27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.06.2012

Обратная дорога есть.

Фотограф: Архив ТЖ

В основу обратной ипотеки, о которой идет речь, положен опыт США, где она родилась и успешно работает уже более 20 лет. Как рассказали «ТЖ» в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, гос­компании, которой доверено внедрение ноу­хау в жизнь россиян, тверские пенсионеры проявляют активный интерес к нововведению. В связи с чем наша газета подготовила с помощью этого агентства информацию, разъясняющую некоторые возникшие вопросы.

Обратная дорога есть

С конца 2011 года в России в тестовом режиме реализуется новая программа, направленная на поддержку граждан пенсионного возраста

В основу обратной ипотеки, о которой идет речь, положен опыт США, где она родилась и успешно работает уже более 20 лет. Как рассказали «ТЖ» в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, гос­компании, которой доверено внедрение ноу­хау в жизнь россиян, тверские пенсионеры проявляют активный интерес к нововведению. В связи с чем наша газета подготовила с помощью этого агентства информацию, разъясняющую некоторые возникшие вопросы.

В чем суть обратной ипотеки? Кредит под залог имеющейся в собственности квартиры. Но кредит не простой: его не нужно ежемесячно гасить. То есть проценты хоть и начисляются, но не уплачиваются. Иначе говоря, это заем, противоположный классическому: здесь долг постоянно возрастает (в классическом – убывает) и вместе с начисленными процентами гасится единовременно. Происходит это после печального события – когда человек умирает, а его жилье продается. Стоит обратить внимание: из вырученных средств кредитору пойдут только выплаченная сумма и начисленные на нее проценты, а остаток денег переводится наследникам.

Рента, да не та

Подобная схема на первый взгляд напоминает существующую в России пожизненную ренту: здесь пенсионер также использует свое жилье для получения регулярных платежей, оставаясь жить в своей квартире. Однако разница есть. Так, в пожизненной ренте пенсионер сначала продает жилье новому владельцу, а тот обязуется содержать его до конца жизни бывшего хозяина. При этом бывают случаи, когда пенсионер заключил договор с респектабельной фирмой, а та в какой­то момент переуступила свой договор другой, с сомнительной репутацией. А человеку хочется быть уверенным, чтобы новый владелец квартиры был заинтересован не только в его жилье, но и в нем самом, его добром здравии. Обратная ипотека в принципе старается этому желанию соответствовать: пенсионер остается собственником жилья до конца жизни, квартира лишь находится в залоге у кредитора. И чем дольше хозяин живет в своей квартире, тем больше процентного дохода потом получит кредитор. Радует и то, что в любой момент можно все переиграть: пенсионер или кто­то из его родственников могут вернуть полученный по программе заем и выйти из программы, сохранив тем самым жилье.

Воспитательный эффект

В большинстве стран мира перед выдачей обратной ипотеки обязательно проводится большая разъяснительная работа с пенсионером и еще более важно – с возможными наследниками. Удивительный факт: во многих случаях, когда наследники понимают, что им достанется лишь часть жилья, то чаще всего отговаривают стариков от такого кредита и начинают самостоятельно помогать им. Именно на этом этапе останавливается 60 % сделок и еще часть досрочно гасится самими наследниками, которые начинают помогать своим родителям. Может, и в России подобная воспитательная методика сработает?

Кому и для чего

Прежде всего стоит понимать, что обратная ипотека – это ни в коем случае не замена пенсии, а только дополнительная прибавка. Предполагается, что в нашей стране воспользоваться подобной программой можно будет без каких­либо возрастных ограничений, но оптимальным возрастом за обращением все­таки является 68 лет и старше. Именно в этом возрасте многие перестают подрабатывать, истощаются ранее сделанные запасы, а значит, люди начинают нуждаться в дополнительных средствах.

Для каких целей можно использовать обратную ипотеку? Прежде всего кредит можно направить на собственные текущие нужды. Второй по популярности потребностью является проведение дорогостоящих операций, не входящих в стандартные медицинские страховки. Дальше в порядке убывания – ремонт квартиры, дачи, приобретение необходимого автотранспорта. Выплаты по кредиту пенсионер будет получать регулярно равными долями. Также рассматривается возможность единовременной выплаты всей суммы кредита. Но какой бы ни была цель получения займа, деньги должны действительно направляться на помощь пенсионеру, а не его родственникам, например, в качестве кредита под более низкий процент.

Понятно, что ни в коем случае нельзя спешить с принятием решения. Накапливайте информацию и анализируйте. И привлеките к этому своих родственников – может, они сделают нужные выводы.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
1

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость