22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.06.2012

Живая легенда

Фотограф: архив Елены ВИНОГРАДОВОЙ

Андреапольская земля в годы Великой Отечественной войны была ареной кровопролитных сражений. До сих пор еще в местных лесах можно увидеть деревья, вобравшие в себя осколки снарядов, а на огородах жители окраин, случается, находят неразорвавшиеся гранаты и мины. Конечно, время и труд сровняли окопы и траншеи на местах былых боев, но не стирается память о подвигах тех, кто сражался за эту землю.

Живая легенда

Танк поднят был рывком одним, танк шел неустрашимо…

Андреапольская земля в годы Великой Отечественной войны была ареной кровопролитных сражений. До сих пор еще в местных лесах можно увидеть деревья, вобравшие в себя осколки снарядов, а на огородах жители окраин, случается, находят неразорвавшиеся гранаты и мины. Конечно, время и труд сровняли окопы и траншеи на местах былых боев, но не стирается память о подвигах тех, кто сражался за эту землю.

Центральная улица Андреаполя, начинающаяся прямо у железнодорожного вокзала, называется улицей Половчени. Впервые приезжающие в город часто спрашивают: а кто он такой? И любой житель – от пенсионера до школьника – скажет: это наш герой и освободитель.

Кто хочет, тот добьется

Гавриил Половченя родился 1 мая 1907 года в селе Языль Стародорожского района Минской области. Сельский паренек не мечтал о карьере военного, но судьба распорядилась так, что он ее сделал.

После призыва в армию Гавриил служил сначала рядовым в конном взводе. Затем окончил школу младших командиров и вернулся в свою часть на должность помощника командира взвода. Парня тянуло к технике, он решил стать танкистом. В Минском военном училище окончил курсы механиков-водителей, после чего был направлен на ускоренные курсы среднего комсостава. Окончив их, Гавриил становится командиром бронеразведвзвода. В ноябре 1939 года его назначают на должность командира 3-й автотранспортной роты 32-го автотранспортного полка 46-й механизированной бригады. В мае 1941-го рота под командованием старшего лейтенанта Половчени была задействована на строительстве укрепрайонов на западной границе. Здесь и услышали о начале войны…

В первые военные месяцы рота занималась тыловым обеспечением 16-й армии, а в начале осени Полов­ченя был направлен в Горький для комплектования 141-го тяжелого танкового батальона, в котором занял должность заместителя командира. В декабре танкисты отправились на фронт.

Место встречи – Андреаполь

В Андреаполе тем временем уже вовсю хозяйничали немецкие захватчики. И хотя их власть не продлилась и полугода, эти месяцы жестко врезались в память людей.

«Немцы вошли в Кленицы днем. Шли нескончаемой вереницей. Некоторые ехали на велосипедах. Немцы занимали дома, выгоняя хозяев на улицу. Люди не смели возражать – это грозило расстрелом – и ютились кто где мог. Жили в постоянном страхе, что убьют, что отнимут последний кусок. Фашисты забирали все съестное. Заставляли печь для них хлеб, за непослушание били… Очень боялись карателей. Когда шел карательный отряд, хотелось зарыться в землю», – вспоминала местная жительница А.С. Бахно.

Пленные красноармейцы, отбитые нашими частями у деревни Луги Андреапольского района, рассказывали: «Пищу нам давали очень редко и если давали, то только конину – убитых или дохлых лошадей. Часто к нашему лагерю подходило гражданское население и забрасывало нам хлеб и картошку, но брать никто из нас не смел, за это сразу же расстреливали на месте».

Андреаполь был освобожден 16 января 1942 года. В боях за город и прославился заместитель командира 141-го танкового батальона 25-летний капитан Гавриил Половченя вместе со своим экипажем. После выгрузки на станции Осташков танковый батальон получил приказ: скрытно переправиться через озеро Охват и совместно с 249-й

стрелковой дивизией наступать в направлении Андреаполя. Танки двинулись в сторону деревни Луги, преодолевая сопротивление врага. В ходе наступления разведка донесла, что в деревне расположился на ночлег крупный отряд противника. Командование дивизии решило захватить врага врасплох. Была создана ударная группа, в которую вошло и 7 танков 141-го танкового батальона. В деревне наших явно не ждали. Немцы готовились завтракать, гремели по улице котелками. Танк Половчени врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулеметы, поливая все огнем. На окраине деревни танкисты спасли от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом с намерением всех сжечь. Только пленными в этом селе было взято более 400 гитлеровских солдат и офицеров.

В азарте боя Гавриил не заметил, как танк углубился в тыл противника на 12 – 15 километров. Артиллерийский огонь со стороны немецких позиций усилился. Бронебойный снаряд угодил в бак с горючим, пришлось заглушить мотор, чтобы заделать пробоину. Справились с этим, вновь завели мотор. Но немцы успели воспользоваться вынужденным простоем железной махины: они набросили на башню неподвижного Т-34 пропитанный соляркой брезент и подожгли его. Требовалось срочно уходить. Однако при каждой попытке механика-водителя прибавить скорость пламя на горящем брезенте разгоралось сильнее, угрожая подобраться к мотору. Экипажу пришлось выбраться наверх и тушить огонь. Ситуацией снова попытались воспользоваться немцы, но танкисты схлестнулись с ними врукопашную и вышли победителями. Да еще и сумели прихватить «языка».

Железный конь, «троянский конь»

Гавриила Половченю вызвали в штаб дивизии, где батальону была поставлена новая задача – направить два танка в район станции Андреаполь, там они должны скрытно занять удобную позицию, уничтожить огнем паровоз и тем самым спасти от отправки в Германию эшелон с советскими людьми и награбленным имуществом.

14 января танки приблизились к Андреаполю и остановились на небольшой возвышенности неподалеку от города. Рассматривая в бинокль железнодорожную станцию, Половченя увидел большое скопление техники и солдат. Неожиданно рядом с танком один за другим стали взрываться снаряды – ясно, танк замечен. Пришлось отходить в ближайший лесок и думать, как выполнить боевую задачу в новых условиях. Впереди под покровом льда протекала небольшая речка Городня, через которую нужно было перебраться. Командирский танк вышел на лед, но он оказался тонким, и танк лег днищем на грунт. Все попытки сдвинуться с места успеха не имели. Второй танк взял командира на буксир и попытался вытащить его из ледяной ловушки, но в это время начался прицельный минометный обстрел.

Чтобы не потерять обе машины, Половченя приказал командиру второго танка старшему лейтенанту Давыдову уйти в безопасное место, дождаться выхода эшелона со станции и расстрелять паровоз. Давыдов приступил к выполнению приказа, а «тридцатьчетверка» Половчени осталась полулежать на дне ледяной реки. В таком положении экипаж провел почти двое суток. В танке все промерзло, кончался запас продовольствия.

К вечеру 15 января немцы решили, что в застрявшем танке наверняка никого не осталось, и направились к нему. Танк не подавал признаков жизни, поскольку Полов­ченя приказал ничем не выдавать присутствия экипажа внутри боевой машины. Немцы влезли на танк, хозяйски постучали сапогами и прикладами, безуспешно пытались открыть башенный люк. Убедившись, что реакции нет, гитлеровцы ушли и отправили за танком тягач. Затаившимся внутри танкистам стало ясно, что немцы хотят взять танк в качестве трофея.

План Половчени был дерзок и прост, как план греков, осаждавших Трою: пусть немцы, считая, что в танке никого нет, вытащат его и отбуксируют в город. Ну а там – кто не спрятался, мы не виноваты! Танкистам командир велел сохранять готовность номер один в ожидании удобного момента. Немцы набросили трос на крюки танка, тягач взревел, и танк медленно выполз на берег.

Как рассказывали очевидцы, немцев подвели беспечность и привычка всех равнять по себе. Им, холеным и избалованным, даже в голову бы не пришло, что русские при 35-градусном морозе остались почти на двое суток в насквозь промерзшем железном панцире. Тягач притащил танк на территорию охраняемого немцами андреапольского промкомбината. Экипаж по-прежнему ничем не выдавал себя до самой ночи, а тем временем Гавриил Половченя связался по рации с командованием и изложил свои со­ображения по захвату города.

Под утро 16 января, в час, когда тьма самая густая, а сон самый крепкий, «трофейный» танк внезапно взревел мотором и двинулся по улицам Андреаполя, по пути расстреливая и круша гусеницами вражеских солдат и военную технику. Среди немцев поднялась паника, а в это время к городу подошли наши основные силы. Т-34 Гавриила Половчени навел страху на немцев, изнутри подорвал вражескую оборону и обеспечил быстрое и эффектное взятие города с минимальными потерями. Танкисты уничтожили около 160 солдат и офицеров противника, 2 пушки, несколько минометов и пулеметов. Отрезав пути для отхода врага, экипаж танка способствовал дальнейшему успеху в наступлении наших войск.

История о подвиге Половчени и его экипажа при освобождении Андреаполя передавалась из уст в уста, она стала настоящей легендой. Через две недели в газете «Красная звезда» была опубликована «Баллада о капитане Полов­чене» Михаила Матусовского, вот отрывок из нее:

…Но танк исчез в седом дыму,

Где след его найдете?

Враги подобрались к нему

На трудном повороте.

Мотор заглох, как неживой,

И, пользуясь моментом,

Его накрыли с головой

Пылающим брезентом.

Но, чтоб не думали враги,

Что сдастся он без боя,

Водитель сдвинул рычаги

Слабеющей рукою.

Танкистов мучила жара,

И немцам жарко стало,

Когда пошла на них гора

Горящего металла.

Он поднят был рывком одним,

Он шел неустрашимо.

Летели по ветру за ним

Густые космы дыма…

 

***

Родина высоко оценила подвиг героического экипажа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года Гавриилу Антоновичу Половчене присвоено звание Героя Советского Союза, отмечены высокими наградами и остальные члены экипажа.

Гавриил Антонович Половченя прошел всю войну, участвовал в освобождении стран Восточной Европы. Победу встретил в звании подполковника командиром

101-го тяжелого танкового полка. После войны продолжал службу в армии, уволился в запас с должности заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа.

Благодарные андреапольцы присвоили Гавриилу Половчене звание почетного гражданина своего города.

Умер Гавриил Антонович в 1998 году. Сейчас связь с Андреаполем поддерживает его сын, живущий в Украине.

Алена НИК 

Автор: Алёна НИК
149

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость