07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.06.2012

Не покорить, а сохранить природу.

Фотограф: Александр Солодков

Воздействие человека на биосферу приобретает необратимый характер, резко обостряя противоречия между растущими потребностями общества и оскудевающими возможностями природы. Задача гармонизации взаимоотношений человека и окружающего мира сегодня становится приоритетной. Человечество стремится уже не столько покорить природу, сколько сохранить ее для будущих поколений. И в решении этой задачи ведущая роль отводится ученым.

Не покорить, а сохранить природу

Такую цель ставят перед собой российские защитники природы.
Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник

Воздействие человека на биосферу приобретает необратимый характер, резко обостряя противоречия между растущими потребностями общества и оскудевающими возможностями природы. Задача гармонизации взаимоотношений человека и окружающего мира сегодня становится приоритетной. Человечество стремится уже не столько покорить природу, сколько сохранить ее для будущих поколений. И в решении этой задачи ведущая роль отводится ученым.

День эколога – это еще один повод вспомнить, что в России много заповедных и уникальных территорий, которые нужно охранять. И в этом должны быть заинтересованы не только специалисты, но и каждый уважающий свою страну человек.

Дата – 5 июня – была выбрана не случайно. Дело в том, что в этот день в 1972 году состоялась специальная конференция ООН по вопросам защиты окружающей среды. В 2000 году 5 июня получила старт программа ООН, поддерживаемая ЮНЕСКО, – «Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию». Это еще одно напоминание людям о роли человечества в охране экологической среды.

В Тверской области этот профессиональный праздник было решено отметить торжественной встречей представителей исполнительных и контролирующих органов власти, общественных организаций, науки. Поздравляя экологов от имени губернатора Андрея Шевелева, заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников напомнил, что именно Тверской области принадлежит первое место в Центральной России по количеству водоемов, второе – по запасам лесов.

– И от нашей работы зависит, какое природное наследие мы оставим детям. Сегодня защита природы, вопросы экологии являются одними из приоритетных задач государственного масштаба. И мы это с вами видим: появляются новые законы, разрабатываются программы, приняты критерии оценки работы органов власти в этой сфере. А потому особая роль отводится надзору и контролю за исполнением действующего законодательства в части природопользования.

В свою очередь, отмечая актуальность сегодняшнего праздника, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов напомнил, что в регионе разработана долгосрочная целевая программа охраны окружающей среды. За годы ее реализации сделано немало: вывезены и утилизированы запрещенные и непригодные к применению пестициды, ликвидированы многие свалки, проведен экологический
аудит предприятий и промышленных зон Тверской области, введен электронный атлас по оценке влияния факторов окружающей среды на здоровье населения региона.

Однако до сих пор остается немало задач, над решением которых работают профильные ведомства. Это состояние гидротехнических сооружений и особо охраняемых природных зон, охрана атмосферного воздуха и рациональное использование полезных ископаемых. Мероприятия по охране окружающей среды руководство области планирует проводить в тесном сотрудничестве с представителями науки и общественностью. Ведь, как отметил Николай Протасов, пресекать нарушения можно, только объединив усилия общества и государства с учетом законодательного и технологического аспектов этой проблемы.

Примеров, когда общественность противостояла возведению объектов, работа которых может негативно отразиться на экологии, в нашей области немало. Так, например, как вспомнил руководитель общественного совета при регио­нальном министерстве природных ресурсов и экологии, заслуженный эколог страны Валентин Фомин, 20 лет назад защитникам природы удалось приостановить строительство Ржевского гидроузла, в ходе которого планировалось вырубить 3 тысячи гектаров леса, затопить 10 тысяч гектаров земли. Пять лет назад экологи предотвратили возведение завода, отстойники которого планировалось разместить в охранной зоне Тверцы.

– За двадцатилетнюю историю работы экологической службы в Тверской области было достигнуто многое, но еще больше вопросов стоит перед нами сегодня, – отметил Валентин Григорьевич. – В регионе, где 900 рек и 1700 озер, строятся две крупные магистрали. И как они повлияют на экосистему, во всей полноте судить сложно. А потому нам есть над чем работать, есть за чем следить.

Зеленая экономика и экосистемные услуги – вот те принципы, которым, по мнению руководителя экоцентра при ТвГУ, кандидата биологических наук Александра Сорокина, должны следовать инвесторы. Эти же темы станут основными на одном из главных для экологов всего мира событий – международном саммите «Рио+20». Это краткое название саммита по устойчивому развитию, который состоится в Рио­де­Жанейро в июне 2012 года, через двадцать лет после исторической встречи на высшем уровне «Планета Земля» 1992 года, прошедшей в Рио. Собравшиеся для участия в «Рио+20» мировые лидеры наряду с представителями общественности и науки совместными усилиями выработают концепцию того, как можно обеспечить надлежащие меры по охране окружающей среды с учетом значительных темпов роста численности населения планеты. Это исторический шанс для определения пути к устойчивому будущему – с более чистой энергетикой, надежной безопасностью и достойным уровнем жизни для всех.

Елена ТИХОНОВА

Автор: Елена ТИХОНОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию