и полноценной жизни являются герои сегодняшнего дня - бурановские бабушки.

В селе, где они живут, есть десятилетиями поддерживаемая традиция, и люди, выходя на пенсию, не унывают, вместе отмечают праздники, занимаются творчеством. Да и у нас, в Твери, есть много кружков и студий, которые объединяют пенсионеров.

Но и те, кто лишен деятельности, у кого нет родных и знакомых и которым даже не к кому сходить в гости, все равно могут сделать каждый свой день интересным. Многое определяет жизненная позиция. Да вот хоть такой пример: посмотрите, сколько незнакомых людей сидит на лавочках и разговаривает друг с другом...

Наше время характеризуется культом молодости и красоты, напористости и активности. Молодым быть престижно, уважения к естественному возрасту нет. Люди не только не ценят собственные возрастные проявления, но и пугаются нормального физиологического процесса. Охватывающая их паника меняет поведение, заставляет пускаться на всякие ухищрения – во всем следовать моде, гримировать лицо, делать пластические операции. Но все это только искусственная мас-

ка, молодость в другом – в радости, искренности, силе тела и духа.

Что же делать человеку, когда он видит свое увядание, свою приближающуюся старость? Смириться и перестраивать свое мировоззрение, чтобы находить ценность в любых годах. Надо не привязываться к идолам, а стремиться быть молодым внутренне. Немолодые люди, которые зависят от мнения окружающих, гонятся за фантомами, иногда даже и выглядят-то карикатурно. У природы есть свои законы, которые существуют независимо от нашего желания. Если мы их принимаем и живем в настоящем возрасте, значит, мы живем в радости.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
30

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость