20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.06.2012

Живому все хорошо…

Фотограф: Архив ТЖ

Сотрудники патрульно-постовой службы, патрулируя одну из тверских улиц, увидели страшную картину. Девочка лет тринадцати стояла на подоконнике на шестом этаже. Она собиралась прыгнуть...

Живому все хорошо…

Как не допустить подростковых суицидов?

Сотрудники патрульно-постовой службы, патрулируя одну из тверских улиц, увидели страшную картину. Девочка лет тринадцати стояла на подоконнике на шестом этаже. Она собиралась прыгнуть...

Полиция своевременно провела спасательную операцию. На место происшествия, в числе прочих, вызвали и классную руководительницу девочки. Как рассказывают полицейские, реакция педагога привела их в шок. Та не проявила ни малейшего беспокойства за ребенка – только недовольство, что приходится прерывать урок и куда-то ехать.

Девчушку с окна сняли и выяснили, что заставило ее задуматься о самоубийстве. Оказалось, девочка из-за конфликтов в классе уже с неделю занятия прогуливала. Брала школьную сумку и вместе с мамой выходила из дома. Мама шла на работу, а дочь – по направлению к школе. Но за углом сворачивала и бродила по улицам до окончания уроков.

В школе о проблемах знали, но не придавали им значения. Даже родителям не сочли нужным сообщить. Ну а когда те что-то заподозрили, девочка испугалась. Она поделилась своими проблемами с другом по интернет-переписке, который представлялся шестнадцатилетним. И тот предложил совместное самоубийство – в одно и то же время выброситься из окон.

Правоохранительные органы сейчас устанавливают, а был ли мальчик? Есть основания полагать, что виртуальным собеседником девочки был не подросток, а взрослый. Что это было – бредовая шутка, воспринятая ребенком всерьез, или подонок руководствовался иными мотивами? Это еще предстоит выяс­нить.

Эта история выявила несколько проблем. Вот их-то и обсуждали на круглом столе, что на днях прошел на юридическом факультете ТвГУ. В нем приняли участие юристы, педагоги, духовенство, студенты (в том числе и ребята из молодежного правительства Тверской области). Председательствовала на круглом столе декан юрфака Лидия Туманова. Тема – профилактика подростковых суицидов.

В Тверской области с начала этого года с собой пытались покончить десять подростков. Троих не удалось спасти. Почти все участники круглого стола сошлись во мнении: если страшное решение принимает несовершеннолетний – это вряд ли его собственная осознанная воля. За этим стоит кто-то жестокий и подлый, подтолкнувший подростка, еще ребенка, к роковому шагу. И таких людей надо вычислять и останавливать. В Европе и США доведение до суицида несовершеннолетнего квалифицируется как убийство, Верховный суд РФ также задумывается о том, чтобы перенять эту практику. Ведь подростки еще верят, что жизнь бесконечна, и часто не отдают себе отчет в необратимости смерти.

Мера ответственности

Статья 110 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за доведение до самоубийства или до попытки такового. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет. Но, как признали участники круглого стола, судебная практика по этой статье близка к нулю. Уголовные дела возбуждаются, но обычно прекращаются за отсутствием состава преступления. Очень сложно доказать умысел. Кто знает, сознательно ли подозреваемый ставил себе цель – загнать человека в петлю? Или все-таки сгоряча смертельно ранил кого-то неосторожным словом?

Стало быть, назрела необходимость совершенствовать законодательную базу в этой сфере. Так, в статье 110 УК РФ приведен перечень способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. По мнению участников круглого стола, он должен быть расширен – в этот список имеет смысл включить уговор, обман, а также подкуп и прямое содействие. Бывает и такое, как показал недавний случай в Конаковском районе: парень нанял девушку, чтобы та помогла ему покончить с собой.

Нужно учитывать и особенности взаимоотношений потерпевшего и подозреваемого. Если девушка бросила парня, а он решил «отомстить» – это одно. А если некто систематически унижал или шантажировал человека, находящегося от него в служебной или материальной зависимости, – это совсем другое, и ответственность должна быть более серьезной.

Сетевая этика

Не менее важен контроль за интернет-пространством. В сети немало «клубов самоубийц», и нужна законодательная база, чтобы бороться с этим. В конце концов, научились же справляться с интернет-сообществами, рекламирующими наркотики? Но есть еще одна проблема. Дело в том, что в Интернете можно общаться на любые темы, не видя лица собеседника. Мы не знаем, кто по другую сторону экрана. Двенадцатилетняя девочка, начитавшаяся книг про потусторонние миры? Пьяный парень, которому море по колено? Неизлечимо больной человек? Ты привычно бросаешь полушуточную фразу что-то вроде «выпей йа-а-аду!».

А вдруг для собеседника это станет последней каплей? Но ведь ты же не хотел… Да и потом, возможна ли цензура, отслеживающая каждую фразу каждого пользователя?

Так что собравшиеся снова вернулись к дебатам о злом умысле и его отсутствии. Лидия Туманова разрешила этот спор, проведя аналогию: если десяток раз бросить нож в дерево, а на одиннадцатый попасть в человека, это будет квалифицировано как убийство. Пусть даже это будет убийство по неосторожности. Также и с не­осторожной фразой. Словом можно убить или спасти, и каждый должен об этом помнить.

Учебный процесс

Подразделение по делам несовершеннолетних проводит проверку по каждому факту суицидальной попытки подростка. Информация направляется в министерство образования Тверской области, уполномоченному по правам ребенка и так далее. И в большинстве случаев выясняется: неладное с ребенком стало твориться не за полчаса до попытки суицида. Иногда школьник сам не свой несколько месяцев бродил, родители в школу приходили, пытались выяснить, что происходит с их сыном или дочерью. Но педагоги и школьные психологи не видели ничего особенного.

С одной стороны, в школах не хватает квалифицированных психологов. И их работа не должна ограничиваться оценкой готовности ребенка к школе в первом классе и профориентационным тестированием – в одиннадцатом.

А с другой… Если в каждом классе по 30 человек, а в каждой параллели – по три класса, то непросто разглядеть, что творится в душе у каждого. И никто не поймет и не поддержит ребенка лучше, чем родители.

Тем не менее участники круглого стола задумались о введении профилактического курса для школьников, который удачно вписался бы в рамки изучения основ религиозной культуры или ОБЖ. На этих занятиях планируют говорить о ценности жизни, разъяснять меру ответственности за подталкивание другого человека к суициду, рассказывать об отношении к самоубийству в разных культурах и религиях. Не случайно все конфессии считают самоубийство смертным грехом, а атеисты соглашаются, что этот поступок – низкий и трусливый. Но, разумеется, этот курс должен составляться с учетом рекомендаций психологов и требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Кроме того, по инициативе Правительства Тверской области планируется создание кризисного центра. Он будет работать при областном клиническом психоневрологическом диспансере. Ну а пока что сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних напомнили телефон своей службы: 35 88 87. И заверили: родители, которые чувствуют, что с их ребенком что-то не так, равно как и сами подростки, которым жизнь показалась немила, могут обращаться за поддержкой к полицейским. Инспектора по делам несовершеннолетних помогут справиться с ситуацией.

Своя среда

Оживленное обсуждение вызвали и молодежные субкультуры. Эмо, готы – у многих эти модные течения ассоциируются с упадническими настроениями и стремлением к смерти.

 – Эмо не суицид пропагандируют, а открытое выражение чувств на трезвую голову, – вступились за колоритных ребят в черном и розовом некоторые студенты. – Они даже спиртное не употребляют. Каждый видит то, что хочет видеть: одного привлекает здоровый образ жизни, другого – музыка и стиль одежды, а третий из всего спектра эмоций выбирает исключительно печаль и безнадежность. Но это не значит, что на него так субкультура действует. Скорее надо искать причины в его личной жизни.

Эти ребята во многом правы. Рискованно развешивать ярлыки: мол, если подросток принадлежал к определенной субкультуре, то причины суицидальной попытки очевидны. И эмо, и готы, и кто там еще появится, могут стать жертвой насилия, морального давления, жестокого обращения. Сваливая все на «эту новую моду», можно и настоящее преступление проглядеть.

Наша воля

Да, нужно менять законы, продумывать профилактические мероприятия, вникать в каждую ситуацию, привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе играть чужими жизнями. Но не следует забывать: в конечном итоге все зависит от самого человека. Вряд ли поду­мает о самоубийстве тот, кто знает несколько простых вещей. Первое: жизнь дается одна (прочие версии пока не доказаны), и хочется думать, что не зря. Второе: какие бы на первый взгляд неразрешимые трудности ни навалились – кто сказал, что суицид позволит от них уйти? Третье: можно исправить любую ситуацию, но только пока ты жив. И четвертое: человек куда выносливее, чем ему самому кажется. Вспомните, как часто все мы бросаем: «Нет, ну это невозможно, сил моих больше нет!» И что бывает после этого «невозможно»? Да ничего, продолжаем разруливать ситуацию и, в конце концов, решаем проблему. Это правило проверено: оно никогда не подводит.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость