26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Уши, лапы и хвост07.06.2012

Как кот превратился в собаку

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Мой кот был самых честных правил. Когда в двухмесячном возрасте он умудрился съесть какую-то гадость и серьезно заболеть, несмотря ни на что, мужественно полз к туалету – лотку. И исправно мыл мордочку – хотя едва стоял на ногах (пардон, на лапах).

Как кот превратился в собаку

История из жизни опытного котовладельца

Мой кот был самых честных правил. Когда в двухмесячном возрасте он умудрился съесть какую-то гадость и серьезно заболеть, несмотря ни на что, мужественно полз к туалету – лотку. И исправно мыл мордочку – хотя едва стоял на ногах (пардон, на лапах).

– О, котенок-то из диких, из дворовых. Воспитывайте – иначе вырастет своенравным и неуправляемым, – покачали головами строгие ветеринары, в руки которым я отдала своего двухмесячного страдальца.

Я с ветеринарами была категорически не согласна. Ибо считала своего двухмесячного Йенсичка крайне воспитанным и мужественным созданием. Про лоток я уже сказала – а как стойко переносил он многочисленные уколы и капельницы! Нет, мой кот был очень даже управляемым. Поэтому ветеринары выслушали мою горячую отповедь о послушном, кротком животном, с любопытством смотрящем в окно, когда я везу его в клинику на маршрутке. Лезущем на коленки ко всем знакомым и незнакомым людям. Никогда не блокирующем подступы к холодильнику: нет, мой кот терпеливо ждет, пока корм будет положен в миску. Что значит неуправляемый?

Вот тогда-то, возвращаясь с больным двухмесячным котенком из ветеринарной клиники и злясь на врачей, не оценивших таланты моего Йенсичка, я поняла, что  пропала. Я стала не только опытным, но еще и любящим котовладельцем. Кто бы мог подумать, что человек так быстро учится понимать все желания и помыслы бессловесного дворового кота? Что тот, кто еще полгода назад брезгливо чистил штаны и мыл руки после общения с кошками и собаками, будет спокойно и радостно укладывать кошку на любимую подушку? И более того – будет доставать фотоаппарат всегда, когда «кот так красиво, так смешно спит»?

…Я нашла своего любимца под елкой у многоэтажного административного здания. Нашла и расстроилась – домой я забирала нечто грязное, лохматое и шипящее. Расстроилась так, что еще два дня чертыхалась всякий раз, когда замечала, что дома теперь живет это четырехногое, пищащее, урчащее животное. Только через несколько дней коту было дано имя – в честь знакомого, гражданина далекой европейской страны. И вот через два месяца котенок заболел, а я поняла, что привязалась к маленькому полосатому существу.

После болезни мой дворовый Йенсичек неожиданно заблистал талантами. Отнеся любимца на прививку, я с гордостью сообщила все тем же ветеринарам:

– А мой кот, между прочим, знает собачью команду «Апорт!» и без устали, как заправский пес, приносит мне в руки носки и мячи, которые я ему бросаю….

– Тренировали? – сухо поинтересовались ветеринары.

– Нет, это он придумал такую интересную игру. И всегда сам приносит мне старый носок в руки – намекает: «Поиграй со мной, хозяйка!»

Ветеринары наконец удивились. И я не без злорадства рассказала: это еще что! Мой кот с удовольствием гуляет на поводке. Когда на улице я командую «Апорт!» и Йенсичек мчится за брошенным предметом, все соседи выбегают на балконы.

Дальше – больше. Скоро подросшему Йенсичку надоела игра «беги – принеси». Он усложнил ее, придав игре некое подобие футбола: мой кот начал ловить летящие предметы лапами, как самый настоящий вратарь. Тащил мячики из дальних «девяток» – не смущаясь даже присутствием гостей.

– Да он и спит у тебя, как собака, – обратил внимание кто-то из друзей.

И действительно, Йенсичек почему-то никогда не сворачивался в клубок. Нет, спать ему было удобнее, вытянувшись во всю длину, на животе, прижавшись всем телом к теплому одеялу. Но настоящий шок я испытала, когда поняла, что кот начал сторожить. Да-да. Завалившись на коврик у входа, он чутко прислушивался к происходящему в коридоре. Неведомым образом различал «своих» и «чужих» – шаги «своих» слышал за километр и радостно повисал на дверной ручке. Тревожно мяукал, когда к двери приближались «чужие», сигнализируя об опасности. У меня не кот, а собака?

Только я свыклась с этой мыслью и начала учить любимца подавать лапу, как кот продемонстрировал новые таланты. Обнаружились они случайно: ранним утром за окном расчирикалась стая воробьев. Йенсичек не остался безучастным – высунув серую морду в окно, он мелодично, протяжно, вытянув шею, зачирикал. Случай повторился на следующее утро, потом еще и еще… И если я поначалу обвиняла кота в проснувшихся охотничьих инстинктах, полагая, что он приманивает воробьев талантливым подражанием, то позже я поняла, что ошибалась: питомцу катастрофически не хватало общения. Сидеть круглый день в четырех стенах, забавляясь игрой с мячиком, – тут и не так расчирикаешься! Диагноз подтвердился, когда Йенсичек на моих глазах демонстративно, с ловкостью акробата, вскарабкался по москитной сетке и, грустно повернувшись ко мне, протяжно застонал.

– Коту нужны друзья! – пожурили мою невнимательность все те же ветеринары, выслушав мой рассказ о причудах любимца. – И ваш кот не собака. Просто он очень одинок.

Я сделала выводы из лекции профессионалов и теперь каждый вечер исправно выхожу со своим любимцем во двор. Но найти друзей всегда непросто и людям, и котам – мой Йенсичек по-прежнему любит гулять на поводке. Он ни на шаг не отходит от хозяйки и не жалует местных соплеменников своим вниманием. Стоит мне сказать «Домой», как кот стрелой мчится в подъезд. Он тянет меня на поводке под дружный хохот соседей. А у вас когда-нибудь коты превращались в собак, а собаки – в котов?

Юлия ОВСЯННИКОВА

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
131

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость