17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Баскетбол 05.06.2012

В пресс-конференц-зале Дворца спорта «Юбилейный» баскетбольный клуб «КАМиТ-Университет» подвел итоги сезона

Фотограф: Александр Солодков

Несмотря на то, что в начале сезона «КАМиТ-Университет» намеревался завершить игры в числе призеров, клуб занял девятую строчку в Высшей лиге чемпионата России.

С журналистами и болельщиками общались президент клуба Николай Горшков, спортивный директор Виктор Савкин, главный тренер Алексей Лобанов, тренер молодежного состава Руслан Старков, а также представитель областного спорткомитета Александр Голиков. Несмотря на то, что в начале сезона «КАМиТ-Университет» намеревался завершить игры в числе призеров, клуб занял девятую строчку в Высшей лиге чемпионата России. Николай Горшков сразу заявил:

– Мы в большом долгу перед любителями баскетбола Твери. Мы сами приучили наших болельщиков к тому, что больше выигрываем (примером может послужить хорошая домашняя серия из одиннадцати побед подряд). Оценивая наш состав и нашу игру сегодня, мы осознаем, что должны были играть в финальном турнире и как минимум повторить результат прошлого года, то есть быть в четверке лучших команд Высшей лиги. 

Мы не раз обсуждали, почему не получилось реализовать задуманное. Что касается состава, думаю, у нас он был не лучше и не хуже, чем у других. Командная игра была поставлена на должном уровне, и «КАМиТ» стал одним из самых интересных представителей в высшей лиге.

Николай Горшков напомнил, что «КАМиТ-Университет» – молодой клуб, который делает первые шаги на высоком уровне. Проанализировав все моменты, руководство сделало вывод, что все-таки не удалось сплотить игроков. Особенно это стало заметно перед полуфинальными играми с московским «Динамо» и ухтинской «Планетой-Университетом».

– Команда слабо реагировала на управленческие решения, которые принимались руководством клуба и главным тренером: соберется – выиграет, не соберется – проиграет… Однако, несмотря ни на что, тверской клуб воспринимается в России как один из лидеров высшей лиги. Показательно, что тренер ставропольского «Динамо», после того как его команда обыграла «КАМиТ» и не пустила нас в финал, сразу получил контракт на три года.

Главный тренер баскетболистов Алексей Лобанов, проанализировав игру в прошлом и этом сезоне, сделал заключение, что на площадку выходили две разные команды:

– В прошлом сезоне у нас львиную долю очков приносили «большие» баскетболисты, игра была построена за счет угрозы из-под кольца. В этом году мы строили ее исходя из того, какой был состав, и чуть-чуть отодвинулись от корзины. Как одна из причин неудовлетворительного выступления – отсутствие игрока, создающего угрозу из-под кольца, не хватило именно этих очков. После ухода Сергея Логачева из-за травмы мы так и не смогли найти ему достойную замену. Все это сказалось и в полуфинале, и в концовке… Нам удалось пройти середину чемпионата ровно, но именно на завершающей стадии было много «валидольных» игр, которые приходилось вытаскивать. 

Только благодаря командной игре мы держались и показывали хороший баскетбол. Но в полуфинале прозвенел «первый звоночек». Может быть, мало говорили с ребятами, не донесли до них чисто психологический момент, и они не собрались и не отыграли одной командой. Постараемся сделать правильные выводы и внести точечные коррективы. Как по составу, так и по психологической подготовке. 

К слову, наставник «КАМиТа» останется на своем посту на два ближайших года. Мотивировано это тем, что «два года – достаточный срок, чтобы исправить ошибки». 

Николай Горшков продолжил тему изменений в составе команды. По его словам, играть останутся 80 процентов баскетболистов. На сегодняшний день у тренерского штаба есть список из восьми игроков, которых хотят видеть в клубе. В их числе Андрей Безруков и Илья Фадеев. Из тверских ребят останутся скорее всего четыре человека из пяти. Сейчас ведутся поиски игроков на две позиции. По словам Горшкова, клуб намерен начать сезон с десятью игроками, к концу игр будут возможны усиления. 

Президент клуба также отметил, что не считает прошедший сезон провальным. В том числе и потому, что была создана детско-юношеская команда «КАМиТ-Университет Д»:

– Пусть ребята не добились многого в Детско-юношеской баскетбольной лиге, заняв 22-е место из 24. Но без них развитие клуба не мыслится. Причем мы не запросили из областного бюджета под команду ДЮБЛ ни копейки, хотя на нее уходят два миллиона рублей в год. Просто мы хотим, чтобы в Твери была хорошая школа баскетбола. И в этом году перед дублерами «КАМиТа» уже будут ставиться турнирные задачи.

Николай Горшков отметил работу тренера молодежного состава Руслана Старкова. Высшая математика невозможна без знания арифметики, потому правильная работа с подрастающим поколением – основа будущих успехов клуба на профессиональном уровне. 

На замечание журналистов, что ДЮБЛ – приезжие игроки, Руслан Старков ответил, что в дальнейшем будет усиливать работу с тверскими ребятами. Просмотрев параллель баскетболистов 1994-1996 годов рождения, он пришел к выводу, что невозможно полностью укомплектовать состав. В дальнейшем упор будет делаться на юных баскетболистов Верхневолжья.

Спортивный директор «КАМиТа» Виктор Савкин сделал акцент на развитии баскетбольной инфраструктуры, отметив, что руководство клуба старается создать базу не только для взрослых игроков, но и для детей. В ближайшем будущем областной спорткомитет обещает построить спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем и трибунами на 1500 зрителей. Интерес «КАМиТа» здесь в том, что в новом зале будет можно принимать игры Суперлиги. Кроме того, в июне по программе Газпрома в Твери планируется строительство специализированного ФОКа для игровых видов спорта. 

В конце пресс-конференции Николаю Горшкову поступил вопрос от юных баскетболисток. Девушки поинтересовались судьбой женского баскетбола Верхневолжья и тем, нет ли желания возродить профессиональную женскую команду. Николай Горшков (не только как президент «КАМиТа», но и президент областной федерации баскетбола) на месте не смог дать четкого ответа на поставленный ребром вопрос, но пообещал в ближайшее время обсудить проблему на высшем уровне. 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
47

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость