23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.06.2012

Тебя, как первую любовь…

Фотограф: Ольга Моисеева

Отношение к нашему главному национальному поэту непросто выразить в нескольких строчках. Александр Блок воскликнул: «Веселое имя Пушкин…» Аполлон Григорьев был лаконичен:«А Пушкин – наше все…» О своем Пушкине "ТЖ" рассказали тверитяне.

Отношение к нашему главному национальному поэту непросто выразить в нескольких строчках. Александр Блок воскликнул: «Веселое имя Пушкин…» Аполлон Григорьев был лаконичен: «А Пушкин – наше все…»

И очень точно, очень эмоционально сформулировал это отношение Федор Тютчев: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…» Накануне Пушкинского дня корреспонденты «ТЖ» провели на улицах областного центра опрос, пытаясь понять: не ошибся ли в своем прогнозе Тютчев? Что значит «веселое имя Пушкин» для нашей страны в целом и для каждого из нас в частности? Насколько произведения Пушкина актуальны для представителей разных поколений? Такие вопросы мы задавали тверитянам. И вот какие ответы получили:

Татьяна Дмитриевна, пенсионерка, Дмитрий, инженер, – жители Дубны:

– Вот совпадение! Только что были у замечательного тверского памятника «Пушкин в дороге». Да, мы росли на пушкинских сказках, потом читали их своим детям. Увы, наши внуки Пушкина не читают – вопрос к школе и телевидению, заменившему детям русскую классическую литературу. Но для нас стихи и проза Пушкина были и остаются образцом русской словесности. На почетном месте на книжных полках дома стоят пушкинские тома. Говорите, в Твери на Театральной площади есть замечательный пушкинский бюст? Вот туда мы и отправимся...

Александра, ученица 8-го класса:

– Сейчас я читаю не Пушкина – исторический роман. Но произведения Пушкина, разумеется, изучаем в школе, что-то читаю дополнительно. Не считаю, что любовь и уважение к Пушкину нужно возводить в культ. В конце концов, в пушкинские времена было не так и много образованных, грамотных людей. Думаю, потому получить признание было проще, чем сейчас. Но заслужить такую любовь, как Пушкин... Наверное, недаром эта любовь распространяется на многие страны и на все времена.

Юля, выпускница, Аня, ученица 8-го класса:

– Пушкинские тексты… как бы это сказать… – очень красивые. И если честно, то наш любимый поэт – не Есенин, не Блок, не Лермонтов, а именно Пушкин. Очень нравится пушкинский язык, одновременно и простой, и сложный. Любовь к нашему главному поэту привили родители, когда вырастем, и у нас появятся собственные дети, сказки Пушкина будут первыми, что они прочитают, а в школе о великом поэте рассказывают слишком серьезно. Наверное, он все же был другим – иначе разве бы так его любили?

Павел, сотрудник Пенсионного фонда:

– Известных поэтов много, но слова «Поэт России» применимы только к Пушкину. Почему так? Трудно объяс­нить. Я, например, люблю многие его стихи. С детства помню сказки. А еще нравится «Капитанская дочка».

Ольга, бухгалтер:

– Я сама выросла на пушкинских сказках. Когда мой ребенок немножко подрастет, обязательно буду читать ему Пушкина. Начну со сказок – они так поэтичны, учат добру и справедливости.

Юля, учащаяся:

– Увы, в школе вся любовь к русской литературе у меня почти прошла – так не повезло с педагогами. Любить Пушкина из-под палки, мне кажется, невозможно. Школьное послевкусие таково, что, хотя дома и есть произведения Пушкина, я их не читаю. А вот о Есенине мне рассказывал уже другой педагог – его стихи я читаю с удовольствием. Может быть, через несколько лет и я сумею посмотреть на пушкинские строки по-другому.

Василий Павлович, юрист:

– Мое поколение, без преувеличения, выросло на Пушкине. Я и сейчас перечитываю его произведения, люблю и поэзию, и прозу. Не раз бывал на экскурсиях по пушкинским местам – даже на Северном Кавказе. Я никогда не переключаю телевизор на другой канал, если начинается познавательная передача, посвященная Пушкину, его современникам, его эпохе. И с годами я начал понимать всю глубину пушкинских текстов, замечать присутствие автора в них, осознавать, зачем и почему он взялся за перо. В моей домашней библиотеке есть и произведения самого Пушкина, и труды пушкинистов – они занимают не одну полку. Увы, вижу, что подрастающее поколение относится к пушкинскому наследию несколько иначе...

Михаил, учащийся суворовского училища (отвечать помогали друзья-суворовцы):

– В школьной программе много произведений Пушкина, но я читаю пушкинские тексты и сам, причем с удовольствием. Последнее из прочитанного – «Дубровский». Могу процитировать наизусть не одно пушкинское стихотворение. Да, мы все помним, что 6 июня – это Пушкинский день России.

Автор: Юлия Овсянникова
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию