24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.06.2012

Прогулки с Пушкиным

Фотограф: Константин Бежецкий

Завтра вся страна, а то и весь мир будут отмечать очередную годовщину со дня рождения cолнца русской поэзии. В Тверской области по давно сложившейся традиции поэта чествовали в усадьбе Вульфов Берново – праздник, в этом году озаглавленный «Виват мой Пушкин!», состоялся там, как всегда, в первое воскресенье июня уже в сорок второй раз.

Прогулки с Пушкиным

Погода не смогла испортить торжества

Завтра вся страна, а то и весь мир будут отмечать очередную годовщину со дня рождения cолнца русской поэзии. В Тверской области по давно сложившейся традиции поэта чествовали в усадьбе Вульфов Берново – праздник, в этом году озаглавленный «Виват мой Пушкин!», состоялся там, как всегда, в первое воскресенье июня уже в сорок второй раз.

В подготовке праздника приняли участие все крупные областные учреждения культуры – Дом народного творчества, областная филармония, тверские театры, а также Вышневолоцкий драматический театр. В музее можно было не только познакомиться с экс­позицией, но и послушать музыку пушкинского времени в исполнении преподавателей и студентов музыкального училища имени Мусоргского. Столь любимые Пушкиным цыгане расположились табором на вольном воздухе рядом с музеем; чуть поодаль была устроена специальная детская площадка «У Лукоморья», где юные посетители праздника могли вволю порезвиться, позабавиться в компании приехавших из Удомли ростовых кукол, порисовать, поплясать и попеть за компанию с участниками вокальных и хорео­графических коллективов из Кашина, Кимр, Вышнего Волочка.

Официальная часть торжеств началась с традиционного возложения цветов к памятнику Пушкину, который несколько лет назад перенесли из парковой зоны к парадному фасаду, в полукольцо вековых лиственниц. Надо сказать, за последние несколько лет парк изрядно изменился: были проложены и оформлены дорожки, расчищен круглый пруд, установлены многочис­ленные урны и скамейки. Уже еле стоящие двухсотлетние липы деликатно подперты не лишенными элегантности белыми колоннами, по стилистике соответствующими усадебному дому. Трудно сказать, насколько оправданным был перенос памятника: прежде поэт вдохновенно смотрел в глубь парка, на круглый пруд и старые липы, сейчас смотрит на ставший ему родным дом. К памятнику пришли с цветами заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, поэты и писатели, читавшие в парке стихи – и свои, и пушкинские. Самый юный участник литературных чтений, лауреат премии губернатора и победитель конкурса декламаторов Илья Рогов из Конакова с воодушевлением прочитал под отеческим взором поэта знаменитый «Памятник».

Открывая «Губернский бал» на центральной площадке, где сооружена новая металлическая сцена, Светлана Вержбицкая особо поблагодарила зрителей и участников за мужество. В этом году Пушкинский праздник выдался действительно экстремальным: Берново встретило гостей проливным дождем и градом, прятаться от которого, кроме музея, было негде. Ливень был такой силы, что от него не спасали даже вполне широколиственные липы и клены. Ветер сносил установленные рядом со сценой декоративные колонны, так что организаторы благоразумно уложили их на травку, чтобы никого не пришибло. Большую часть программы пришлось свернуть: забавляться элегантными играми вроде серсо в такую погоду было бы проблематично. Однако ни одна концертная площадка не осталась без зрителей, которые и таким экзотическим, а то и опасным для здоровья способом выразили свое почтение великому поэту. Значение его для всех нас точнее всего определил Сергей Журавлев: сейчас Пушкин представляется универсальным связующим звеном, которое объединяет народы, страны, времена и города. Это своего рода единый знаменатель – без пре­увеличения «наше все». Именно поэтому на Пушкинском празднике было уместно вручение литературной премии, посвященной другому русскому классику – Соколову-Микитову. Ее удостоены удомельский краевед Дмитрий Подушков и тверской педагог и исследователь Николай Лебедев – премией отмечена его книга «Люди науки на Тверской земле».

Нынешний Пушкинский праздник в Бернове оказался связан сразу с несколькими юбилеями. 45 лет назад было положено начало проекту «Пушкинское кольцо Верхневолжья», центром которого стало как раз Берново. Именно 3 июня 1972 года в Торжке в доме Олениных был открыт пушкинский музей, ставший заметным украшением упомянутого кольца. А завтра сорокалетний юбилей будет отмечать памятник, установленный на Театральной площади Твери: по уже сложившейся традиции и здесь, и у памятника на волжской набережной будут звучать стихи великого русского поэта.

 

Среди множества дней

наших бросовых –

Яркий пушкинский день

настает,

И опять до кудрей твоих

бронзовых

Кто-то нежной рукой

достает.

 

Причесали тебя перед

праздником,

Нарядили в блестящий сюртук,

Даже самым отпетым

проказникам

Любопытно и радостно тут.

 

И торжественный ход

начинается,

И цветами полмира цветет –

Это русский наш дух

собирается,

Образуя великий народ!

 

И стихи, как стихиры

щемящие,

И улыбки, и слезы со щек…

Может, мы не совсем

и пропащие,

Если помним и любим еще?!

 

Ты прости, солнце русской

поэзии,

Ты свети нам, как прежде,

и грей,

Мы сегодня идем,

как по лезвию,

По славянской дороге своей!..

 

Николай ГАЙДУК

 

Наталья ЗИМИНА

Автор: Наталья ЗИМИНА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость