27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост07.06.2012

Один щенок – в одни руки

Фотограф: Архив ТЖ

Сколько их, бездомных животных, не знает никто. Но можно предположить, что в одной столице Верхневолжья их тысячи.

Один щенок – в одни руки

Тверские любители животных создали инициативную группу

Сколько их, бездомных животных, не знает никто. Но можно предположить, что в одной столице Верхневолжья их тысячи.

Буквально на днях, возвращаясь домой, стал свидетелем грустной картины – продавцы из мясного магазина кормили 9 рыжих котят, обитателей местного подвала. Выяснилось, что это уже третье поколение кошек, выросшее в подвале. Показали и плодовитую маму-кошку, рассказали, как приносили подстилки и старые одеяла, чтобы помочь скитальцам пережить холодную зиму.

Что делать с брошенными животными? С выкинутыми на улицу псами, которые выросли из милых щенков в здоровых псин и перестали радовать хозяев? А как быть с кошками и котами, «жалостливые» владельцы которых не желают стерилизовать и кастрировать питомцев, выпускают их на прогулки, а потом жалуются на засилье бездомных одичавших животных? Судя по результатам опросов, отлов и усыпление горожане не одобряют. Какие еще есть варианты?

Вот что придумали волонтеры, создавшие в социальной сети «Вконтакте» инициативную группу по защите животных. Сейчас в группе более трех тысяч человек. Идея проста как мир: в группе публикуются сообщения обо всех обнаруженных в городе бездомных животных. Вывешиваются фотографии, дается адрес. Участники берут животных на передержки – пока кто-то не выскажет желание приютить бродяг.

И каждый день в группе – десятки новых сообщений. Что удивительно, попадаются вполне породистые псы и ухоженные коты.

Вот, например, фотографии умной немецкой овчарки. Псу десять лет. Когда-то он верой и правдой трудился на таможне. Пришло время отправиться на заслуженный отдых. Речь шла об усыплении, но, как в известном фильме «Ко мне, Мухтар!», пограничники не смогли просто избавиться от животного – организовали рассылку писем в Интернете. И теперь у овчарки нашелся новый, тверской владелец. А вот стаффордширский терьер – старая, полуслепая, хромающая на две лапы собака. Хозяева выбросили ее на улицу, устав водить по ветеринарам. Она потерянно блуждала по Твери, клянча еду на остановках, у магазинов, пока не попалась на глаза участникам инициативной группы. Собаку пристроили на передержку, собрали для нее корм и лекарства, скинулись деньгами на визит к ветеринару. Избавляться от старых друзей постыдно всегда – неважно, идет ли речь о людях или о питомцах, служивших хозяину долгие годы.

Но, к сожалению, и инициативная группа не панацея. Порой фотографии животных, уже пристроенных в добрые руки, появляются на сайте через несколько месяцев: новый хозяин оказался таким же ненадежным, как и прежний. В целях борьбы с такими безответственными представителями рода человеческого создатели группы начали вести «черный список» проштрафившихся владельцев домашних животных. Заглянув в список, можно узнать нечто новое о городской жизни. Например, о существовании так называемых коробочников – людей, готовых взять любое домашнее животное и превращающих их в инструмент зарабатывания денег. Под видом сбора средств на прокорм и содержание.

Животное они держат всего несколько дней – причем не кормят, не ухаживают за ним. Иногда котов и собак просто выбрасывают на улицу после «рабочего» дня. Чаще всего умиление и желание вручить денежку вызывают котята и щенки – вот и собирают мнимые «радетели» беззащитных животных по всему городу. Используют и выбрасывают.

Если у вас, дорогие читатели, еще нет своего домашнего питомца и вы подумываете о приобретении за большие деньги породистого пса или крайне редкой кошки, вспомните о малых мира сего. О тех, кто совсем рядом с вами. Порой они ласковее и благодарнее, чем представители редких пород. Может, не стоит тратить огромные деньги, а лучше приютить дворового страдальца? Как говорится, вам зачтется…

Михаил КОРНИЛОВ

Автор: Михаил КОРНИЛОВ
28

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию